Калий продукты: Калий в продуктах: 10 продуктов, богатых калием

Содержание

В каких продуктах содержится калий

Калий - важнейший питательный элемент в вашем рационе, который играет ключевую роль в укреплении мышц, нормальном функционировании нервной системы и здоровье сердца.

Если вы не будет употреблять достаточное количество калия, а именно 4700 мг в день, это приведет к дефициту элемента в организме, усталости, мышечным судорогам, учащенному сердцебиению и головокружению.

Вы наверняка слышали о том, что бананы богаты на калий. В этой вкусной ягоде (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) содержится 422 мг этого полезного вещества. Но мы уверяем вас, что есть и другие способы получить нужную порцию калия. Итак, в каких еще продуктах есть этот важный для здоровья элемент?


Сладкий картофель

Пусть сладкий картофель и редкий гость на нашем столе, но это совершенно незаслуженно. Он содержит большое количество витаминов, а также 542 мг калия. Вы можете готовить со сладким картофелем соте, салат или крем-суп. Но самый простой способ — нарезать его ломтиками и запечь со специями и оливковым маслом.

Авокадо

Вы наверняка слышали о том, что в авокадо много полезных жиров, но в нем не меньше и другой «полезности» — калия. 487 миллиграмм всего в половинке фрукта! Сейчас главный food-тренд — это тосты или яйца с авокадо, так что вы будете не только здоровой, но и модной.


Курага

В зимний период, когда с фруктами все особенно сложно, у вас есть прекрасная и невероятно полезная альтернатива — сухофрукты. Врачи советуют особый акцент делать именно на курагу, потому что всего в шести штучках содержится 430 мг калия. Плюс кураги в том, что ее удобно носить с собой в сумке и перекусывать прямо за рабочим местом.

Читайте также: 8 ЗИМНИХ ФРУКТОВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА



Фасоль

Вы знали, что одна миска фасоли равняется 541 миллиграмму калия? Уверены, что нет. Не стесняйтесь добавлять ее во все блюда, в которых она будет уместна. Например, в суп или жаркое.


Йогурт

Нет лучшей идеи для перекуса, чем натуральный йогурт. Он доверху «упакован» витаминами А, В12, В3, пробиотиками, калием (579 мг!) и другими полезными микроэлементами. К счастью, йогурт можно есть и самостоятельно, и в качестве заправки к хлопьям или салату.


Томатная паста

Но мы должны сказать вам, что говорим исключительно о продукте домашнего приготовления, в магазинных пастах не так много полезных веществ, зато много сахара. В четверти чашки пасты вы найдете 669 миллиграмм калия. Так что если вам очень хочется съесть пиццу, мы придумали для вас идеальное оправдание. 

Читайте также: 7 ОВОЩЕЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ СУПЕРФУДЫ

Шпинат

Есть миллионы способов использовать шпинат на кухне, начиная от украшения бургера и заканчивая смузи. Ваше решение будет полностью оправдано — в шпинате содержится 839 мг калия на одну миску! 

Картофель

«Сородич» сладкого картофеля — обычный картофель — просто кладезь калия. В средней запеченной картошине целых 941 миллиграмм микроэлемента, что составляет 20% от вашей дневной дозы! 

Если у вас возникает соблазн просто выпить таблетку, запомните, что пища с высоким содержанием калия имеет другие полезные вещества, а именно клетчатку, витамины, минералы и фитохимикаты.

Источник фото: gettyimages.com, unsplash.com

Что вымывает кальций из организма человека, какие продукты и почему приводят к вымыванию кальция из костей?

Содержание

Почему кости становятся хрупкими?

Хрупкость костей связана с состоянием, которое обозначается как остеопороз. При остеопорозе нарушается структура костей, они становятся пористыми, как губка, и легко ломаются.

Почему же развивается остеопороз? 

Причин много, но в любом случае при остеопорозе костная ткань перестает нормально обновляться и удерживать кальций.

В норме процесс обновления костной ткани идет постоянно. При остеопорозе кость разрушается, но не восстанавливается в достаточной степени. Самая частая причина остеопороза — гормональные изменения после наступления менопаузы. Женские половые гормоны влияют на синтез белка костей — коллагена, который формирует матрицу — своеобразную сеточку, в нишах которой закрепляется кальций. После наступления менопаузы синтез коллагена снижается — и, соответственно, уменьшается способность кости удерживать кальций.

В итоге риск перелома существенно повышается, даже при небольших нагрузках или травмах. Проблема имеет широкое распространение: по статистике, в России после 50 лет 8 из 10 женщин страдают от остеопороза1.

К сожалению, остеопороз может развиваться и в более раннем возрасте. Факторами риска являются недостаточное потребление продуктов, богатых кальцием, злоупотребление газированными напитками, кофе, некоторые лекарства, ряд заболеваний.

Группы риска

После 45 лет запасы кальция начинают заметно снижаться . Это касается и мужчин, и женщин, но в группе повышенного риска — женщины после менопаузы. Так, за первые пять лет после наступления менопаузы потеря костной массы у женщины может составить до 1/3 от костной массы, утраченной ей за всю жизнь3.

Если ребенок (подросток) не набрал пиковую костную массу, в дальнейшем у него может повыситься риск остеопороза. В группе риска также находятся люди, которые не употребляют достаточное количество продуктов, богатых кальцием, например молочных продуктов.

Как остановить «вымывание» кальция из организма

Все мы знаем, что для профилактики переломов и остеопороза всем женщинам (особенно старше 45 лет) необходим кальций. Чтобы организм правильно усвоил кальций, требуется витамин D3 — то есть нужно потреблять его в достаточном количестве с пищей или много времени проводить на солнце, что не всегда возможно, особенно в наших климатических условиях.

Поэтому препараты кальция и обогащены витамином D3, который способствует его усвоению.

Но немногие знают, что для полноценной минерализации кости принимать только кальций и витамин D3 недостаточно, потому что кальций имеет свойство вымываться из костной ткани. Поэтому необходимо не только насытить кости кальцием, но и остановить его вымывание.

Для этого крайне важно поддержать синтез основного белка костной ткани — коллагена, потому что кальций фиксируется в специальных нишах, образуемых коллагеном. На синтез коллагена оказывают влияние так называемые остеотропные минералы: медь, магний, цинк, марганец и бор. Например, медь способствует образованию «сшивок» между нитями коллагена, способствуя образованию правильной структуры, а цинк поддерживает синтез гормонов, которые оказывают положительное влияние на костную ткань.

Поэтому для профилактики вымывания кальция из костей и профилактики развития остеопороза необходимо принимать кальций и витамин D3 в комплексе с определенными минералами, такими как медь, магний, цинк, марганец и бор, и эффективность подобного комплекса подтверждена в независимом клиническом исследовании4.

Растительные продукты, богатые калием: где содержится и сколько

Калий – микроэлемент, без которого человеческий организм просто не может нормально работать. К сожалению, некоторые страдают от его дефицита, даже не подозревая об этом. Такой образ жизни может в дальнейшем привести к серьезнейшим последствиям, которые проще предотвратить, чем вылечить.

К счастью, вещество можно с легкостью найти в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Достаточно немного разнообразить свой рацион, чтобы значительно снизить риск возникновения различных недугов.

Функции вещества в организме

Калий имеет важное значение для слаженной работы человеческого тела. Одна из его основных функций – участие в работе нервной системы и непосредственно головного мозга. Вещество обеспечивает ему достаточное снабжение кислородом.

Это значит, что нехватка калия способна привести к сильным головным болям, раздражительности и утомляемости

Немаловажную роль элемент играет в формировании и поддержке мышечной ткани. Без калия невозможно накачать мышцы и нарастить массу. Кроме того, в пожилом возрасте нехватка вещества может стать причиной болей и напряжения в мышцах. Кстати, это же обстоятельство может вызывать судороги.

Дефицит калия крайне негативно сказывается и на работе сердца. При этом нарушается процесс обмена жидкостей, в связи с чем возникают отеки. В крайних случаях они могут привести к сердечному приступу. К тому же, у современных людей зачастую нарушен натриево-калиевый баланс из-за огромного потребления соли. Такой образ питания приводит к гипертонии и скачкам артериального давления.

Растительные продукты, содержащие калий

Где найти калий?

Так что же делать, чтоб не мучиться из-за названных проблем? Иногда достаточно разнообразить рацион нижеследующими продуктами, которые помогут восполнить дефицит калия в организме.

  • Сухофрукты. Отличным источником элемента станут сухофрукты, а именно: курага, изюм и чернослив. Сладкие и невероятно полезные – это именно то сочетание, о котором все мечтают. Вариантов их использования достаточно, но самым популярным, пожалуй, является применение лакомства в виде дополнения к кашам. Однако можно заменить сухофруктами обычные конфеты, таким образом решив сразу две проблемы (снизить количество сахара в рационе и добавить в него необходимый элемент).
Сухофрукты – источник калия
  • Бананы. Прекрасный и полезный источник калия. Фрукты как таковые должны быть включены в рацион правильного питания. Как бы не кричали доморощенные диетологи о том, что от бананов толстеют, верить этому не нужно. Напротив, фрукт надолго насыщает, содержит огромное количество питательных веществ и витаминов. Он позволяет контролировать вес, поддерживая его на здоровом уровне. Бананы незаменимы для сладкоежек, которые не хотят страдать от проблем с сердцем и мышцами.
  • Грибы. Стоит время от времени перекусывать грибами, чтобы не беспокоиться о потере памяти в старости. Этот продукт идеально дополнит здоровый рацион, привнеся в него необходимую телу дозу калия. Кроме того, грибы не утрачивают своих полезных свойств после сушки. Это значит, что обеспечить организм необходимым веществом можно даже зимой. Кулинарии известно огромное количество рецептов, где одним из главных ингредиентов являются грибы.
Грибы – источник калия

На самом деле, составить вкусный и здоровый рацион не так уж сложно. Главное – вовремя прислушиваться к сигналам своего тела и реагировать на них.

Еще о растительных продуктах, богатых калием, в видео:

В каких продуктах содержится калий — список продуктов в высоким содержанием калия, в чем его польза

Правильное функционирование организма невозможно без такого важного элемента как калий. Здоровый взрослый ежедневно нуждается в 4700 мг данного вещества, полученного, главным образом из пищевых продуктов. При наличии заболеваний почек, рекомендуемое количество снижается до 1500-2700 мг в день. Для детей нужно 600-1700 мг в день. Сердечная недостаточность и диабет первого типа также учитываются при снижении содержания калия в ежедневном рационе.

Для чего нужен калий?

Он влияет на различные системы организма, и происходящие в них процессы, следующим образом:

  • поддерживает функционирование нервной системы;
  • помогает мышцам сокращаться;
  • стабилизирует водно-солевой баланс организма;
  • поддерживает показатели нормального кровяного давления и сахара в крови;
  • участвует в различных биохимических реакциях, обеспечивающих жизнедеятельность человека;
  • отвечает за поступление питательных веществ. 

Список продуктов с высоким содержанием калия

Стандартный показатель калия в крови составляет от 3,5 до 5,2 ммоль/л. При этом, организм человека не может самостоятельно вырабатывать калий, но способен получать его из продуктов питания. Наиболее высокое содержание калия обнаруживается в продуктах растительного происхождения. В таблице ниже приведены показатели для свежих пищевых продуктов. При тепловой обработке часть полезных свойств теряется.

Бобовые продукты

Они занимают первые места по содержанию калия.

Продукт, 100 г Калий, мг
Соевые бобы 1797
Белая фасоль 1795
Фасоль лима 1724
Мелкая белая фасоль 1524
Фасоль чёрная черепаха 1500
Фасоль кидни 1490
Чёрная фасоль 1483
Розовая фасоль 1464
Фасоль пинто 1393
Красная фасоль 1359
Фасоль адзуки 1254
Маш 1246
Горох 981
Зелёный горох 823
Нут 718
Арахис 705
Чечевица 677
Розовая и красная чечевица 668

Рекордсменом по содержанию калия в составе являются соевые бобы. Однако стоит отметить, что бобовые содержат антинутриенты, которые блокируют пищеварительные ферменты человека и затрудняют усваиваемость полезных веществ.

Варка уменьшает количество калия в продукте в 3-4 раза, а обжаривание способствует потере 1/4-1/5 его части. Поэтому бобовые лучше всего тушить.

Орехи и семена

Продукт, 100 г Калий, мг
Очищенные семена конопли 1200
Фисташки 1025
Семена льна 813
Тыквенные семечки 809
Миндаль  733
Фундук 680
Кешью 660
Бразильские орехи 659
Подсолнечные семечки 645
Кедровые орешки 597
Кунжут 468
Грецкий орех 441
Пекан 410
Чиа 407
Макадамия 368
Кокос 356

Орехи также как и бобовые, блокируют выработку ферментов и тормозят пищеварение, и, кроме того, оказывают значительную нагрузку на печень, особенно сырые. Поэтому для максимально возможного усвоения калия и других полезных веществ, нужно правильно их употреблять.

Можно применять температурную обработку или замачивание. Для обжаривания предпочтительнее использовать духовку, так орешки прожарятся более равномерно. Точка дымления масла ореха начинается от 160 °C, в этом случае масло переходит во вредную форму. Поэтому в духовке нужно установить температуру 150 °C. В данном случае кешью и миндаль будут готовы уже через 8-10 минут.

Замачивание делается в чистой питьевой воде в соотношении одна часть орехов и две части воды. При вымачивании можно использовать соль или соду из расчёта 1 ч. л. соли или треть ч. л. соды на 250 мл воды. Использовать нужно что-то одно, либо соль, либо соду. Оба компонента способствуют высвобождению ингибиторов и лучшему усвоению полезных веществ.

Перед употреблением нужно снимать шкурку ореха. Она легко удаляется после замачивания.

Злаки и крупы

В цельных злаках содержание калия выше. Как и впредыдущих категориях, в злаках и крупах присутствуют антинутриенты. Поэтому перед приготовлением рекомендуется их замачивать. Хлеб на закваске обладает большим числом полезных веществ, особенно ржаной.

Продукт, 100 г

Калий, мг

Рисовые отруби

1485

Пшеничные отруби

1182

Овсяные отруби

566

Киноа

563

Рожь

510

Амарант

508

Гречка зеленая

460

Ячмень

452

Пшеница

433

Овес

429

Дикий рис

427

Булгур

410

Камут

403

Спельта (полба)

388

Ржаная мука обдирная

374

Овсяная мука

371

Пшеничная мука цельнозерновая

363

Сорго

363

Гречка обычная

320

Кукурузная мука

315

Ячменная мука

309

Мука из бурого (нешлифованного) риса

289

Кукуруза

287

Бурый (нешлифованный) рис

268

Ржаная мука сеяная

224

Пшено

195

Манная крупа

186

Пшеничная мука в/с

107

Белый (шлифованный) рис

86

Мука из белого риса

76

Ягоды и фрукты

Авокадо и бананы содержат довольно высокие показатели калия.

Продукт, 100 г

Калий, мг

Авокадо

485

Бананы

358

Чёрная смородина

322

Киви

312

Хурма

310

Ревень

288

Бузина

280

Красная и белая смородина

275

Дыня канталуп

267

Мушмула

266

Абрикос

259

Гранат

236

Инжир

232

Дыня

228

Черешня

222

Виноград мускат

203

Нектарин

201

Крыжовник

198

Айва

197

Тутовник (шелковица)

194

Красный и зеленый виноград

191

Желтый персик

190

Кумкват

186

Папайя

182

Апельсин

181

Мандарин клементин

177

Вишня

173

Фейхоа

172

Манго

168

Мандарин

166

Ежевика

162

Слива

157

Клубника

153

Груша

119

Яблоко

107

Сухофрукты

Употребление сухофруктов — хороший способ поддержания показателей содержания калия в организме на должном уровне. Это обусловлено тем, что в сухофруктах повышено содержание полезных элементов, в том числе и калия.

Усваиваемость сухофруктов выше, чем в случаях с бобовыми, орехами и крупами.

Продукт, 100 г

Калий, мг

Абрикос (курага, урюк)

1162

Персик

996

Изюм

749

Слива

732

Финики меджул (израильские королевские)

696

Инжир

680

Финики деглет нур (тунисские)

656

Груша

533

Яблоко

450

Зелень, овощи и грибы

Пожалуй, наиболее доступным овощем с высоким содержанием калия можно назвать картофель, который даже в процессе тепловой обработки не утрачивает своих полезных свойств. Ниже представлена информация о содержании калия и в других овощах.

Продукт, 100 г

Калий, мг

Помидор сушеный

3427

Спирулина сушеная

1363

Томатная паста

1014

Свекольная ботва

762

Кресс-салат

606

Шпинат

558

Петрушка

554

Картофель, запеченный с кожицей (в мундире)

550

Картофель вареный без кожицы

328

Кинза

521

Капуста кале

491

Топинамбур

429

Имбирь

415

Чеснок

401

Щавель

390

Брюссельская капуста

389

Мангольд

379

Пастернак

375

Артишок

370

Руккола

369

Кабачок (зимние сорта)

350

Кольраби

350

Тыква

340

Лук-шалот

334

Свекла

325

Красный перец чили

322

Морковь

320

Брокколи

316

Брюква

305

Гриб шиитаке

304

Радиккьо

302

Корень сельдерея

300

Цветная капуста

299

Чеснок

296

Цикорий

290

Зеленый лук

276

Сладкая кукуруза

270

Кабачок (летние сорта, включая цуккини)

262

Сельдерей

260

Помидор желтый

258

Китайская капуста (пак-чой)

252

Перец халапеньо

248

Салат романо

247

Зеленый горошек

244

Краснокочанная капуста

243

Помидор красный

237

Редис

233

Савойская капуста

230

Баклажан

229

Болгарский перец

212

Помидор оранжевый

212

Спаржа

202

Зеленый салат

197

Репа

191

Красный салат

187

Порей

180

Капуста

170

Огурец

147

Репчатый лук

146

Салат айсберг

141

Ламинария

89

Вакаме

50

Шоколад и подсластители

В какао-продуктах содержится большое количество калия.

Продукт, 100 г

Калий, мг

Какао-порошок алкализованный

2509

Какао-порошок

1524

Горький шоколад 70-85% какао

715

Тёмный шоколад 60-69% какао

567

Тёмный шоколад 45-59% какао

559

Молочный шоколад

372

Кэроб (порошок из плодов рожкового дерева)

827

Чёрная патока (меласса)

1464

Кленовый сироп

212

Нерафинированный тростниковый сахар

133

Мёд

52

Сироп агавы

4

Экстракт стевии

0

В продуктах животного происхождения также содержится калий. Ниже приведены данные о его содержании в различных продуктах, в том числе приготовленных тем или иным способом.

Мясо и птица

В зависимости от способа приготовления мяса, в его составе изменятся количество калия.

Продукт, 100 г

Калий, мг

Бекон жареный

565

Бекон запеченный

539

Вырезка жареная свиная

563

Филейная часть жареная

372

Филейная часть тушеная

352

Окорок (ветчина) жареный

352

Рёбрышки тушеные

320

Рёбрышки жареные

265

Свиной язык тушеный

237

Свиная печень тушеная

150

Сало

65

Далее приведём данные о содержании рассматриваемого элемента в говядине, он изменяется в зависимости от её жирности (5-30%).

Продукт, 100 г

Калий, мг

Говядина 5% жареная

376

Говядина 5% запеченная

315

Говядина 30% жареная

308

Говядина 30% запеченная

241

Говяжья печень тушеная

352

Говяжья печень жареная

351

Говяжий язык вареный

184

В кожице мяса птицы практически нет калия, поэтому далее приведём данные по его содержанию в мясе птицы приготовленном без кожицы.

Продукт, 100 г

Калий, мг

Гусь жареный

388

Индейка жареная

298

Фазан приготовленный

271

Домашняя утка жареная

252

Курица жареная

244

Перепел приготовленный

216

Курица тушеная

180

Куриная печень жареная

315

Куриная печень вареная

263

Куриные сердечки вареные

132

Рыба (сырая)

Продукт, 100 г

Калий, мг

Аляскинский лосось

490

Морской окунь

483

Радужная форель

481

Кижуч

450

Тунец желтоперый

441

Терпуг

437

Палтус

435

Кета

429

Сельдь тихоокеанская

423

Меч-рыба

418

Треска атлантическая

413

Тунец полосатый

407

Скумбрия

406

Налим

404

Морской черт

400

Судак

389

Анчоус

383

Нерка

367

Горбуша

366

Форель

361

Сом

358

Кефаль

357

Речной окунь

356

Сайда

356

Солнечник

350

Карп

333

Сельдь атлантическая

327

Сиг

317

Тилапия

302

Корюшка

290

Пикша

286

Осетр

284

Угорь

272

Щука

259

Сибас

256

Тунец голубой

252

Треска тихоокеанская

235

Камбала

160

Морепродукты (сырые)

Продукт, 100 г

Калий, мг

Улитка

382

Каракатица

354

Осьминог

350

Голубой краб

329

Мидии

320

Речной рак

302

Креветки свежие

264

Креветки размороженные

113

Кальмар

246

Гребешки

205

Устрицы

168

Яйцо

Продукт, 100 г

Калий, мг

Яичный белок сырой

163

Яичный желток сырой

109

Яйцо жареное

147

Яйцо, сваренное вкрутую

126

Яйцо перепелиное сырое

132

Молочные продукты

Продукт, 100 г

Калий, мг

Сухое коровье молоко

1794

Коровье молоко 3,7%

151

Коровье молоко 1%

150

Козье молоко

204

Овечье молоко

137

Йогурт обезжиренный

255

Йогурт цельномолочный

155

Пахта

151

Сметана 20%

141

Сметана 12%

129

Сливки 11%

130

Сливки 31%

97

Творог 1%

86

Творог 2%

84

Таким образом, калий встречается в самых разных продуктах. С учётом предложенных таблиц можно составить индивидуальное ежедневное меню, обеспечивающее организм необходимом количеством данного элемента.

Калий+магний форте 60 шт. таблетки, покрытые оболочкой по 1,2 г

В организме человека обнаружено более 80 химических элементов1.

На протяжении жизни часто возникают ситуации, связанные с ежедневной нехваткой или усиленным выведением из организма калия и магния, а как следствие, с повышенной потребностью в этих элементах (при интенсивных нагрузках, стрессе и т.д).

При недостатке калия и магния нарушается естественная работа сердечной мышцы. Ей становится труднее получать кислород и те питательные вещества, которые доставляются с кровью. Без калия и магния не могут обойтись и наши мускулы. Этот «дуэт» участвует в механизме их сокращения при каждом движении1,2. Поэтому необходимо восполнять дефицит калия и магния в организме. Продукты, которыми мы питаемся, содержат небольшое количество данных микроэлементов. Помимо употребления продуктов, содержащих калий и магний, требуется дополнительный прием препаратов калия и магния для питания и укрепления сердца.

Для поддержания сердечно-сосудистой системы хорошо себя зарекомендовала комбинация солей калия аспарагината и магния аспарагината, как переносчика ионов калия и магния через мембрану клеток3.

Калий + Магний Форте Эвалар направлен на устранение дефицита калия и магния и способствует:

• поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы;

• обеспечению эффективной работы сердца, в том числе при нарушениях ритма;

• снятию мышечных спазмов и судорог.

Действие компонентов, входящих в состав:

Калий и магний — микроэлементы, необходимые для нормальной жизни всех клеток организма человека. Они чрезвычайно важны, так как участвуют в обмене веществ клеток сердечной мышцы и насыщают их энергией. Они регулируют сократительную функцию миокарда, что позволяет назвать эти микроэлементы природным профилактическим средством против аритмии и сердечной недостаточности.

Это интересно

Эффективность препарата на основе аспарагинатов калия и магния в лечении сердечной недостаточности была доказана в 1974 году в работе Клыкова и Поляковой. После лечения у больных, принимавший данный препарат, наблюдался хороший терапевтический эффект: значительно улучшалось общее состояние, исчезала одышка в покое, значительно уменьшался или исчезал цианоз, нормализовалась частота дыхания и частота сердечных сокращений, исчезали застойные явления в легких, отеки ног, а также уменьшались размеры печени. Авторы исследования сделали вывод о целесообразности применения препарата в комплексном лечении больных с хронической недостаточностью кровообращения1.

1 Газета Здоровье Украины, № 4, 2010 г.

1 Шилов А.М., Мельник М.В., Осия А.О., Лишута А.С. Препараты калия и магния при лечении сердечно-сосудистых заболеваний в практике врача первичного звена здравоохранения. Рациональная фармакотерапия в кардиологии, 2010; 6 (5): 717-721.

2 Барышникова Н., Белоусова Л. Дефицит калия и магния как следствие диареи и дисбиоза кишечника: механизмы развития и способы коррекции. Врач, 2013; 1: 16-19.

3Булдакова Н.Г. Дефицит калия и магния при сердечно-сосудистых заболеваниях и методы его коррекции // Русский медицинский журнал. — 2008. — №29.- С. 1956.

4В соответствии с ТУ 10.89.19-782-21428156-16

Товар доступен в зависимости от законодательства страны и доступности товара у дистрибьютора.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ответ на вопрос не является медицинской консультацией. Перед любым приемом препарата, пожалуйста, обратитесь к вашему лечащему врачу.

Цены на продукцию, указанные на сайте действительны только при покупках на сайте https://shop.evalar.ru . Обращаем внимание, что сайт https://shop.evalar.ru носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой согласно п.2 ст.437 ГК РФ.

10 продуктов, помогающих от гипертонии — Российская газета

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Кстати

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Советы

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Топ-10 самых полезных продуктов для людей с сахарным диабетом

Все продукты в данном списке имеют низкий гликемический индекс и, кроме того, содержат такие питательные вещества, как:


 кальций
 калий
 клетчатка
 магний
 витамины А (каротиноиды), С и Е.
 

1) ФАСОЛЬ
Предпочитаете ли вы фасоль кидни, пинто, нэви или черную фасоль, вы не найдете лучшего источника питательных веществ. Фасоль богата клетчаткой, только в половине чашки содержится треть суточной нормы, кроме того, фасоль — прекрасный источник магния и калия. Фасоль относится к группе крахмалистых овощей, однако, в половине чашки содержится столько же белка, сколько в одной унции (прим. 1 унция = 28,3 г) мяса, при этом в отличие от того же мяса отсутствуют насыщенные жиры. Для экономии времени можно использовать консервированную фасоль, но обязательно сливайте жидкость и промывайте фасоль перед употреблением, чтобы снизить содержание натрия (соли) настолько, насколько это возможно.
 

2) ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ
Шпинат, листовая капуста, кудрявая капуста (кале) — прекрасный источник энергии, вместе с тем данные овощи содержат мало калорий и углеводов. 
 

3) ЦИТРУСОВЫЕ
Грейпфруты, апельсины, лимоны и лаймы. Выберите свой любимый фрукт и получите часть дневной дозы растворимой клетчатки и витамина С.
 

4) СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ (БАТАТ)
Крахмалистые овощи богаты витамином А и клетчаткой. Попробуйте вместо обычного картофеля использовать альтернативу (сладкий картофель) с более низким гликемическим индексом.
 

5) ЯГОДЫ
Какие ваши любимые: черника, клубника или какие-то другие? На чтобы ни пал ваш выбор, все они богаты антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Попробуйте приготовить новый десерт в виде парфе из ягод с легким, обезжиренным йогуртом.
 

6) ПОМИДОРЫ
Хорошая новость — неважно в каком виде вы предпочитаете помидоры, протертые, сырые, в виде томатного соуса, вы получите такие жизненно важные питательные вещества, как витамин С, железо и витамин Е.
 

7) РЫБА, БОГАТАЯ ОМЕГА-3 ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ
Лосось является фаворитом в данной категории. Избегайте панировки и сильно прожаренной рыбы… это не должно идти в счет вашей цели — от 6 до 9 унций (прим. от 170 до 255 г) рыбы в неделю.
 

8) ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Цельное зерно содержит зародыш и оболочку (отруби). Эти части зерна богаты питательными веществами, которые вы не получите при употреблении обработанного зерна, например, хлеба, приготовленного из обогащенной белой муки. Цельнозерновые продукты содержат такие питательные вещества как магний, хром, омега-3 жирные кислоты и фолиевую кислоту.
Перловая крупа и овсяная каша являются прекрасным источником клетчатки и калия.
 

9) ОРЕХИ
Горсть орехов (1 унция) обеспечит полезными жирами и поможет побороть чувство голода. Помимо этого орехи содержат магний и клетчатку.
Некоторые орехи и семена, как, например, грецкие орехи, семена льна, также содержат омега-3 жирные кислоты.
 

10) ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО И ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ЙОГУРТ
Всем известно, что молочные продукты укрепляют кости и зубы. Помимо кальция многие обогащенные молочные продукты являются источником витамина D. Многие исследования выявили связь между употреблением витамина D и хорошим здоровьем.

Чечевица | Источник питания

Чечевица получила свое научное название Lens culinaris из-за изогнутых линзовидных семян. Это тип бобовых, который произрастает в Западной Азии и Северной Америке. Чечевица — одна из первых одомашненных культур, встречавшаяся в рационе Древнего Рима и Египта. Во многих странах чечевица используется в качестве основного продукта питания, поскольку она обладает землистым, мягким ореховым вкусом, который хорошо сочетается с различными рецептами. Канада лидирует по производству чечевицы в мире, за ней следует Индия.

Источник

Чечевица и здоровье

Чечевица с низким содержанием натрия и насыщенных жиров и высоким содержанием калия, клетчатки, фолиевой кислоты и растительных химических веществ, называемых полифенолами, которые обладают антиоксидантной активностью. [1] Эти питательные свойства побудили исследователей изучить их влияние на хронические заболевания. Чечевица также содержит медленно перевариваемый резистентный крахмал, который задерживает усвоение углеводов с эффектом снижения уровня сахара в крови, а также является источником пребиотиков, которые питают кишечную флору и помогают предотвратить заболевания пищеварения.[1] Исследования на животных показали, что чечевица может снизить кровяное давление, уровень холестерина в крови и уровень глюкозы в крови. [1,2] Исследования на людях показали, что чечевица может снизить уровень холестерина у людей с диабетом и может защитить от рака молочной железы у женщин. [3,4] Узнайте больше об исследованиях более широкой категории бобовых, связанных со здоровьем.

Покупка  

Наиболее распространенными видами чечевицы, доступными в США, являются зеленая, коричневая, черная, красная, желтая и оранжевая чечевица.В эти категории входят определенные сорта, такие как зеленая чечевица Пюи (чечевица дю Пюи), французская чечевица или черная чечевица белуги. Они могут быть проданы как целая чечевица или разделены на части с удаленной шелухой. Целая чечевица с неповрежденной шелухой готовится дольше и сохраняет свою форму; чечевица колотая без шелухи очень быстро варится и превращается в пюре. Эти различия в текстуре будут определять, в каких рецептах их можно использовать. Чечевицу можно купить сушеную или консервированную.

Хранение  

Сушеная чечевица хранится в течение одного года в плотно закрытой таре в темном, сухом, прохладном месте.После приготовления чечевица хранится одну неделю в холодильнике или до трех месяцев в морозильной камере.

Марка
  • Перед приготовлением поместите чечевицу в сито и переберите ее, чтобы проверить и удалить мелкие камни или мусор. Затем хорошо промыть.
  • Предварительное замачивание не требуется, так как чечевица готовится быстро.
  • Смешайте 3 стакана жидкости (вода, бульон) с 1 стаканом чистой сухой чечевицы в средней кастрюле. Доведите воду до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до среднего, чтобы кипятить.Готовьте, пока чечевица не станет мягкой, около 20-30 минут для цельной чечевицы (обычно черной, зеленой, коричневой) и 10-15 минут для чечевицы (обычно желтой, красной, оранжевой). Общее время можно регулировать в зависимости от желаемой текстуры. Если вы хотите, чтобы чечевица для салатов была более твердой, уменьшите время приготовления; если вы хотите получить более мягкую текстуру, используя расщепленную чечевицу, добавьте больше времени.
  • Разрезанная красная чечевица быстро готовится и может превратиться в густую пюреобразную консистенцию. Их лучше всего использовать для загущения супов и тушеных блюд.Целая зеленая и черная чечевица сохраняют форму и являются отличным дополнением к салатам и цельнозерновым блюдам; их также можно приправить и подавать отдельно.
  • Консервированная или упакованная под вакуумом чечевица предварительно приготовлена ​​и готова к добавлению в рецепты. Хорошо промойте перед использованием, чтобы уменьшить содержание натрия.
  • Пророщенную чечевицу едят сырой, она имеет другую хрустящую текстуру, но некоторые люди находят ее более легкой для переваривания.

Подача

Чечевица очень универсальна.Они имеют богатую, землистую текстуру и придадут любому блюду больше клетчатки и питательных веществ. Они могут добавить густоты и объема рецепту. Из-за их сытной текстуры и содержания белка их иногда используют в качестве альтернативы мясу. Вот несколько способов добавить вареную чечевицу:

  • Добавляйте в салаты или вареные цельнозерновые продукты или добавляйте в смесь для омлета перед приготовлением.
  • Сделайте соус для пасты более густым и сытным, добавив чечевицу.
  • Замените нут вареной желтой или красной чечевицей в рецепте хумуса.
  • Уменьшите количество мясной смеси в таких рецептах, как перец чили, тушеное мясо, тако и начинки из перца, и замените это количество чечевицей, чтобы добавить больше объема и питательных веществ.
  • Используйте кухонный комбайн или блендер, чтобы измельчить чечевицу в пасту и добавить в смесь для вегетарианских бургеров или фрикадельки без мяса.
  • Быстрый «мясной» рулет из чечевицы: обжарьте 2 нарезанные кубиками маленькие луковицы и 2 измельченных зубчика чеснока в 3 столовых ложках горячего оливкового масла до мягкости. Разомните 3 ½ чашки приготовленной зеленой или коричневой чечевицы (около 1 ½ чашки сухой) в большой миске.Добавьте приготовленный лук/чеснок, 2 чашки приготовленного коричневого риса или проса и 1 столовую ложку итальянской приправы и хорошо перемешайте. Вдавите смесь в форму для хлеба. Смажьте верх 1 столовой ложкой оливкового масла, а затем, если хотите, томатной пастой. Выпекать при температуре 350 F в течение одного часа.
  • Пюрировать 1/2 стакана чечевицы с 2 столовыми ложками воды. В рецептах выпечки, таких как пирожные и кексы, замените половину жира 1/2 стакана протертой чечевицы.
Чечевица по-французски

Другие идеи рецептов и предложения по подаче чечевицы:

Знаете ли вы?
  • В Индии сушеная чечевица известна как дал или дал, ее часто готовят в супе или рагу и подают с рисом, чапати или хлебом наан.
  • Недоваренная чечевица трудно переваривается и может вызвать расстройство желудка.
Ссылки
  1. Ganesan K, Xu B. Чечевица, богатая полифенолами, и ее влияние на здоровье. Международный журнал молекулярных наук . 2017 ноябрь;18(11):2390.
  2. Хэнсон М.Г., Заградка П., Тейлор К.Г. Рацион на основе чечевицы ослабляет гипертензию и ремоделирование крупных артерий у крыс со спонтанной гипертензией. Британский журнал питания . 2014 Февраль; 111 (4): 690-8.
  3. Аслани З., Мирмиран П., Алипур Б., Бахадоран З., Фарханги М.А. Влияние проростков чечевицы на липиды сыворотки крови у пациентов с избыточной массой тела и ожирением, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Перспективы укрепления здоровья . 2015;5(3):215.
  4. Адебамово К.А., Чо Э., Сэмпсон Л., Катан М.Б., Шпигельман Д., Уиллетт В.К., Холмс М.Д. Диетические флавонолы и потребление продуктов, богатых флавонолами, и риск рака молочной железы. Международный журнал рака . 2005 20 апреля; 114 (4): 628-33.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Торговая точка Pro Supply отзывает продукты с гидроксидом натрия и калия из-за несоблюдения требований к упаковке, недоступной для детей, и нарушения требований к маркировке FHSA (предупреждение об отзыве)

Название продукта:

Pro Supply Outlet (PSO) Гидроксид натрия и калия

Опасность:

Продукты содержат гидроксид натрия или гидроксид калия, которые должны находиться в упаковке, недоступной для детей, в соответствии с требованиями Закона об упаковке для предотвращения отравления (PPPA).Упаковка продуктов не защищена от детей, что может привести к химическим ожогам и раздражению кожи и глаз. Кроме того, этикетка продукта нарушает Федеральный закон об опасных веществах (FHSA), поскольку в нем отсутствует слово «яд» для обозначения ядовитых химических веществ.

Дата отзыва:

20 мая 2021 г.

Детали отзыва

Описание:

Этот отзыв касается продуктов Pro Supply Outlet с гидроксидом натрия и калия, которые продаются в двухфунтовых жестких пластиковых банках белого цвета с крышками с непрерывной резьбой.На лицевой стороне этикетки нанесен логотип PSO, название продукта, SKU 7023 и UPC 7834500453 для гидроксида натрия и SKU 7132 и UPC 7834500462 для гидроксида калия.

Средство:

Потребители должны немедленно хранить отозванные продукты в безопасном месте, недоступном для детей, и обратиться в торговый центр Pro Supply для получения бесплатной замены крышки с защитой от детей и этикетки для наклеивания на продукт.Pro Supply Outlet связывается со всеми покупателями напрямую.

Инциденты/Травмы:

Сообщений об инцидентах или травмах не поступало.

Продается онлайн по адресу:

Амазонка.com, eBay.com, Etsy.com и prosupplyoutlet.com с января 2018 года по март 2021 года примерно за 15 долларов.

Производитель(и):

Chemical Technologies International Inc., dba Pro Supply Outlet, Ранчо Кордова, Калифорния.

Изготовлено в:

США

Об У.С. CPSC

Комиссия США по безопасности потребительских товаров (CPSC) отвечает за защиту населения от необоснованного риска получения травм или смерти, связанного с использованием тысяч видов потребительских товаров. Смерти, травмы и материальный ущерб в результате инцидентов, связанных с потребительскими товарами, ежегодно обходятся стране более чем в 1 триллион долларов. Работа CPSC по обеспечению безопасности потребительских товаров способствовала снижению уровня травм, связанных с потребительскими товарами, за последние 50 лет.

Федеральный закон

запрещает любому лицу продавать товары, подлежащие отзыву по распоряжению Комиссии или добровольному отзыву, предпринятому в консультации с CPSC.

Для информации по спасению жизни:

SaferProducts.gov

Предложения калийных продуктов Jost Chemical

Jost Chemical производит ряд высокочистых глюконатов калия, нитратов калия, фосфатов калия и сульфатов калия, которые можно использовать в пищевых ингредиентах, фармацевтических препаратах, средствах по уходу за полостью рта, буферах и лабораторных реагентах.Калий вместе с натрием нормализует сердечный ритм и регулирует баланс отходов в организме. Он также сохраняет правильную щелочность жидкостей организма и помогает снизить высокое кровяное давление.

Калийные продукты

Глюконат калия безводный гранулированный USP – код продукта 2655
Фосфат калия двухосновный безводный ACS мелкозернистый – код продукта 2671
Фосфат калия двухосновный Pharma Pure, порошок USP/EP/BP – код продукта 8666
Фосфат калия двухосновный USP Low HM порошок – код продукта 2662
Двухосновный фосфат калия, порошок USP – Код продукта 2666
Двухосновный фосфат калия, USP/GB E340 (ii) Порошок – Код продукта 2664
Двухосновный фосфат калия, Pure для младенцев, FCC/GB, E340 (ii) Порошок – Код продукта 9664
Фосфат калия Monobasic Infant Pure, FCC/GB, E340 (i) Кристаллы – Код продукта 9678
Калий фосфат Моноосновные кристаллы ACS – Код продукта 2670
Калий фосфат Моноосновной порошок ACS – Код продукта 2669
Калий фосфат Моноосновные кристаллы NF – Код продукта 2672
Калий фосфат Моноосновной порошок NF – код продукта 2675
Моноосновной фосфат калия Pharma Pure, кристаллы NF/EP/BP – код продукта 8678
Кристаллы сульфата калия ACS – Код продукта 2680
Порошок сульфата калия ACS – Код продукта 2681
Гранулированный сульфат калия FCC – Код продукта 2682
Порошок сульфата калия FCC – Код продукта 2683
Сульфат калия гранулированный – Код продукта 2684
Сульфат калия – порошок EP Код продукта 2688
Кристаллы нитрата калия ACS – Код продукта 3660
Кристаллы нитрата калия FCC – Код продукта 3661
Кристаллы нитрата калия USP – Код продукта 3665
Нитрат калия USP/EP Гранулированный – Код продукта 2999

Калийное удобрение жидкое 2.5 галлонов из

Продукты роста 0-0-25 Жидкий калий представляет собой раствор концентрированного калийного удобрения, изготовленный из карбоната калия технического качества высшего качества. Жидкий калий обеспечивает вас 100% растворимым калием для немедленного усвоения растениями и газоном через внекорневую и корневую подкормку. Жидкий калий можно применять в течение всего вегетационного периода для быстрого восполнения дефицита калия. Как осеннее удобрение, оно обеспечивает максимальное количество калия в растворе и помогает улучшить стрессоустойчивость от засухи, зимы и дорожного движения.Поскольку все питательные вещества находятся в растворимой форме, газон может реагировать уже через несколько дней после внесения. Никакой агитации не требуется.

Регулировка pH:

В качестве усилителя pH 0-0-25 регулирует pH как воды, так и почвы. Важно проверять рН любой смеси перед использованием. Каждая почвенная смесь будет иметь разную буферную способность (сопротивление изменению уровня pH). Например, кора более устойчива, чем другие беспочвенные смеси. Обязательно проверяйте рН смеси после каждого применения.0-0-25 можно смешивать с другой известью или текучими известковыми продуктами, чтобы сделать их суспензию более текучей и повысить ее эффективность.

Смешивание:

Жидкий калий

должен быть сначала разбавлен водой перед смешиванием с другими питательными веществами или техническими материалами. Жидкий калий представляет собой щелочной материал с pH 12, и его не следует добавлять в виде концентрата к сильнокислотным материалам. При использовании источника фосфора, такого как 0-30-0, всегда сначала разбавляйте его соответствующим количеством воды.Добавляйте жидкий калий в баковую смесь медленно, непрерывно перемешивая. Произойдет небольшое шипение. Добавьте продукты в смесь в следующем порядке: 1. смачивающиеся порошки, 2. текучие вещества, 3. водорастворимые вещества, 4. поверхностно-активные вещества, 5. эмульгируемые концентраты. Обязательно взбалтывайте при каждом добавлении. Убедитесь, что каждый продукт хорошо перемешан, прежде чем добавлять следующий. Нанесите всю смесь в тот же день. Всегда используйте тест в банке, прежде чем смешивать пестициды и удобрения в аквариуме.

5 унций на 1000 кв. футов дает 1/8 фунта K
11 унций на 1000 кв. футов дает 1/4 фунта K
23 унции на 1000 кв. футов дает 1/2 фунта K
46 унций на 1000 кв. футов дает 1 фунт K

Продукты роста 0-0-25 Калий жидкий 2.5 галлонов

Технические характеристики

CBS News Рон Уоллес Гигантская тыква

Потребление натрия и калия: влияние на исходы и риски хронических заболеваний

Цель обзора

Обобщить данные о влиянии снижения содержания натрия в рационе и увеличения потребления калия на артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), исходы почечной недостаточности и связанные с ними факторы риска.

Ключевые сообщения

  • Уменьшение потребления натрия с пищей, скорее всего, снижает артериальное давление у взрослых с нормальным артериальным давлением и в большей степени у лиц с артериальной гипертензией
  • Более высокое потребление натрия может быть связано с повышенным риском развития гипертонии
  • Использование калийсодержащих заменителей соли в рационе для снижения потребления натрия, скорее всего, снижает артериальное давление у взрослых
  • Увеличение потребления калия, скорее всего, снижает артериальное давление у взрослых с гипертонией
  • Смертность от всех причин может быть связана с потреблением натрия
  • Снижение потребления натрия может снизить риск комбинированной заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Структурированный реферат

Цели.  В этом систематическом обзоре обобщены данные о влиянии вмешательств, направленных на снижение потребления натрия или увеличение потребления калия, на исходы сердечно-сосудистых и почечных заболеваний и связанные с ними факторы риска, а также данные проспективных когортных исследований о связи между натрием, калием или натрием и калием. соотношение и эти результаты. Цель обзора — предоставить будущему Комитету по референтному потреблению с пищей (DRI) данные о конечных точках хронических заболеваний для рассмотрения при рассмотрении DRI для натрия и калия.

Источники данных. PubMed, EMBASE, Кокрановская база данных систематических обзоров, Кокрановский центральный регистр контролируемых испытаний, CINAHL, Web of Science, ссылки на предыдущие обзоры, ручной поиск неизданной литературы и рекомендации экспертов.

Методы обзора. Два рецензента независимо друг от друга проверяли цитаты и полнотекстовые публикации. Приемлемые исследования включали рандомизированные контролируемые испытания (РКИ), нерандомизированные контролируемые испытания и проспективные обсервационные исследования, опубликованные до 2017 г., в которых участвовали здоровые группы населения или лица с ранее существовавшей гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или ожирением, и в которых оценивали артериальное давление, возникшую гипертензию, достижение заранее заданные цели артериального давления, смертность от всех причин, заболеваемость и смертность от ССЗ, заболеваемость и смертность от ИБС, инсульт, инфаркт миокарда, почечная заболеваемость и смертность, камни в почках и нежелательные явления.Мы извлекли данные, оценили риск систематической ошибки (RoB или качество исследования), обобщили и синтезировали результаты, а также оценили силу доказательств (SoE), подтверждающих выводы, отдельно для выводов, основанных на контролируемых исследованиях, и выводов, основанных на проспективных когортных исследованиях.

Результаты. Мы выявили 15 912 уникальных цитирований, из которых 257 публикаций, сообщающих о 171 исследовании, были признаны подходящими для рассмотрения.

Доказательства средней силы из 48 РКИ подтверждают значительное снижение артериального давления при снижении содержания натрия в рационе у взрослых (например,g., снижение систолического артериального давления на 3,23 мм рт. ст. (95% ДИ 2,41, 4,06) при средневзвешенном снижении потребления натрия на 42 ммоль), но меры по снижению натрия, по-видимому, не оказывают статистически значимого влияния на АД у детей. низкий СОЭ). Сравнение результатов исследований взрослых с артериальной гипертензией и взрослых с нормальным артериальным давлением показало, что снижение натрия имеет более выраженный эффект снижения артериального давления у взрослых с артериальной гипертензией, чем у взрослых с нормальным артериальным давлением (умеренная СОЭ).Сокращение потребления натрия также может увеличить долю участников исследования, достигших заданного целевого уровня артериального давления (низкий уровень SoE), но данные о влиянии снижения потребления натрия на частоту развития артериальной гипертензии неясны (из-за небольшого числа исследований). Проспективные когортные исследования предполагают связь между более низкой экскрецией натрия с мочой и сниженным риском артериальной гипертензии (низкая СОЭ из-за высокого RoB и непостоянства).

Только в небольшом количестве РКИ оценивалось влияние снижения содержания натрия на отдаленные исходы хронических заболеваний: снижение содержания натрия снижало риск комбинированного исхода смертности/заболеваемости от сердечно-сосудистых заболеваний и комбинированного исхода любых сердечно-сосудистых событий (низкий показатель SoE).Хотя уровни натрия, по-видимому, связаны со смертностью от всех причин (низкий уровень SoE), форму этой зависимости определить не удалось (недостаточный уровень SoE), а данных проспективных когортных исследований было недостаточно, чтобы сделать выводы об ассоциации с комбинированной заболеваемостью/смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. и риск инсульта.

Использование заменителей калиевой соли вместо хлорида натрия и увеличение потребления калия за счет приема пищевых добавок значительно снижает артериальное давление (умеренное состояние), но доказательств недостаточно для оценки их влияния на риск развития гипертонии, камней в почках или отдаленных последствий. исходы, включая смертность от всех причин или сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, почечную заболеваемость или смертность; потенциальные смягчающие эффекты других факторов, и смягчаются ли эти эффекты изменениями в потреблении натрия.Данные проспективных когортных исследований показывают, что потребление калия может быть связано со снижением риска образования камней в почках, но их недостаточно для оценки связи потребления калия с другими интересующими исходами.

Выводы. Снижение потребления натрия, увеличение потребления калия и использование калийсодержащих заменителей соли в рационе значительно снижают артериальное давление, особенно у людей с гипертонией. Ограниченные данные также свидетельствуют о том, что потребление натрия связано с риском смертности от всех причин и что снижение потребления натрия может снизить риск заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Цитата

Рекомендуемое цитирование: Ньюберри С.Дж., Чанг М., Андерсон С.А., Чен С., Фу З., Тан А., Чжао Н., Бут М., Маркс Дж., Холландс С., Мотала А., Ларкин Дж.К., Шанман Р., Хемпель С. Натрий и Потребление калия: влияние на исходы и риски хронических заболеваний. Сравнительный обзор эффективности № 206. (Подготовлен Центром доказательной практики RAND в Южной Калифорнии по контракту № 290-2015-00010-I.) Публикация AHRQ № 18-EHC009-EF. Rockville, MD: Агентство медицинских исследований и качества; июнь 2018 г.Опубликованные окончательные отчеты находятся на странице поиска Программы эффективного медицинского обслуживания.

DOI: https://doi.org/10.23970/AHRQEPCCER206.

.

хлорид калия | ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ALTA

О хлориде калия

Калий — важный минерал, необходимый для нормального функционирования организма. Это самый распространенный минерал в клетках, а также он очень важен для циркулирующей крови по всему телу.Калий поступает из нашего рациона, в основном из фруктов и овощей, но часто требуются добавки для обеспечения достаточного количества. Нормальный уровень калия должен поддерживаться внутри и вокруг клеток, а также в кровотоке. Способность организма удерживать калий зависит от достаточного количества магния в организме; по этой причине кому-то, кто нуждается в калиевой добавке, следует подумать о сочетании ее с добавкой магния, такой как хлорид магния Alta.

*Эти утверждения не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
  Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или профилактики каких-либо заболеваний.

Преимущества

Чрезмерное потоотделение, вызванное воздействием тепла или тяжелыми физическими упражнениями, может увеличить потерю калия. Значительное количество калия и хлора также теряется при тяжелой диарее, обильном мочеиспускании и при употреблении большого количества подслащенных сахаром напитков. Пациенты, получающие диуретики и у которых развивается мышечная слабость или потеря аппетита, должны проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, требуется ли им добавка калия.

Чрезмерная потеря калия может вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса, которое называется «гипокалиемический алкалоз». Это состояние усугубляется при потере хлора, что обычно бывает при обильном потоотделении или состояниях, вызывающих повышенную потерю с мочой. При добавлении хлорида калия Alta Health Products это нарушение значительно уменьшается.
При развитии гипокалиемии, особенно при наличии дефицита хлоридов, обычно требуется дополнительное введение хлорида калия.Аномальное количество калия в крови (слишком мало или слишком много) может привести к нарушениям сердечного ритма (так называемая «аритмия»), которые могут быть опасными для жизни. Ваш врач должен проконсультироваться относительно количества хлорида калия, которое вам требуется.

*Эти утверждения не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
  Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или профилактики каких-либо заболеваний.

Добавки

: добавки с калием — журнал Today’s Dietitian Magazine

Август/сентябрь 2021 г. Выпуск

Добавки: добавка калия
Джоанна Фоли, RD, CLT
Today’s Dietitian
Vol.23, № 7, стр. 18

При каких обстоятельствах это следует указывать?

На протяжении многих лет калий вызывал озабоченность. Вместе с пищевыми волокнами, кальцием и витамином D он уже более десяти лет входит в четверку основных питательных веществ, вызывающих озабоченность у американцев. Согласно исследованию The American Journal of Clinical Nutrition , менее 2% взрослых в США получают достаточное количество калия.1 Кроме того, недавнее исследование с участием примерно 50 000 американцев показало, что дефицит калия увеличился на 7,3 процентных пункта с 1999 по 2016 год.2

Считается, что увеличение потребления обработанных пищевых продуктов и снижение потребления фруктов и овощей способствуют росту дефицита калия; кроме того, определенные лекарства, случаи рвоты и диареи, а также ограничительные диеты могут затруднить удовлетворение потребности в потреблении калия.

Недостаточное количество калия может иметь серьезные последствия для здоровья, такие как повышение артериального давления, повышенный риск образования камней в почках и ослабление костей.В дополнение к рекомендации увеличить потребление с помощью диеты, следует ли рассматривать добавки?

Определение калия и его функции в организме
Диетологи знают, что калий является важным минералом и электролитом в организме. Он присутствует во всех тканях организма и необходим для нормальной клеточной функции. Около 90% потребляемого людьми калия усваивается, что является высоким показателем по сравнению с другими минералами, такими как магний, скорость поглощения которых составляет всего от 30% до 40%.3 Почки фильтруют избыток калия, и организм выводит его с мочой и калом, при этом небольшое количество теряется с потом.

Калий играет решающую роль в здоровье человека, работая вместе с другими минералами (например, натрием, кальцием) для поддержания многих процессов в организме.4 Некоторые из наиболее важных функций калия включают проведение нервных импульсов, сокращение мышц, помощь в поддержании объема жидкости и крови в организме. организм, поддерживая здоровье костей за счет сохранения запасов кальция, регулируя кровяное давление для поддержания здоровья сердца и почек и помогая контролировать уровень глюкозы в крови, играя роль в секреции инсулина.

Исследования показывают, что диеты, богатые калием, связаны со снижением риска серьезных заболеваний, таких как инсульт, сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз, и могут помочь замедлить прогрессирование заболевания почек.5

Сколько калия нужно клиентам?
По данным Национального института здоровья, адекватное потребление калия для американцев зависит от возраста, беременности и состояния лактации (см. Таблицу 1).


Нажмите, чтобы увеличить

Хотя считается, что эти количества обеспечивают адекватность питания, рекомендуемая суточная доза калия составляет 4700 мг для людей в возрасте 4 лет и старше.С 2016 года FDA начало требовать, чтобы процентная суточная норма калия была указана на панели «Пищевая ценность», чтобы повысить осведомленность потребителей о требованиях6.

Кто подвержен риску дефицита калия?
Большинство взрослых не получают достаточного количества калия в своем рационе, но некоторые из них считаются дефицитными. Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что недостаточное потребление калия, даже без истинного дефицита, может привести к негативным последствиям для здоровья, таким как более высокое кровяное давление, повышенный риск образования камней в почках, большие потери кальция с мочой, метаболизм костей и чувствительность к соли.

Значительный дефицит калия называется гипокалиемией, определяется как уровень в крови менее 3,5 ммоль/л и часто вызывается чрезмерными потерями калия из организма. Наибольшему риску гипокалиемии подвержены пациенты, находящиеся на диализе, лица, принимающие определенные диуретики. (например, фуросемид [Лазикс]), у пациентов с постоянной диареей или рвотой, а также у пациентов с истощением, у которых наблюдается синдром возобновления питания, который может возникнуть в условиях расстройств пищевого поведения. благотворно влияют на общее состояние здоровья и снижают риск осложнений гипокалиемии.

Келси Петерсон, MS, RD, CEDRD, врач-диетолог, специализирующийся на расстройствах пищевого поведения и совладелец Restore Family Therapy, Inc в Сан-Диего, говорит: «Прием добавок с калием, особенно если кто-то имеет опыт очищения организма, может быть полезным. под наблюдением врача. Жизненно важно сначала проверить лабораторные данные, чтобы убедиться в необходимости, дозировке и частоте приема калия, поскольку неправильное использование может подвергнуть пациента риску сердечного приступа».

Опасность слишком большого количества калия
И наоборот, прием слишком большого количества калия в виде пищевых добавок может привести к гиперкалиемии — высокому уровню калия в крови — и создать серьезные риски для здоровья.Гиперкалиемия определяется как уровень в крови выше 5,5 ммоль/л и может привести к нерегулярному сердцебиению и остановке сердца, что может привести к летальному исходу.10,11 Люди, которые наиболее подвержены риску гиперкалиемии, включают пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности (ТПН). , диабет 1 типа, застойная сердечная недостаточность, недостаточность надпочечников и заболевания печени, а также те, кто принимает определенные лекарства, такие как калийсберегающие диуретики.

К счастью, нет никаких доказательств того, что потребление калия из пищевых продуктов способствует гиперкалиемии у людей с нормальным функционированием почек.Вот почему допустимый верхний уровень потребления калия с пищей не установлен.12 Однако гиперкалиемия чаще возникает у людей, принимающих добавки калия. «Если пациенту, находящемуся на диализе, назначают добавки с калием, крайне важно контролировать уровень калия в сыворотке», — говорит Керри Сарзински, доктор медицинских наук, почечный диетолог компании DaVita в округе Ориндж, штат Калифорния. «При терминальной стадии почечной недостаточности калий может накапливаться между процедурами диализа и может привести к сердечному приступу».

Большинство пищевых добавок, отпускаемых без рецепта, содержат менее 100 мг калия на порцию и поэтому обычно не являются значительным источником этого минерала.Тем не менее, некоторые продукты содержат несколько сотен миллиграммов калия, что требует дополнительной осторожности для тех, кто их принимает.

Когда необходимы добавки?
Добавки калия могут быть необходимы людям, подверженным риску или страдающим дефицитом калия, или тем, кто не получает достаточного количества калия с пищей. Добавление калия всегда должно осуществляться под наблюдением врача и только по клиническим показаниям для предотвращения осложнений гиперкалиемии.(См. Таблицу 2 для нескольких примеров высококачественных добавок калия.)


Нажмите, чтобы увеличить

Вот что должен знать RD, когда клиенты спрашивают о добавках калия:

• Исследования показывают, что добавки калия могут привести к побочным эффектам, таким как повреждение желудочно-кишечного тракта, диарея, боль в животе, тошнота, рвота и газы.13 Хотя прием добавки с пищей может уменьшить некоторые из этих симптомов, длительный прием калия необходимо избегать.

• Некоторые виды лекарств могут влиять на уровень калия, что может быть опасно. Люди, принимающие калийсберегающие диуретики (например, спиронолактон), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента для снижения артериального давления (например, каптоприл) и антибиотики триметоприм-сульфаметоксазол, не должны принимать добавки калия без медицинского наблюдения. Людям, которые используют заменители соли, которые состоят из хлорида калия и вносят свой вклад в общую нагрузку калия, также следует действовать с осторожностью.

• Не все формы калия действуют в организме одинаково. Было показано, что хлорид калия, наиболее распространенная форма в добавках, улучшает уровень артериального давления, но может не влиять на здоровье костей. Фосфат калия может принести пользу людям, склонным к образованию камней в почках, за счет снижения избытка кальция в моче.14 RD должны направлять клиентов к своим лечащим врачам, которые должны определить, какую форму добавки калия им следует принимать.

В конечном счете, большинству людей не нужно принимать калиевые добавки, а некоторым, включая пациентов с терминальной почечной недостаточностью или застойной сердечной недостаточностью, а также лицам, принимающим определенные лекарства, такие как калийсберегающие диуретики, может потребоваться полностью их избегать.15 RD должны продолжать рекомендовать подход к увеличению потребления калия в первую очередь с пищей, чтобы получить пользу для здоровья, связанную с этим минералом. Хорошими источниками калия являются авокадо, картофель, помидоры, бананы, цитрусовые, сухофрукты, листовая зелень, молочные продукты, рыба, бобы и чечевица.16 Исследования показали, что модификация рациона для повышения уровня калия является безопасной и эффективной альтернативой приему калия. добавки для большинства людей.13

RD всегда должны оценивать факторы риска клиента как для гипо-, так и для гиперкалиемии и советовать тем, кто заинтересован в добавках калия, проявлять осторожность и обращаться к врачу, прежде чем принимать их.

— Джоанна Фоули, доктор медицинских наук, CLT, внештатный автор статей о здоровье и питании, автор кулинарных книг и тренер по здоровому образу жизни из Южной Калифорнии. Она работала в ряде медицинских учреждений, включая больницы, амбулаторные центры диализа и частную практику. Посетите ее по телефону joannafoleynutrition.com .


Ссылки

1. Cogswell ME, Zhang Z, Carriquiry AL, et al. Потребление натрия и калия взрослыми в США: NHANES 2003–2008. Am J Clin Nutr . 2012;96(3):647-657.

2. Сунь Х., Уивер К.М. Тенденция к росту распространенности гипокалиемии среди населения США и возможные пищевые причины. J Am Coll Nutr . 2021;40(3):273-279.

3. Магний. Веб-сайт Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-HealthProfessional/. Обновлено 29 марта 2021 г. По состоянию на 10 мая 2021 г.

4. Калий. Веб-сайт Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения.https://ods.od.nih.gov/factsheets/Potassium-HealthProfessional/#h5. Обновлено 26 марта 2021 г. По состоянию на 10 мая 2021 г.

5. Уивер С.М. Калий и здоровье. Ад Нутр . 2013;4(3):368С-377С.

6. Что нового в этикетке «Пищевая ценность». Сайт FDA. https://www.fda.gov/food/new-nutrition-facts-label/whats-new-nutrition-facts-label. Обновлено 11 марта 2020 г. По состоянию на 13 мая 2021 г.

7. Ледерер Э. Гипокалиемия. Сайт Медскейп. https://эмедицина.medscape.com/article/242008-обзор. Обновлено 8 января 2021 г. По состоянию на 13 мая 2021 г.

8. Grasso S, Ferro Y, Migliaccio V, et al. Гипокалиемия на ранней стадии возобновления питания у онкологических больных. Клиники . 2013;68(11):1413-1415.

9. Управление калием во время возобновления питания при расстройствах пищевого поведения. сайт ОСТРЫЙ. https://www.acute.org/resource/managing-potassium-eating-disorder-refeeding. Обновлено 26 февраля 2021 г. По состоянию на 14 мая 2021 г.

10.Гиперкалиемия (высокий уровень калия). Сайт Американской кардиологической ассоциации. https://www.heart.org/en/health-topics/heart-failure/treatment-options-for-heart-failure/hyperkalemia-high-potassium. Обновлено 31 октября 2016 г. По состоянию на 14 мая 2021 г.

11. Viera AJ, Wouk N. Нарушения калия: гипокалиемия и гиперкалиемия. Семейный врач . 2015;92(6):487-495.

12. Turck D, Bresson J-L, Burlingame B, et al. Диетические референсные значения калия. EFSA J .2016;14(10):e04592.

13. Hainsworth AJ, Gatenby PA. Оральные добавки калия у хирургических больных. Int J Surg . 2008;6(4):287-288.

14. Heller HJ, Reza-Albarrán AA, Breslau NA, Pak CY. Устойчивое снижение содержания кальция в моче при длительном лечении медленным высвобождением нейтрального фосфата калия при абсорбционной гиперкальциурии.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.