Какие витамины содержатся в: Витамин А | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Полезные свойства арбуза

Неофициальный, но довольно вкусный праздник отмечают 3 августа под названием День арбуза. За что нам любить арбуз? Предлагаем рассмотреть состав и полезные свойства арбуза, а также проанализировать те случаи, когда от арбуза лучше отказаться.

Арбуз — это большая вкусная сочная ягода. Мы всегда с удовольствием едим арбуз. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает.

Полезные составляющие арбуза

Хоть в это и верится с трудом, но арбуз лишь на 87% состоит из воды. Всё остальное пространство плода занимают сахар, витамины и микроэлементы. Основными составляющими арбуза являются витамин С, витамины группы В (в большинстве — В1 и В2), витамин PP и фолиевая кислота. Что же до микроэлементов, то к ним можно отнести калий и магний.

Какую пользу приносит арбуз

Врачи советуют употреблять арбуз людям с заболеваниями почек и печени, а также с сердечной недостаточностью и гипертонией. Содержащиеся в арбузах ликопин, цитруллин и аргинин снижают риск развития кардиологических заболеваний, улучшают кровоток и эффективно регулируют артериальное давление у людей с ожирением. Кроме того, положительно влияют на сосуды и сердце калий и магний, которые также в значительном количестве содержатся в арбузах. Клетчатка, из которой состоит арбуз, благотворно сказывается на работе ЖКТ, а также помогает поддерживать в норме вес.

Арбуз рекомендуется кушать как отдельное блюдо, поскольку за счёт наличия в нем комбинации клетчатки и сахаров, при употреблении его в пищу вместе с белковыми продуктами возможно усиление брожения, вздутия и дискомфорта в животе.

Основные противопоказания

К счастью, пока ещё не выделены прямые противопоказания к употреблению этого вкуснейшего дара природы. Но всё же, врачи настоятельно рекомендуют не переедать, кушать арбуз очень умеренно — не больше, чем 2 килограмма в день на одного человека. А вот людям, болеющим жёлчекаменной болезнью, пиелонефритом, гепатитом в острой форме или гломерулонефритом, желательно употреблять максимум 200 – 300 граммов арбуза в день, чтобы не нанести ущерба своему здоровью.

В целом, арбуз — полезный и питательный продукт. Сезон арбузов открывается во второй половине августа и длится до глубокой осени. Не упустите возможность насладиться этим прелестным лакомством. Арбуз может заменить любые сладости и принесёт больше пользы!

Будьте здоровы!

15 самых полезных свойств крыжовника

Крыжовник (Grossularia) — многолетний кустарник, побеги которого содержат шипы в узлах. Хотя последнее время выведено множество сортов и гибридов без колючек.

Крыжовник — очень древнее растение, о нем люди знали с давних пор. В нашей стране он, вероятно, появился в 10 веке, хотя его выращивали монахи в монастырских садах еще раньше, но упоминания о времени не найдены.

В Европе он стал известен намного позже. Французы еще в 13 веке варили супы и соусы из крыжовника, но использовали только недозрелые ягоды. Англичане готовили гусей под вкуснейшим соусом из крыжовника. А немцы использовали кусты крыжовника для колючей изгороди.

Плод крыжовника — ложная ягода, продолговатая, округлая, белого, жёлтого, зелёного, красного и других различных цветов.

Ягоды крыжовника содержат в своем составе каротин и аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы, биологически активные соединения – флаваны и антоцианы (в темно-красных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных — до 300). Желтые плоды содержат много витамина Е.

Крыжовник – вкуснейшая ягода обладающая многими полезными свойствами. Целебные свойства ягод крыжовника применяются для улучшения работы кишечника.

В крыжовнике очень много калия, поэтому его применяют для устранения отеков. Народные целители широко применят крыжовник для лечения различных недугов: гиповитаминоза, дефицита меди, железа, фосфора.

В кулинарии ягоды крыжовника используют для приготовления варенья, джема, мармелада, компотов, вина и соков. Сок крыжовника получают из самых спелых и крупных ягод, которые предварительно протирают, добавляя воду, в соотношении 1:2. Этот сок употребляют, как освежающий напиток, который регулирует обмен веществ.

Крыжовник и его полезные свойства.

рекомендуется, как:

  • легкое слабительное, мочегонное и желчегонное, поэтому его применяют люди, страдающие заболеваниями печени и мочевого пузыря.
  • Сок крыжовника применяют при малокровии, если в него добавлять мед,
  • при частых кровоизлияниях,
  • кожных высыпаниях.
  • При употреблении сока крыжовника из организма выводятся соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Ягоды крыжовника, если достаточно зрелые, обладают противоопухолевыми свойствами, так как в них, в больших количествах содержится серотонин.
  • Они укрепляют кровеносные сосуды,
  • оказывают кровоостанавливающее,
  • освежающее,
  • общеукрепляющее и
  • противовоспалительное действие.

Плоды крыжовника широко используются в лечебном питании при лечении заболеваний желудка ( хронические запоры и гастроэнтероколиты), при нарушении обмена веществ, потому что эти ягоды богаты пектином и натуральной клетчаткой. В свежем виде ягоды применяют при гиповитаминозах, ожирении, кровотечениях.

В крыжовнике содержится много витаминов РР, С, В1, а также калий, магний, каротин, медь, рутин, кальций. Кроме того, в этой ягоде много дубильных веществ.

Калорийность крыжовника — 44 калории, так как практически не содержит белков и жиров. На 85 % он состоит из воды.

Ягоды крыжовника рекомендуются при малокровии, повышенной проницаемости сосудов.

Все вещества, которые содержатся в крыжовнике, способствуют повышению иммунитета, защите организма человека от воздействия радиации и способствуют выведению радиоактивных веществ.

Крыжовник рекомендуется как желчегонное и мочегонное средство. Поэтому, в первом случае его используют при болезнях печени и желчного пузыря, а во втором — при болезнях почек и мочевого пузыря.

Крыжовник – это очень сочные и полезные ягоды. У них богатый питательный состав, что делает эти ягоды ценнейшим продуктом питания.

С их с помощью можно укрепить организм, предотвратить развитие различных болезней, а также просто полакомиться в жаркий день лета и утолив жажду.

В крыжовнике содержится большое количество витамина А или каротин, который очень нужен для укрепления зрения.

А витамины группы В, имеют отношение к различным функциям основных органов человека и оздаравливают весь наш организм, помогая бороться с различными болезнями и проблемами.

Крыжовник очень богат полезными для человеческого организма натуральными антиоксидантами, которые помогают предотвращать процессы старения организма.

Полезные вещества, которые содержатся в крыжовнике, защищают наш организм от образования раковых клеток. А так как крыжовник способствует улучшению обмена веществ, ягоды крыжовника (в свежем виде) используют для питания вразгрузочные дни или как лечебное питание при ожирении. 

Так как они обладают желчегонным и мочегонным действием, с его помощью можно улучшить функцию мочеполовой системы и предотвратить воспалительные заболевания почек, желчного и мочевого пузыря, различные инфекции этих органов.

Поскольку ягоды крыжовника содержат достаточное количество железа ифолиевой кислоты, они полезны при анемии и малокровии.

Ягоды крыжовника могут применяться для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы:

  • инфаркт миокарда,
  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • варикозное расширение вен,
  • и другие болезни сосудов.

А компоты и отвары из ягод крыжовника обладают такими полезными свойствами, которые очень полезны женщинам для избавления от проявлений, связанных с нарушениями менструального цикла, а также для нормализации уровня гормонов во время климакса.

Чтобы сделать компресс, необходимо смочить любую салфетку в свежевыжатом соке из стакана ягод, слегка отжать и наложить на предварительно очищенную кожу лицо на пятнадцать – двадцать минут, а затем протереть лицо влажным тампоном, и затем лицо просушить салфеткой. Повторять процедуру до двадцати раз, чередуя через день.

Для питания лица сок крыжовника разбавляют наполовину молоком, и накладывают салфетку, смоченную в этом растворе. Компресс наносится на 15 минут. Кожа лица получает питание.

На чувствительную кожу накладывают маску из сока крыжовника, с медом и творогом. Через 15 минут смыть водой.

Вот такая маленькая ягода, а сколько пользы!!!

15 самых полезных свойств дыни

Трудно найти на свете человека, у которого при слове «дыня» не появилось бы приятных воспоминаний о вкусе и аромате этого чудесного продукта. Солнечно-желтая сочная ароматная ягода так и притягивает к себе, особенно в жаркие летние дни. Но дыня – не только вкусный десерт, но и очень полезная ягода благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, микро-, макроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Вот о них,

полезных свойствах дыни, а также противопоказаниях, пестицидах, азотных удобрениях и пр. мы вам и расскажем.

Полезные свойства дыни

Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен. Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.

В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.

Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.

Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.

Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка

Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.

Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.

А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.

И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!

Противопоказания

Помимо полезных свойств дыни у нее есть и определенные не очень приятные, а порой и опасные для здоровья качества. Главным из них можно назвать достаточно трудную ее перевариваемость желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что дыня в сочетании, например, с молоком дает тот же результат, что и огурец. У многих людей дыня может стать причиной кишечного расстройства. В связи с этим дыня противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Такими как гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический колит.

Из-за «тяжести» для желудочно-кишечного тракта дыню рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи, ни с чем не сочетая.

Примечательно, что на юге дыня наоборот считается природным усилителем пищеварения и употребляется в конце обильного приема пищи. А потому – смотрите на собственное самочувствие. Возможно – этот вариант — ваш;)

Что еще дыня может содержать…

Еще один неприятный аспект — это возможное присутствие в дыне остаточных количеств пестицидов и большого количества нитратов. Как правило, дыня, особенно продаваемая раньше обычного сезона созревания (конец августа – начало сентября) в избытке «наполнена» и тем и другим.

Как известно, пестициды в сельском хозяйстве используются для борьбы с вредоносными насекомыми. А поскольку дыня – плод сладкий, то разнообразных насекомых, любящих поживиться сладеньким, на ней достаточно. Следовательно, и пестициды для защиты дыни используются обильно и широко. К сожалению, это не добавляет дыне полезных свойств…

При тестировании 49 самых популярных фруктов и овощей на содержание остаточных количеств пестицидов обычная дыня «колхозница» оказалась на пятнадцатом месте, а ее экзотическая сладчайшая сестрица мускусная дыня на одиннадцатом.

Помимо пестицидов при выращивании дыни широко используются азотные удобрения. Растению азот необходим для активного роста и плодоношения. Поэтому часто, желая получить более высокий и ранний урожай, в почву вносят чрезмерное количество азотных удобрений, которые при избытке азота откладывается в листьях и плодах растения в виде нитрата натрия. В небольших количествах он не опасен для организма, но большое его количество может привести к отравлению.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что нужно грамотно выбирать этот продукт, чтобы полезные свойства дыни не обернулись вредом. Вот несколько советов:
  • Не стоит покупать дыню раньше, чем наступает период ее естественного созревания – июль-сентябрь. Только в этот период дыня максимально полезна.
  • Выбирать дыню, особенно «Колхозницу» нужно по запаху. Если ягода благоухает прямо через кожуру, это спелый сладкий плод.
  • Наибольшее количество нитратов и пестицидов скапливается в кожуре и в области ее «хвостика», поэтому это место безопасней будет вырезать, а мякоть съедать или срезать, не экономя и отступая от края не меньше сантиметра.

Какие витамины содержатся в зеленом горошке?

Зеленый горошек довольно популярный и востребованный овощ. Свою популярность он не теряет долгие-долгие годы. Дело в том, что выращивать эту культуру люди стали более 5000 лет назад. И это неудивительно — в уходе горох неприхотлив, созревает быстро, его можно употреблять в самых разных формах, например, в свежем, засушенном виде, в консервированном, готовить с ним множество разнообразных блюд. Но самое важное — это, безусловно, польза, которую несет в себе зеленый горошек. Зеленый горошек относится к семейству бобовых. Это однолетнее растение. Существует много сортов зеленого горошка, но самые распространенные — это гладкий и мозговой. Они немного отличаются друг от друга. У гладкого сорта зерна крупные, круглые, ровные, болотного цвета. А мозговой зеленый горошек имеет более вытянутую форму, сами бобы с небольшими неровностями и более мелкие чем предыдущий сорт. Цвет горошин -сочно салатовый. 

Но все эти маленькие зеленые бусины вне зависимости от сорта — настоящий концентрат витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. И, кстати говоря, в консервированном или засушенном виде большая часть пользы сохраняется. Вкус горошка не менее ценен. Он нежный и насыщенный. Всегда порадует детей и взрослых. А также зеленый горошек в нашей стране прославился тем, что это главный ингредиент традиционно новогоднего салата Оливье. Без него праздник уже сложно представить. Каждый год в преддверии праздника потребители покупают консервированный горошек сотнями банок, тоннами, целыми стеллажами в магазинах. Ведь в каждой семье 31 декабря на столе обязательно должен быть Оливье.

Чем именно полезен горох и какие витамины в нём есть, мы и разберем в этой информационной статье. 

Специфика нашего блога — это консервированная продукция и вся информация о ней. Поэтому в большей степени мы будем говорить о консервированном горошке. После всех этапов обработки и консервации часть питательных компонентов теряется, но она незначительная. Поэтому консервированный горошек обладает высокой полезностью для нашего организма. Например, зеленый горошек нормализует пищеварение, оказывает позитивное влияние на работу нервной системы, способен нормализовать состав крови, вывести токсины из организма, снизить уровень “плохого” холестерина. 

Но стоит отметить, что людям, которые страдают следующими заболеваниями, важно быть осторожными с употреблением консервированного зеленого горошка. 

Итак, если у вас колит, хронический гастрит, желчнокаменная болезнь, подагра или камни в почках, то уточните у своего лечащего врача, допустим ли в вашем рационе консервированный зеленый горошек. 

Калорийность и химический состав зеленого горошка. 

Консервированный зеленый горошек имеет калорийность — 55 ккал на 100 граммов продукта. Это без учета жидкости, то есть в расчет идут только сами бобы. В составе хороших консервов вы найдете только сами плоды горошка, воду, соль и сахар. Для консервации никакие дополнительные ингредиенты не нужны. 

Теперь перейдем к составу самих бобов. Что хранят в себе эти маленькие незамысловатые горошины? 

Итак, начнем с того, что зеленый горошек является богатым источником растительного белка, который прекрасно усваивается нашим организмом. Также бобы этой культуры невероятно насыщены пантеноловой кислотой. Если ее недостает в нашем организме, то нарушается обмен веществ. Также в зеленом горшке много ниацина и клетчатки. Именно они помогают снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови. Благодаря этим компонентам горошек способен оказывать позитивное влияние на стабильную и здоровую работу сердечно-сосудистой системы, на общее состояние мышц и костей. 

Кроме того, клетчатка славится тем, что способна стимулировать работу кишечника и в целом улучшать пищеварение.

Зеленый горошек эффективно борется со свободными радикалами, так как богат антиоксидантами. Благодаря этому овощ способствует очищению организма, предотвращает процессы старения, улучшает общее состояние венозной системы. В зеленом горошке содержатся необходимые для целого списка биохимических процессах компоненты — лютеин и бетаин. 

Среди аминокислот, которыми также богат горох, стоит выделить лизин. Так как он не синтезируется нашим организмом, получит его можно только из пищи, а важность его велика. Например, лизин участвует в строительстве клеток, хорошо влияет на укрепление иммунитета и стабилизирует работу нервной системы, защищая ее от внешних стрессов. 

Больше всего в горошке содержится следующих витаминов: витамины группы В, витамин А, витамин Е, С и К. 

Каждый имеет свое влияние на организм и на наше здоровье. 

У витаминов группы В огромный функционал. Они задействованы практически в каждом процессе в организме. Эти витамины принимают участие в транспортировке энергии между клетками, в защите клеток от инфекций, вирусов и бактерий, необходимы для роста мышц, для нормального липидного и белкового обмена,  нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, хорошо влияют на состояние кожи, ее внешний вид, участвуют в передаче генома при делении клеток.

Влияние витамина А на организм тоже сложно переоценить. Второе его название ретинол. Его слышали все, кто имел какие-либо проблемы с кожей. Он улучшает ее состояние изнутри. Кроме того этот витамин важен для здоровья зрительной и иммунной системы, а также он участвует в синтезе необходимых для организма белков. 

 

Витамин Е — жирорастворимый витамин и антиоксидант. Витамин Красоты, оказывает потрясающее влияние на силу и здоровье волос, кожи, ногтей. Выводит свободные радикалы из организма. Борется с канцерогенами. Защищает клетки от различных повреждений. А также укрепляет стенки сосудов и капилляров. Препятствует образованию тромбов. 

Польза витамина С. О ней каждый из нас знает не понаслышке. Главная функция этого витамина — защитная. Именно витамин С наиболее активно помогает иммунной системе сопротивляться воздействию вирусов и бактерий. Поэтому врачи рекомендуют принимать витамин С на ранних этапах простудных заболеваний. Также этот витамин ускоряет процесс регенерации в организме и способствует скорейшему заживлению ран. Участвует в синтезе гормонов и процессе кроветворения.

Польза витамина К. Он необходим для здоровья и крепости костей. Важен для выработки кальция. Но самая главная роль витамина К в контроле свертываемости крови. 

Какие микро — и макроэлементы содержатся в зеленом горошке. 

Прекрасный овощ, очень богатый своим содержанием. Мы выделим лишь самые значимые компоненты. 

Среди них кремний. 100 граммов горошка покрывают суточную потребность в этом веществе. Также в горохе высокое содержание фосфора, магния, кальция, серы, железа, меди, молибдена, такого важного цинка, селена, и марганца. 

Как вы сами видите, плоды зеленого горошка хоть и маленькие, но невероятно ценные. Поэтому очень важно, чтобы этот продукт был в нашем рационе. Как в свежем виде, так и в консервированном. Ведь сбалансирование питание такими полезными продуктами — основа здоровья и правильного функционирования всех систем нашего организма. 

В каталоге торгового дома “Прошу к столу” вы можете заказать консервированный горошек высокого качества оптом и в розницу по самым приемлемым ценам.

О пользе оливок для здоровья

Натуральные оливки – польза для здоровья

Натуральные оливки – кладезь полезных веществ: в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В них содержатся витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, К. Оливки содержат такие элементы, как натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, селен.

 

Мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75%), линолевая (13%) и линоленовая (0,55%). В отличие от животных жиров, они приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения.

 

В условиях плохой экологии особенно важно употреблять в пищу натуральные оливки – ведь они содержат пектины, которые способствуют выведению токсических веществ из организма — выводятся даже соли тяжелых металлов. Пектины также улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с хроническими запорами, а также обладают желчегонными свойствами.

 

Какие витамины и минералы содержатся в оливках?

 

Оливки богаты витаминами группы В, которые способствуют улучшению обменных процессов, улучшают состояние кожи, волос, улучшают работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют работу печени, повышают тонус организма в целом и участвуют во многих других важных процессах в организме.

Витамины С и Е предотвращают различные сбои в организме, являются антиоксидантами, снижают риск развития онкологических заболеваний. За счёт этих витаминов оливки оказывают лечебный эффект и на суставную ткань. Больные суставы накапливают свободные радикалы, против патологического воздействия которых и направлено антиоксидантное действие витаминов С и Е.

 

Минералы, содержащиеся в оливках, предохраняют сердце и сосуды от перегрузок, повышают гемоглобин в крови, способствуют укреплению костной ткани. К примеру, кальций, содержащийся в оливках, имеет немаловажное значение в укреплении костной ткани, которая принимает участие в образовании суставов. А наличие марганца помогает регулировать мышечный тонус, поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани, и необходим для восстановления клеток суставного хряща.

 

Лютеин, входящий в состав оливок, является сильным антиоксидантом. Он разрушает свободные радикалы, защищает клетки от раннего старения, а укрепляет сетчатку глаза и увеличивает оптическую плотность.

 

Оливки содержат полифенолы (флавоноиды) — противоокислительные вещества. Они предупреждают окисление липопротеинов, которые при окислении образуют в артериях бляшки. Таким образом, полифенолы, содержащиеся в натуральных оливках, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Бета-картоин (провитамин А) – природный мощный антиоксидант, также содержится в оливках. Этот элемент защищает организм от вредного влияния канцерогенов, не позволяя развиться раку ободочной кишки, пищевода, гортани, желудка, простаты, защищает легкие курильщиков от возникновения опухоли. Кроме того, он нужен для хорошего зрения, роста и восстановления тканей, поддерживает эпителий, разглаживает морщины, оздоравливает кожу, укрепляет зубы и кости.

 

Оливки способствуют зачатию, оказывая на женскую половую сферу нормализующее действие. Оливки или масло из них оказывают лечебное действие при артритах, подагре, остеохондрозе – заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы, помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.  Употребление в пищу оливок, в которых меньше соли, предупреждает развитие язвы желудка. А 20 оливок, съедаемых в месяц, – отличная профилактика отложения зубного камня и камнеобразования в самых разных органах (желчных протоках, желчном пузыре, почках). Оливки также препятствую образованию камней в желчном пузыре, и стимулируют выделение желчи.

Но все эти полезные свойства сохраняют лишь оливки, приготовленные традиционным способом – в рассоле или масле, без использования вредных веществ.

какие витамины входят в состав, польза, описание и свойства

Состав

В мякоти плодов содержится большое количество сахаров (преимущественно сахарозы), органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, салициловая), каротин, пектин, крахмал, а также дубильные и флавоноидные вещества (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др.). Кроме того, мякоть плодов содержит никотиновую кислоту, витамины С, B1, B2, Р.

Свойства

Свежие и сушеные плоды абрикоса обладают слабительным, слабым мочегонным, общеукрепляющим, противоатеросклеротическим действием, улучшают обмен веществ и кроветворение, являются источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, железа.

Клечатка, содержащаяся в абрикосе, защищает от рака толстую кишку. Кроме того, она уменьшает запоры, геморрой, варикозное расширение вен.

Применение

Лучшим лекарством от ленивого кишечника считается абрикос. В древней медицине абрикосы из-за холодной и влажной натуры назначались в качестве слабительного средства. В нем много клетчатки, которая помогает наладить работу вашего желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника и позволяет организму быстро избавиться от продуктов распада и вывести их из организма. Органические кислоты придают плодам абрикоса нежно-кисловатый привкус и нормализуют процесс пищеварения. Они очень сильно возбуждают деятельность кишечника.

Абрикос оказывает мягкое слабительное действие, абрикосовый сок нормализует кислотность желудка, поэтому его можно использовать при колитах и запорах.

Абрикос улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.


какие витамины нужны женщинам в первом и втором триместре?

Оглавление:

Как советуют диетологи, главный способ подготовки организма к беременности и родам — добавление в рацион больше овощей, фруктов, рыбы и молочных продуктов, отказ от фастфуда и не приносящих здоровье продуктов и активный образ жизни. Но даже при самом разнообразном меню питательных веществ в период беременности может не хватать. И тут на помощь придут витамины.

Что такое витамины?

Витамины — это вещества разного строения, которые в организме выполняют функции регуляторов биохимических процессов буквально в каждой клетке и ткани и без которых не могут происходить биохимические реакции. Витамины практически не образуются в организме, и человек получает их преимущественно из пищи. Некоторые витамины могут синтезироваться в организме: например, витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. В идеале человек должен получать все витамины и минералы естественным путем, но в этом случае его рацион должен быть максимально разнообразным и достаточным по количеству и качеству потребляемых продуктов, что в современных условиях едва ли достижимо. Бывает и так, что по каким-то причинам нарушается полноценное усвоение витаминов или наблюдается их повышенный расход, например при беременности и лактации. Тогда адекватное обеспечение витаминами становится еще более проблематичным.

Восполнить дефицит витаминов и минералов можно с помощью витаминно-минеральных препаратов. Синтетические витамины по строению ничем или почти ничем не отличаются от тех, которые содержатся в продуктах питания, более того, в ряде случаев они даже лучше усваиваются.

Витамины делятся на растворимые в воде и жирорастворимые. Водорастворимые — С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин — легко выводятся и не накапливаются в организме, поэтому риск их передозировки практически нулевой. Жирорастворимые — А, D, E и K — могут накапливаться в тканях, в основном в печени. Не следует употреблять в больших дозах витамины A и D, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом, если вы принимаете несколько препаратов, содержащих эти соединения.

Какие витамины и минералы нужны?

Беременным женщинам нужны буквально все витамины и микроэлементы — как для развития плода, так и для поддержки беременности, предупреждения осложнений. И разумеется, для обеспечения потребностей собственного организма. В определенной степени выбор витаминов зависит от региона проживания, характера питания, состояния здоровья женщины. Но буквально всем назначают фолиевую кислоту, а во многих случаях также витамин D и железо, назначение которых регламентируется клиническими рекомендациями по ведению беременных и планирующих беременность женщин.

Фолиевая кислота

Благодаря фолатам правильно формируется нервная система и другие органы будущего ребенка. Но наш организм практически не вырабатывает этот важнейший витамин, поэтому мы можем получать его только извне, то есть с пищей. Среди продуктов, особенно богатых фолатами, — зеленые листовые овощи (кольраби, руккола, шпинат, мангольд) и говяжья печень. Более доступна и стабильна синтетическая формула витамина B — фолиевая кислота.1. Поэтому рекомендуют принимать не менее 0,4 мг фолиевой кислоты в сутки минимум за три месяца до планируемого зачатия и в первые недели беременности, поскольку именно в это время формируется нервная система будущего ребенка2. При этом не существует гарантий, что фолиевая кислота у женщины полностью усваивается вследствие особенностей генетики, поэтому может быть целесообразно принимать фолиевую кислоту в активной форме, которая усваивается полностью у всех женщин. Такая форма фолиевой кислоты называется метафолин. Метафолин содержится в составе витаминно-минерального комплекса Элевит® 14. Прием фолиевой кислоты имеет смысл продолжать в течение всей беременности.

Йод

Йод очень важен для формирования головного мозга малыша. Ведь в этом процессе участвуют гормоны щитовидной железы, которые определяют последовательность закладки и развития клеток мозга. Для синтеза гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов) необходим йод, при этом йод у беременной женщины расходуется особенно интенсивно — на обеспечение синтеза собственных гормонов и гормонов малыша.

Железо

Железо способствует выработке гемоглобина — белка, который находится в красных кровяных тельцах. Он переносит кислород — доставляет его ко всем органам, в том числе и плоду через плаценту. Во время беременности объем крови увеличивается, поэтому женщине, которая ждет ребенка, нужно больше железа.

Недостаток железа может привести к анемии разной степени выраженности. Это может проявляться в повышенной утомляемости, бледности, потере аппетита. В самых тяжелых случаях это сопровождается головокружениями, обмороками, повышенной потливостью, слабым сердцебиением, одышкой. Нехватка железа чревата неприятными последствиями не только для беременной женщины, но и для будущего ребенка. В первую очередь это касается развития мозга, поскольку мозг требует интенсивного обеспечения кислородом. Если у мамы во время беременности была анемия, то у ребенка в будущем могут быть проблемы с обучаемостью и поведением, он будет менее устойчив к некоторым заболеваниям. Поэтому в течение всей беременности надо следить за уровнем железа в крови.

Организм лучше всего усваивает железо, которое содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, дарах моря. В этой связи больше всего риску анемии подвержены вегетарианцы. Им целесообразно принимать витамины с высоким содержанием железа. Препарат Элевит® 2 содержит рекомендуемую ВОЗ для профилактики анемии у беременных дозу железа, 60 мг, в сочетании с витаминами — синергистами железа — фолиевой кислотой и витамином С.

Витамин D

Другой крайне важный витамин — витамин D. Он способствует метаболизму кальция и отвечает за правильное формирование костей и зубов будущего ребенка. Недостаток витамина D может привести к эклампсии и диабету беременных (осложнения, возникающие во втором-третьем триместре). По последним данным, прием витамина D также значительно снижает риск отставания от гестационного возраста новорожденного3.

При этом витамин D — жирорастворимый, а значит, накапливается в организме, что может привести к гипервитаминозу. Поэтому надо четко следовать рекомендациям врача и не превышать рекомендуемой дозы.

Витамин D содержится в некоторых продуктах (лосось, тунец, сардины, молочные продукты, обогащенные витамином D), но большая часть вырабатывается кожей под действием солнечных лучей. Удивительно, что даже у женщин, живущих в южных странах, зачастую наблюдается дефицит витамина D, что же говорить о наших соотечественницах!/

Кальций

Во время беременности и кормления потребность в кальции увеличивается в 1,4 раза. Для того чтобы он правильно усваивался, его надо принимать вместе с витамином D3.

Витамин А

Витамин А в первую очередь отвечает за зрение и формирование кожных покровов. Однако избыток витамина А при передозировке витаминных препаратов может представлять опасность, поскольку витамин А накапливается в организме. Гипервитаминоз проявляется головными болями, тошнотой, потерей аппетита. Но это возможно только при применении гипердоз — и невозможно при употреблении сбалансированных витаминно-минеральных комплексов.

Магний

Микроэлемент, особенно необходимый в первом и втором триместре. Магний вместе с витамином B6 способствует расслаблению мышц. Частые судороги мышц нижних конечностей также могут возникать из-за недостатка именно этого элемента в организме. Он также снижает возбудимость нервной системы и способствует нормальному сну.

Поливитамины

Наилучший вариант поддержки беременной женщины — это применение витаминов и минералов в комплексе, поскольку в метаболических процессах они участвуют совместно. Например, так необходимая беременной женщине фолиевая кислота реализует свое защитное действие в комплексе с витаминами В2, В6, В12, С, РР, а для оптимального синтеза гормонов щитовидной железы йод должен поступать вместе с селеном.

Когда и какие витамины принимать

Поливитамины необходимо начинать принимать, как только вы запланировали зачатие или узнали о беременности. Делайте это регулярно, в одно и то же время, например утром после еды.

Прием витаминов с минералами следует продолжать в течение всей беременности — тем самым вы поддержите и развитие своего малыша, и свое собственное здоровье, подготовите организм к родам и лактации и вступите в сложный послеродовой период в хорошей форме.

Прием витаминов не отменяет необходимости правильно питаться и на этапе планирования беременности, и в течение всей беременности, и во время кормления грудью. При этом вы должны употреблять максимально разнообразную пищу — овощи, фрукты, злаки, мясные, рыбные, молочные продукты, яйца. Витаминные препараты — это не панацея от всех бед, но они могут помочь женщине предупредить дефицит витаминов, а значит, многие осложнения беременности и угрозы для будущего ребенка и даже запрограммировать его здоровье на будущую жизнь. Но и к выбору витаминно-минерального комплекса надо подходить со всей ответственностью и применять то, что назначит вам врач. Если же вы решили самостоятельно выбрать комплекс, то обращайте внимание на то, чтобы он был ориентирован на беременных женщин, а в идеале — учитывал разные этапы в этот ответственный период, от планирования до окончания лактации. «Элевит» предлагает три витаминных комплекса: Элевит® 1, Элевит® 25, который целесообразно применять женщинам во втором и третьем триместрах, и Элевит® 3 Кормление.

Элевит® 14 — мультивитаминный комплекс, который содержит улучшенную форму фолиевой кислоты со 100%-м усвоением7 — метафолин, йод, железо и витамин D и способствует правильному формированию эмбриона в первом триместре беременности.

Элевит® 2 — это препарат, отличный от многих других6 благодаря усиленной дозировке фолиевой кислоты, железа и витамина D, которые способствуют развитию таких важных органов ребенка, как сердце и головной мозг. Элевит® 2 рекомендуется принимать в течение 2-го и 3-го триместра беременности5. Элевит® 2 помогает будущим мамам восполнить необходимый для правильного развития органов ребенка запас микроэлементов.

Элевит® 3 Кормление4 — новый витаминно-минеральный комплекс для организма мамы в период грудного вскармливания, предназначенный для лучшего развития ребенка. Элевит® 3 Кормление способствует обогащению грудного молока микронутриентами, поддерживает развитие головного мозга и зрения малыша. Формула Элевит® 3 Кормление содержит важнейшие витамины и минералы, включая Омега-3, йод и витамин А.

Источники:

  1. По данным U.S. Department of Health & Human Services. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/
  2. Goetzl L. M. Folic acid supplementation in pregnancy. (https://www.uptodate.com/contents/folic-acid-supplementation-in-pregnancy, дата обращения 07.10.2018).
  3. Bi W. G., Nuyt A. M., Weiler H., Leduc L., Santamaria C., Wei S. Q. Association Between Vitamin D Supplementation During Pregnancy and Offspring Growth, Morbidity, and Mortality: A Systematic Review and Meta-analysis // JAMA Pediatrics. 2018 Jul 1. 172 (7). P. 635–645 // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=29813153.
  4. Не является лекарственным средством. БАД. Имеются противопоказания. В пересчете на фолиевую кислоту.
  5. Предполагаемый период использования в рамках линейки витаминно-минеральных комплексов Элевит. Согласно инструкции, Элевит 2 может применяться на этапе планирования беременности, в период беременности, после родов и в период грудного вскармливания.
  6. По данным DSM Group по состоянию на август 2017 года, препарат Элевит 2 содержит дозировку фолиевой кислоты, превосходящую 400 мкг, в сочетании с железом и витамином Д, притом что таким свойством не обладает 75 % рынка витаминов для беременных (ЛП и БАД).
  7. В отличие от фолиевой кислоты, не требует предварительной активации, поэтому не зависит от полиморфизмов гена MTHFR, снижающих активность фермента и затрудняющих усвоение фолиевой кислоты.
  8. Hyppönen E. Preventing vitamin D deficiency in pregnancy: importance for the mother and child. Ann Nutr Metab. 2011;59(1):28-31.

L.RU.MKT.CC.10.2018.2428

Топ-10 основных витаминов и минералов, в которых нуждается ваш организм

январь 2020 г.

Наряду с другими питательными веществами, такими как белки, углеводы и пищевые жиры, витамины и минералы помогают нашему организму расти и развиваться. Каждый из этих 10 основных витаминов и минералов играет различную роль в нашем общем здоровье. Согласно информационным бюллетеням о пищевых добавках Национального института здоровья, большинство из нас получают то, что нам нужно, в нашем ежедневном рационе, с различными продуктами, содержащими различные витамины и минералы.Тем не менее, у некоторых людей могут быть состояния, требующие витаминных или минеральных добавок в дополнение к тому, что они получают с обычной диетой.

Витамин А

Витамин А поддерживает правильную работу сердца, легких, печени и других органов. Также называемый бета-каротином, он важен для здоровья репродуктивной системы, зрения и иммунной системы.

Вы можете получить витамин А из говяжьей печени, лосося, брокколи, моркови, тыквы, зеленых листовых овощей, дыни, абрикосов, манго, молочных продуктов и витаминизированных злаков.

Витамин В

Существует восемь различных незаменимых витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин).

Все они помогают преобразовывать углеводы, жиры и белки в энергию. Некоторые витамины группы В также необходимы для развития, роста и функционирования клеток.

Вам может потребоваться больше витаминов группы В, если вы пожилой человек, перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте, страдаете желудочно-кишечным расстройством или злоупотребляете алкоголем.По данным Американской ассоциации беременных, женщинам, которые беременны, кормят грудью или планируют забеременеть, может потребоваться больше витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, которая, как было доказано, предотвращает врожденные дефекты. До 15 процентов людей испытывают дефицит B12. Вам также может понадобиться больше B12, если у вас пернициозная анемия или вы веган или вегетарианец.

Вы можете получить витамин B из мяса, птицы, рыбы, мясных субпродуктов, яиц, бобовых, семян, орехов, цельного зерна и обогащенных злаков, хлеба и макаронных изделий.

Витамин С

Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С укрепляет иммунную систему и увеличивает усвоение железа из растительных продуктов и добавок. Поскольку это антиоксидант, витамин С защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами. Он также способствует заживлению ран, помогая нашему организму вырабатывать коллаген.

Если вы курите, вам нужно на 35 мг витамина С в день больше, чем некурящим, потому что вашему организму требуется больше витамина С для восстановления клеток, поврежденных свободными радикалами в табачном дыме.

Вы можете получить витамин С из цитрусовых и соков, киви, красного и зеленого перца, клубники, дыни, брокколи, брюссельской капусты, помидоров, томатного сока и печеного картофеля (приготовление таким образом, с кожурой, сохраняет фолиевую кислоту). , В6 и витамин С.)

Витамин D

Витамин D укрепляет кости, помогая нашему организму усваивать кальций из пищи и пищевых добавок. Это также повышает функционирование иммунной системы.

Людям, которые избегают пребывания на солнце или используют солнцезащитный крем — все разумные меры предосторожности для предотвращения рака кожи — могут потребоваться добавки, а также людям с нарушением всасывания, когда организму трудно усваивать питательные вещества (например, болезнь Крона или глютеновая болезнь).

Витамин D не содержится в природе во многих продуктах. Известный как «солнечный витамин», большая часть витамина D, который получает наш организм, поглощается солнцем через нашу кожу. К продуктам с витамином D относятся лосось, тунец, скумбрия, говяжья печень, яичные желтки, грибы, обогащенные молочные продукты, ореховое молоко и злаки.

Витамин Е

Витамин Е защищает наши клетки от свободных радикалов, укрепляет нашу иммунную систему и помогает предотвратить образование тромбов.

Вы можете получить витамин Е из подсолнечного масла, сафлорового масла и масла зародышей пшеницы, семян подсолнечника, миндаля, арахиса, шпината, мангольда, авокадо и мускатной тыквы.

Витамин К

Витамин К необходим для свертывания крови и здоровых костей. Вам может понадобиться больше витамина К, если вы перенесли бариатрическую операцию, чтобы похудеть, или страдаете нарушением всасывания.

Вы можете получить витамин К из шпината, капусты, салата, брокколи, соевых бобов, черники, инжира, мяса, сыра, яиц и растительных масел.

Кальций

Примерно 99 процентов кальция в организме содержится в костях и зубах, где он имеет решающее значение для структурной поддержки.Остаток находится в крови, мышцах и внутриклеточных жидкостях, где он является важной частью многих метаболических, неврологических и мышечных функций. Женщины в постменопаузе (с повышенным риском развития остеопороза) и люди, которые не употребляют молочные продукты (основной источник кальция), чаще всего нуждаются в добавках кальция.

Вы можете получить кальций из молочных продуктов (таких как молоко, сыр и йогурт), обогащенного немолочного молока (например, миндального, соевого и рисового молока), обогащенного апельсинового сока, сардин с костями, тофу (если приготовлено с кальцием) , листовая капуста, капуста и брокколи.

Железо

Железо является важной частью построения эритроцитов, в частности гемоглобина, белка, который связывается с кислородом в кислород через кровь от легких к клеткам по всему телу. Вегетарианцам необходимо ежедневно потреблять почти в два раза больше железа, потому что железо в растительной пище менее доступно для организма, чем железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Беременные женщины и люди с железодефицитной анемией также могут нуждаться в пищевых добавках.

Вы можете получить железо из мяса (особенно красного мяса и печени), морепродуктов, чечевицы, бобов, тофу, кешью и брокколи.

Магний

Магний играет важную роль в функционировании более 300 ферментов, которые регулируют различные процессы в организме, в том числе функцию мышц и нервов, сердечный ритм и контроль уровня глюкозы. Пожилым людям и людям с диабетом могут потребоваться добавки.

Вы можете получить магний из миндаля, шпината, кешью, арахиса, бобов, картофеля, коричневого риса, молочных продуктов, овса, курицы, говядины и брокколи.

Цинк

Цинк — это минерал, который играет важную роль в иммунной функции и необходим для нормального роста и развития во время беременности и в детстве.Вегетарианцам также могут понадобиться добавки, поскольку цинк, содержащийся в растительных продуктах, менее доступен для организма, чем цинк, содержащийся в мясе и рыбе.

Вы можете получить цинк из красного мяса, птицы, морепродуктов (особенно устриц, омаров и моллюсков), молочных продуктов, цельного зерна, бобов и орехов.

Обратитесь к своему фармацевту, чтобы получить дополнительную информацию о пищевых добавках. Некоторые витамины (например, витамин Е) опасны в высоких дозах, а некоторые могут негативно взаимодействовать с другими лекарствами или медицинским лечением.

витаминов и минералов в свинине

Знаете ли вы, что свинина является «отличным» источником тиамина, ниацина, рибофлавина, витамина B-6, фосфора и белка, а также «хорошим» источником цинка и калия? Эти питательные вещества важны для нашего здоровья. Читайте ниже, чтобы узнать, как эти питательные вещества влияют на ваше здоровье, а также процент дневной нормы, указанный на этикетках продуктов питания. Они говорят нам, сколько различных питательных веществ мы должны потреблять каждый день. Следующая информация основана на порции свинины весом 3 унции.Как видите, эти ключевые питательные вещества делают свинину питательной пищей!

Питательный  % дневной нормы (DV)*  Почему это полезно для вас
 Железо  5%  Некоторые женщины, особенно женщины детородного возраста, сталкиваются с проблемой получения достаточного количества железа. Гемовое железо (содержащееся в мясе) усваивается легче, чем негемовое железо (содержащееся в растительной пище). Таким образом, любой, кто избегает мяса без помощи своего медицинского работника, может увеличить риск развития железодефицитной анемии.
Магний
 6%  Важен для нормального функционирования многих ферментов (катализаторов химических реакций организма), глюкозы и работы мышц.
 Фосфор  20%  Укрепляет кости и вырабатывает энергию в клетках.
 Калий  11%  Этот минерал, также известный как электролит, играет важную роль в водном балансе и помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
Цинк  14%  Цинк, являющийся компонентом более 70 ферментов, играет ключевую роль в энергетическом обмене и иммунной системе.
Тиамин  54%  Без этого ключевого витамина метаболизм углеводов, белков и жиров был бы значительно нарушен. Животный белок является одним из лучших источников этого питательного вещества, и среди вариантов лучше всего подходит свинина.
Рибофлавин  19%  Помимо молока, есть несколько продуктов, содержащих столько рибофлавина на порцию, как свинина.Рибофлавин играет важную роль в высвобождении энергии из пищи.
Ниацин  37%  Важен для нормальной функции многих ферментов в организме и участвует в метаболизме сахаров и жирных кислот.
 Витамин B12  8%  Помогает формировать эритроциты и усваивать углеводы и жиры.
 Витамин B6 (пиридоксин)  37%  Важен для нормальной функции ферментов и коферментов, которые необходимы для метаболизма белков, углеводов и жиров.Кроме того, он играет важную роль в регуляции метаболизма гликогена (запасенных углеводов).

Какие витамины содержатся в сахаре? | Здоровое питание

Автор: Мелоди Энн Обновлено 6 декабря 2018 г.

Сахар не известен высоким содержанием витаминов; просто очень калорийно. Вы получите очень небольшое количество витаминов и даже минералов из сахара. Но если вы хотите получить немного питательных веществ из своего подсластителя, вместо этого выберите мед.Это сладкое вещество может предложить больше, чем простой белый, коричневый или сахарная пудра.

Содержание витаминов группы В

Единственными витаминами в сахаре являются витамины группы В, хотя и в незначительном количестве. Витамины группы В поддерживают вашу центральную нервную систему, участвуют в производстве эритроцитов и поддерживают обмен веществ, расщепляя пищу, которую вы едите. Сахар-песок и сахарная пудра содержат следы рибофлавина, а коричневый сахар содержит следы ниацина, B-6, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты.Вы получите менее 1 процента рекомендуемой суточной нормы каждого из этих витаминов группы В из столовой ложки сахара.

Другие питательные вещества

Хотя в сахаре нет множества витаминов, он содержит следовые количества нескольких минералов. Вы получите минимальное количество кальция для здоровья костей; железо, необходимое вашему телу для транспортировки кислорода; цинк, чтобы поддерживать работу вашей иммунной системы; а также калий и натрий, которые являются электролитами, от которых ваша система зависит для работы сердца и мышц.Помимо этих минералов, коричневый сахар также содержит небольшое количество магния и фосфора для дальнейшего повышения прочности костей. Конечно, сахар не является важным источником любого из этих минералов, поэтому вам не следует слишком полагаться на него, чтобы восполнить потребление питательных веществ.

Сахар в вашем рационе

Поскольку сахар мало что может предложить с точки зрения питания, он не должен составлять большую часть вашего рациона. Вы не должны получать более 100 калорий из сахара, что составляет около 6 чайных ложек, в день, если вы женщина, рекомендует Американская кардиологическая ассоциация.Как мужчина, вы можете получить до 150 калорий из сахара или около 9 чайных ложек.

Принимая во внимание мед

Рассмотрите возможность использования меда в качестве подсластителя вместо гранулированного или других видов рафинированного сахара. Мед содержит немного больше витаминов группы В и даже небольшое количество витамина С. Вы также получите больше минералов из меда, чем из сахара. Но помимо питательной ценности мед может быть полезен при аллергии. Регулярно употребляя местный мед, вы сможете научить свою иммунную систему переносить местные аллергены, что снизит вероятность сезонного насморка.Мед — это полностью натуральный источник глюкозы, основного источника энергии вашего тела. Это может даже помочь вам расслабиться, позволяя вызывающей сон аминокислоте триптофану легко проникать в ваш мозг.

Как узнать, какие витамины содержатся в вашей пище? — Хроматография исследует хроматографию сегодня

Все мы знаем, что нужно есть зелень, так как она полезна для нас — в конце концов, наши мамы знают лучше. Наша зелень — или овощи — это лишь часть того, что должно быть сбалансированной диетой, содержащей нужное количество белков, углеводов и жиров.Но пища должна также содержать другие необходимые питательные вещества, такие как клетчатка, минералы и витамины.

Но откуда нам знать, что мы едим, если речь идет о пищевой ценности? Очевидный ответ — посмотреть на упаковку, но не все поставляется в пакете с информацией о пищевой ценности, напечатанной на этикетке. И вообще — как нам получить информацию для печати на стороне пакета? Давайте посмотрим, как ученые узнают, сколько витаминов содержится в нашей пище.

Витамины — что это такое

Витамины являются органическими — содержат углерод, а не зеленые — соединения, которые необходимы нам для здоровой жизни.Поскольку организм не вырабатывает их все с готовностью, а некоторые витамины трудно хранить, мы полагаемся на нашу диету, чтобы убедиться, что получаем достаточно, кроме витамина D, который мы в основном получаем от солнечного света. Если нам не хватает витаминов, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Дерматит, врожденные дефекты и анемия связаны с дефицитом витаминов B7, B9 или B12 соответственно.

В настоящее время большинство диетологов признают 13 витаминов, и их можно условно разделить на две группы — жирорастворимые и водорастворимые.Как и следовало ожидать, жирорастворимые витамины хранятся в жировых тканях организма. Их намного легче хранить, чем водорастворимые витамины, и мы можем хранить их в течение нескольких дней и даже месяцев. Витамины A, D и K входят в число жирорастворимых витаминов, которые мы используем. Водорастворимые витамины выводятся из организма с мочой, поэтому они нуждаются в пополнении чаще, чем жирорастворимые витамины. К водорастворимым витаминам относятся витамины В и С.

Подсчет витаминов

Когда производители продуктов питания хотят узнать тип и концентрацию витаминов в продуктах питания, они обращаются к хроматографии.Хроматография — относительно простой процесс, в котором используется длинная колонка для разделения компонентов смеси друг от друга. Это достигается за счет использования соединений, имеющих естественное родство с материалом, облицовывающим колонну. Если компаунду нравится материал колонки, он цепляется за него, если нет, то его уносит газ или жидкость, протекающие через колонку.

Используя различные материалы колонки и различные условия, такие как температура и тип газа или жидкости, ученые могут разделить целый ряд различных соединений.Затем с помощью масс-спектрометра (МС) они могут идентифицировать различные компоненты в образце. МС измеряет массы различных фрагментов, поступающих с хроматографического прибора, создавая отпечатки пальцев, которые можно интерпретировать, и идентифицировать различные витамины.

Конечно, хроматография используется для целого ряда пищевых приложений, как обсуждалось в статье Насколько безопасно безопасно? Аналитические инструменты для отслеживания загрязняющих веществ в пищевых продуктах.

полезных свойств рыбы | Департамент здравоохранения штата Вашингтон

Здоровое питание

Рыба – это нежирный высококачественный белок.Рыба богата омега-3 жирными кислотами и витаминами, такими как D и B2 (рибофлавин). Рыба богата кальцием и фосфором и является отличным источником минералов, таких как железо, цинк, йод, магний и калий. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу как минимум два раза в неделю в рамках здорового питания. Рыба богата белком, витаминами и питательными веществами, которые могут снизить кровяное давление и снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Здоровое сердце и мозг

Употребление в пищу рыбы является важным источником жирных кислот омега-3.Эти необходимые питательные вещества поддерживают здоровье нашего сердца и мозга. В рыбе содержатся две жирные кислоты омега-3: ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Наше тело не производит омега-3 жирные кислоты, поэтому мы должны получать их с пищей, которую едим. Жирные кислоты омега-3 содержатся во всех видах рыбы, но особенно много их в жирной рыбе. Хороший выбор — лосось, форель, сардины, сельдь, консервированная скумбрия, консервированный светлый тунец и устрицы.

Омега-3 жирные кислоты:
  • Поддерживайте здоровье сердца, снижая кровяное давление и снижая риск внезапной смерти, сердечного приступа, нарушения сердечного ритма и инсульта.
  • Способствует здоровой работе мозга и развитию зрения и нервной системы у младенцев во время беременности.
  • Может снизить риск депрессии, СДВГ, болезни Альцгеймера, деменции и диабета.
  • Может предотвратить воспаление и снизить риск артрита.

Культурное значение

Рыба является важным культурным символом штата Вашингтон, определяющим рекреационный и духовный образ жизни на северо-западе Тихого океана. Рыба является не только важным источником питания, ловля, приготовление и употребление рыбы также являются важной культурной и семейной практикой.Для индейских племен Вашингтона рыба, особенно лосось, является неотъемлемой частью их жизни и служит символом их процветания, культуры и наследия.

10 основных витаминов, в которых нуждается ваш организм

Витамины — это органические соединения, необходимые вашему организму для выполнения всех его основных функций, таких как рост тканей, регулирование обмена веществ и поддержание здоровой иммунной системы. Иногда слово «витамины» также используется как разговорная ссылка на минералы, жирные кислоты, аминокислоты — и, конечно же, на 13 витаминов, которые необходимы человеку! Поэтому мы продолжим список витаминов и соединений, в которых нуждается ваш организм.Лучше всего витамины поступают из пищи, а не из пищевых добавок, поэтому, употребляя в свой рацион настоящие, необработанные цельные продукты, вы получаете максимум этих витаминов. Сделайте это ритуалом, как вы делаете это с ежедневной ложкой нашего любимого чудо-продукта, меда манука.

1. Магний – Этот минерал играет важную роль в сокращении мышц. Он также является естественным миорелаксантом и может помочь гладкой мускулатуре, включая кишечник. Это также помогает другому важному витамину, кальцию, усваиваться.Его можно найти в природных источниках, таких как шпинат и другая листовая зелень, миндаль и бобы.

2. Кальций – Этот минерал очень важен для здоровья костей и зубов. Некоторыми природными источниками этого минерала являются молочные продукты и обогащенное растительное молоко, включая миндальное молоко и молоко кешью.

3. Витамин С – Этот водорастворимый витамин играет важную роль в функционировании иммунной системы. Это также антиоксидант, что означает, что он помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые, как считается, вызывают старение клеток.Апельсиновый сок, вишня, красный перец, капуста и грейпфрут — вот некоторые примеры продуктов, в которых содержится этот популярный витамин. Витамин С также содержится в сиропе Comvita Kids Day-Time Syrup и Comvita Kids Night-Time Syrup.

4. Витамин B-12 – Это один из самых важных незаменимых витаминов. Это кофермент, жизненно важный для превращения пищи в энергию. Он широко доступен во многих формах: таблетки, жидкости и даже инъекции. Но самый эффективный способ получить витамин B12 — это употреблять такие продукты, как говядина, курица, рыба, яйца и обогащенные сухие завтраки.

5. Омега-3 – Омега-3 – это полезная жирная кислота, содержащаяся в рыбе, рыбьем жире, водорослевом масле или семенах конопли. Продукты, содержащие его, потребляются из-за их роли в сердечно-сосудистых заболеваниях, работе мозга и настроении.

6. Витамин D – Этот витамин важен для здоровья костей и толстой кишки. Ваше тело генерирует его, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечного света. В современном высокотехнологичном мире многие люди проводят время вдали от солнца и, таким образом, принимают витамин D3 для поддержания здорового уровня.Продукты, содержащие его, включают брокколи, яичные желтки, крупы и жирную рыбу.

7. Железо – Этот металл отвечает за красный цвет вашей крови. Дефицит железа, известный как анемия, связан с аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка. Продукты, содержащие железо, — это моллюски, печень, бобы и шпинат.

8. Калий . Калий является электролитом (подобным магнию и кальцию), который играет важную роль в поддержании водного баланса организма. Калий является важным сторонником артериального давления.Многие западные диеты содержат мало калия. К сожалению, калий не может быть легко добавлен из-за правила, которое ограничивает количество, которое продается в безрецептурных таблетках и капсулах. Из-за этого жизненно важно найти природные источники, такие как овощи и фрукты (например, бананы, цитрусовые и шпинат).

9. Витамин А – Этот жирорастворимый витамин часто содержится в моркови и других овощах с аналогичным пигментом. Его также можно найти в мясе, особенно в печени. Также известный как каротиноид, он полезен для глаз и помогает в борьбе с хроническими заболеваниями.

10. Co-Q10 (также известный как убихинол) – убихинол – это кофермент, который часто принимают для здоровья сердца. Co-Q10 помогает увеличить оксигенацию крови, а также является мощным антиоксидантом. Источниками пищи являются печень, арахис, моллюски, говядина, бобовые, шпинат, брокколи и цветная капуста.

Какие витамины содержатся в грейпфруте?

Я уверен, вы много слышали о том, что грейпфрут богат питательными веществами, особенно витаминами, но знаете ли вы, какие именно витамины он содержит? В этой статье вы узнаете, какие витамины содержатся в грейпфруте и как его потребление может улучшить ваше здоровье.

Что такое грейпфрут?

Это цитрусовый фрукт, похожий на лимон, но он добавляет к своей кислинке сладкий вкус.

Он богат различными питательными веществами, включая клетчатку, антиоксиданты, минералы и витамины. Эти питательные вещества приносят огромную пользу для здоровья и могут помочь предотвратить заболевание.

См. также Витамины для здоровья сердца , Витамины для костей и Витамины и минералы, стимулирующие обмен веществ.

Какие витамины содержатся в плодах винограда?

1.Витамин С

Витамин С является одним из основных витаминов грейпфрута. Это водорастворимый витамин, а это означает, что организм не может хранить его, так как любой избыток выводится с мочой. Это делает ежедневное потребление необходимым для обеспечения достаточного количества в течение дня.

Включение нескольких кусочков грейпфрута в ваш рацион каждое утро может стать отличным способом увеличить потребление. Он содержит большое количество витамина С: половина среднего грейпфрута содержит 64% дневной нормы.

Преимущества витамина С включают:

I. Высокий уровень антиоксидантов . Витамин С является мощным антиоксидантом, который повышает иммунитет за счет повышения уровня антиоксидантов в организме. Это помогает нейтрализовать свободные радикалы и предотвратить окислительный стресс, который может повредить клетки и вызвать хронические заболевания.

Исследование показывает, что потребление продуктов, богатых витамином С, может повысить уровень антиоксидантов на 30 процентов.

ii. Повышение контроля высокого кровяного давления – Витамин С может помочь расслабить кровеносные сосуды, снабжающие сердце, что помогает снизить кровяное давление.В одном исследовании было показано, что добавка витамина С снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление на 4,9 мм рт.ст. и 1,7 мм рт.ст. соответственно.

iii. Это может снизить риск сердечных заболеваний – Потребление витамина С из таких продуктов, как грейпфруты, связано со снижением риска сердечных заболеваний. В 10-летнем исследовании исследователи обнаружили, что ежедневное потребление 700 мг витамина С снижает риск сердечных заболеваний на 25 процентов.

iv. Это может снизить уровень мочевой кислоты в крови. – Устойчиво высокий уровень мочевой кислоты может привести к необратимому повреждению суставов, костей и тканей, сердечным и почечным заболеваниям.Его также связывают с диабетом 2 типа, высоким кровяным давлением и жировой болезнью печени. Было доказано, что витамин С снижает уровень мочевой кислоты и улучшает состояния, в том числе связанные с суставами, такие как подагра. В одном исследовании потребление витамина С было связано с 44-процентным снижением риска развития подагры у здоровых мужчин.

v. Может предотвратить дефицит железа – Витамин С играет важную роль в улучшении усвоения плохо усваиваемого растительного железа в организме.Таким образом, включение грейпфрутов в ваши салаты, соки и любые другие блюда может способствовать усвоению железа и предотвратить железодефицитную анемию.

2.     Витамин А

Витамин А — еще один витамин, которым богат грейпфрут и который полезен для здоровья.

Половина грейпфрута с соком обеспечивает до 53% суточной потребности в витамине А, что может иметь большое значение для поддержания функций и преимуществ витамина А в организме.

Общие преимущества витамина А включают:

I.Защита глаз от куриной слепоты – Куриная слепота может быть ранним признаком дефицита витамина А. Включение продуктов, богатых витамином А, таких как грейпфрут, может помочь восстановить нормальное зрение и предотвратить такие осложнения, как потеря зрения.

ii. Снижение риска некоторых видов рака – Грейпфрут и другие продукты, богатые витамином А, могут помочь снизить возникновение некоторых видов рака, в том числе рака легких, шейки матки и мочевого пузыря.

iii. Поддержка иммунной системы . Витамин А помогает поддерживать естественные защитные системы организма, в том числе слизистый барьер в кишечнике, легких, глазах и половых органах, которые улавливают и предотвращают проникновение бактерий или любых других болезнетворных патогенов.

Витамин А также способствует выработке и функционированию лейкоцитов, которые являются иммунными клетками, защищающими от инфекций и борющимися с ними. Низкий уровень витамина А может повысить вашу восприимчивость к инфекциям и замедлить выздоровление.

iv. Борется с воспалением – Витамин А является антиоксидантом и противовоспалительным соединением, которое может бороться с воспалением в организме. Хроническое воспаление может привести к таким заболеваниям, как диабет 2 типа, болезни сердца, ревматоидный артрит и дегенеративные состояния, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

3.     Витамин B1 (тиамин)

Тиамин, также известный как витамин B1, представляет собой водорастворимый витамин из группы комплексов B.

Телу требуется B1 для поддержки различных систем организма, включая мозг, сердце и нервную систему.

Дефицит тиамина встречается очень редко, но может возникать при определенных состояниях, таких как неправильное питание, алкоголизм, хроническая диарея и проблемы с щитовидной железой. По этим причинам потребление грейпфрута может быть простым способом восполнения тиамина, но также может потребоваться общее изменение образа жизни.

4.     Витамин B9 (фолиевая кислота)

Витамин B9 — это натуральная форма фолиевой кислоты, а синтетическая версия известна как фолиевая кислота.

Фолиевая кислота необходима для образования эритроцитов и правильного роста и функционирования клеток.

Дефицит часто приводит к анемии, проявляющейся различными симптомами, такими как постоянная усталость, бледность кожи, вялость, одышка и раздражительность.

Дефицит может легко возникнуть у любого человека, потому что фолиевая кислота является водорастворимым витамином, а это означает, что организм не хранит его.Это требует ежедневного потребления для поддержания нормального уровня. Таким образом, регулярное употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, таких как грейпфруты, может принести большую пользу.

5.     Витамин B6

Хотя в небольших количествах грейпфрут также содержит некоторое количество витамина B6, который может увеличить потребление.

Витамин B6 также известен как пиридоксин. Это водорастворимый витамин, и его достаточное потребление может улучшить здоровье и даже предотвратить и вылечить хронические заболевания.

Преимущества наличия достаточного количества витамина B6 в рационе включают

I.Улучшение настроения и уменьшение депрессии — этот витамин жизненно важен для регуляции настроения, поскольку он необходим для выработки нейротрансмиттеров, включая гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), серотонин и дофамин, которые регулируют эмоции. Он также снижает гомоцистеин, аминокислоту, которая связана с депрессией и психическими проблемами. Высокий уровень гомоцистеина также может увеличить риск сердечных заболеваний.

ii. Это может снизить риск болезни Альцгеймера и способствовать здоровью мозга — исследование взрослых с высоким уровнем гомоцистеина и легкими когнитивными нарушениями показало, что снижение уровня гомоцистеина замедляет атрофию мозга в областях, связанных со снижением когнитивных функций.

iii. Лечение анемии – Витамин B6 необходим для производства гемоглобина, белка, отвечающего за транспортировку кислорода в организме. Анемия, вызванная дефицитом витамина B6, часто встречается у беременных женщин из-за повышенного спроса и низкого потребления витамина с пищей.

iv. Витамин B6 может также способствовать здоровью глаз и предотвращать заболевания глаз, прочищать артерии и снижать риск сердечных заболеваний, лечить тошноту во время беременности и уменьшать симптомы предменструального синдрома.

Заключительные мысли

Грейпфрут — один из самых полезных фруктов.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.