Чем отличается греческий йогурт от обычного: Чем греческий йогурт отличается от обычного – «Еда»

Содержание

Чем греческий йогурт отличается от обычного – «Еда»

Греческий, или средиземноморский, йогурт, несмотря на слово «йогурт» в названии, строго говоря, таковым не является. Это другой по своей сути продукт, больше похожий по текстуре на сливочный сыр. Все дело в том, что в нем нет лишней влаги. Чтобы добиться этого, народы, живущие около Средиземного моря, раньше уваривали молоко, а сейчас на современных производствах молоко концентрируют, чтобы добиться от массы густоты и кремовой текстуры.

Чтобы понять, что такое греческий йогурт и чем он отличается от обыкновенного, мы обратились к совладельцу греческого ресторана и греку по национальности, а также к технологу.

Самсон Моисидис, совладелец ресторана Molon Lave:

«От обычного йогурта греческий отличается тем, что в нем нет лишней жидкости, он густой, кремовый. Его делают из концентрированного козьего, овечьего или коровьего молока. Молоко предварительно уваривают, а уже из него делают йогурт, который где-то в процессе производства еще и отвешивают, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Греция делится на регионы, и каждое место делает греческий йогурт по-своему, где-то он даже дозревает в пещерах. Но это всегда продукт без добавок и без дополнительной обработки — даже у того йогурта, который продается в магазине, срок годности 2–3 дня. Он максимально натуральный. Качество греческого йогурта зависит от молока. Обычно итоговая жирность получается в 1,5–2%. Кстати, в Греции даже тот греческий йогурт, который идет на производство, в любом случае фермерский — у нас просто нет другого формата.

Настоящий греческий йогурт есть только в Греции. В России такой был только до санкций. Даже если готовить его из греческого молока по той же технологии, но не в Греции, это будет уже другой продукт. Возможно, такой же вкусный, но уже не греческий.

Самое популярное блюдо на основе греческого йогурта — соус дзадзики. В Греции говорят, что с дзадзики можно съесть что угодно».

Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории «Молоко» ФГАНУ «ВНИМИ» (Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности), кандидат наук:

«Изначально греки и другие народы, живущие около Средиземного моря, уваривали молоко, а потом уже заквашивали. В этом отличие греческого йогурта от обычного, который готовится из обыкновенного молока.

Но сейчас на производстве используют нормализованное по жирности концентрированное молоко. Количество сухого вещества в нем увеличивается, белка становится больше, а сам йогурт получается более насыщенным и жирным.

Гипотетически греческий йогурт можно сделать и из обычного йогурта: его надо нагреть до выделения сыворотки и отвесить. Есть традиционный греческий способ, когда заквашивают молоко, которое предварительно уварили приблизительно вполовину, чтобы из него вышла лишняя влага. Но оба этих способа не подходят для производства: слишком тяжело контролировать процесс и результат. Поэтому на производстве молоко разделяют на обрат и жир, то есть сливки, убирают из обрата часть влаги, доводят сливками до нужной жирности и уже в таком сконцентрированном виде заквашивают закваской.

Не все кисломолочные бактерии справляются с концентрированным молоком, поэтому производители подбирают состав закваски сами.7 КОЕ/г молочнокислых бактерий, так что закваску добавлять приходится. Но ее еще надо правильно подобрать, чтобы не появилась мучнистость. А еще она должна быть достаточно сильной, чтобы процесс изготовления йогурта занял не больше 4 часов — иначе появится лишняя кислотность.

Хороший греческий йогурт — пастообразной консистенции, с легким кисломолочным запахом и насыщенным вкусом молока. Он не должен быть ни острым, не слишком кислым — ничего постороннего. Жидким он быть не может по определению, так что, если на упаковке написано, что это «питьевой греческий йогурт», скорее всего, от греческого там только название.

Внимательно смотрите на упаковку: крупные производители делают ее полностью асептической, что обеспечивает долгий срок хранения. Греческий йогурт, который запаковывали вручную, просто не может храниться дольше нескольких дней».

7 причин есть греческий йогурт каждый день

© Stage 7 Photography/Unsplash

Автор Ульяна Смирнова

17 мая 2019

В отличие от классического йогурта, в греческом вдвое больше белка, но меньше углеводов и калорий. Pink рассказывает о том, почему стоит добавить этот суперфуд в свой ежедневный рацион.

Греческий йогурт — это густой фильтрованный йогурт, из которого удалена почти вся молочная сыворотка. Вместе с жидкостью из него уходит большая часть сахара, калорий и углеводов. Для приготовления этого продукта используется вдвое больше молока, а потому содержание протеина, полезных бактерий и кальция в нем намного выше, чем в обычном йогурте.

Причина №1. Снижает чувство голода

Греческий йогурт — низкокалорийный продукт. В 100 г этого йогурта содержится всего 59 калорий. К тому же в нем практически нет углеводов и сахара, поэтому его можно включать в рацион худеющих. А за счет большого количества белка греческий йогурт надолго сохраняет ощущение сытости. Благодаря плотной кремовой консистенции и кисловатому вкусу греческий йогурт подходит для замены высококалорийного сливочного сыра, майонеза и сметаны. При этом, в отличие от последней, такой йогурт не сворачивается даже при высоких температурах. Можно сделать десерт, смешав его с любимыми ягодами, добавить к мюсли и съесть на завтрак или использовать в качестве соуса к мясным блюдам.

Причина №2. Улучшает здоровье кишечника

Натуральный греческий йогурт содержит большое количество пробиотиков — бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника и повышают защитные функции организма. Эти полезные ферменты борются с инфекциями, препятствуют размножению вредных бактерий, восстанавливают слизистые после приема антибиотиков, ускоряют процесс пищеварения и помогают усваивать питательные вещества. Кроме того, пробиотики улучшают состояние кожи, волос и ногтей. При покупке йогурта важно обратить внимание на этикетку. Чем короче состав, тем полезнее продукт. Натуральный греческий йогурт производят только из двух ингредиентов: молока и закваски. Если в его составе есть кукурузный крахмал, сухое молоко, консерванты и загустители — такой продукт лучше оставить на полке. Он не принесет пользы.

Причина №3. Способствует росту мышц

В греческом йогурте много белка, который необходим для набора мышечной массы и восстановления тканей. Количество молочного протеина, по сравнению с обычным йогуртом, в этом продукте выше в два-три раза. Такое различие достигается с помощью метода ультрафильтрации. При сквашивании из йогурта удаляют лишнюю жидкость, вместе с которой уходит большая часть лактозы — молочных углеводов. В результате получается концентрированный белковый продукт. Съев 200–250 граммов греческого йогурта после силовой тренировки, вы получите 15–20 граммов протеина. Голландские медики выяснили, что именно столько требуется, чтобы запустить рост мышц. Если хотите разнообразить вкус йогурта, попробуйте добавить в него немного семян чиа и ложку меда.

Причина №4. Помогает укрепить кости

Греческий йогурт богат кальцием. В небольшом стакане продукта сконцентрировано от 300 до 400 мг этого минерала, что составляет треть суточной нормы для взрослого человека. Ирландские исследователи выяснили, что употребление йогурта с низким содержанием сахара и высоким содержанием пробиотика хотя бы два-три раза в неделю повышает плотность костей и снижает риск остеопороза у пожилых людей. При этом молоко и сыр подобного эффекта не дали. Кроме того, большое значение для роста и укрепления костей имеет «солнечный» витамин D, который входит в состав греческого йогурта. Он помогает усваивать кальций и укрепляет иммунитет.

Причина №5. Ускоряет метаболизм

Благодаря высокому содержанию протеина греческий йогурт способен ускорить обмен веществ примерно на 10%. Дело в том, что для усвоения белковой пищи организму требуется намного больше времени и энергии, чем на переваривание жиров или крахмала. Кроме того, на скорость метаболизма влияет кальций, входящий в йогурт. Исследование ученых из Университета Теннесси показало: люди с ожирением, увеличившие суточное потребление этого минерала до 1200–1300 мг, худели вдвое быстрее участников, которые получали по 400–500 мг кальция в день. Вместе с тем греческий йогурт — отличный источник йода. Этот микроэлемент нужен для правильной работы щитовидной железы, гормоны которой контролируют общий обмен веществ.

Причина №6. Поднимает настроение

© pablo merchan montes/unsplash

Кишечник и мозг связаны между собой через нейронную сеть, поэтому тревожное состояние и депрессии иногда сопровождаются хроническими болями в животе и проблемами с пищеварением. Входящие в состав греческого йогурта бактерии-пробиотики стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина и поддерживают здоровый баланс между кишечником и мозгом. С их помощью можно победить хронический стресс, поднять настроение, успокоить нервную систему и избавиться от тревоги. Поэтому для обозначения кишечных бактерий ученые стали часто использовать новое слово «психобиотики». Кроме того, греческий йогурт богат витамином B12, который улучшает память и защищает нервные волокна от повреждений.

Причина №7. Укрепляет сердце

Содержащийся в греческом йогурте калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма лишнюю жидкость, что уменьшает нагрузку на сердце. В одном стакане нежирного йогурта сконцентрировано около 240 мг калия. А благодаря кальцию магнию и полезным бактериям, этот продукт сокращает риск заболеваний сердца, снижает повышенное артериальное давление и уровень холестерина в крови. Поддерживать здоровье сердца помогают в том числе витамины группы B. Они улучшают тонус сердечной мышцы и сосудов. Кроме того, греческий йогурт — ценный источник витамина B12, который участвует в формировании клеток крови и нервных волокон. Это особенно важно для вегетарианцев, так как витамин B12 не встречается в растительной пище. 

В чем разница между обычным йогуртом и греческим?

Технологии и секреты приготовления, плюсы и минусы

 

Вкус и текстура

фото: unsplash.com

Практически все, кто в первый раз ест греческий йогурт, вероятно, замечали разницу во вкусе и текстуре. По вкусу греческий йогурт больше напоминает сметану, у него более густая консистенция. И он более разнообразен по способам применения. Например, греческий йогурт можно использовать вместо сметаны для заправки, тушения, запекания или выпечки. Благодаря своей вязкости с ним отлично получаются традиционные блюда – мексиканские тако или балканско-закавказская долма. Последнюю принято кушать с соусом из мацони; это близкий родственник греческого йогурта – в меру кислый и со свежей остринкой.


В чем разница между греческим йогуртом и обычным

 фото: unsplash.com

Оба наших продукта делаются из одних и тех же ингредиентов – молока и живых культур, – так почему же они так сильно отличаются друг от друга? Все дело в секретах технологии. Сливочная консистенция обычного йогурта связана с молочной сывороткой, продуктом, получившемся в результате свертывания молока. Дальше йогурт фильтруется, как и греческий, но именно здесь сходства заканчиваются.

 

Греческий йогурт цедят через ткань или бумагу, именно поэтому он получает такую богатую консистенцию, напоминающую одновременно жирную сметану и творожный крем. Причина в том, что при фильтрации продукт становится более густым, поэтому в нем больше белков и одновременно меньше углеводов и сахара, что делает его более «здоровым», его могут употреблять и диабетики. А за счет своей калорийности его включают в спортивную диету.

К тому же, в отличие от обычного, греческий йогурт делают из обезжиренного молока , отчего в нем вполовину меньше кальция и натрия. Поначалу для греческого йогурта брали исключительно овечье молоко, а позже добавилось и коровье молоко. Словом, греческий йогурт полностью натуральный продукт, при его изготовлении отсутствуют стабилизаторы и прочие промышленные добавки.

Смотрите также

 

Из сказанного очевидно: разница между обычным и греческим йогуртом в том, что последний более полезный. Его популярность настолько высока, что в мировой пищевой промышленности объемы производства греческого йогурта увеличиваются вдвое каждые 4–5 лет.

 фото: unsplash.com

Плюсы и минусы греческого йогурта

Диетологи рекомендуют употреблять греческий йогурт, богатый кальцием, для повышения прочности скелета, для улучшения тонуса мышц; он очень полезен как тинэйджерам, так и людям пожилого возраста. Если вы хотите похудеть, то диета на основе греческого йогурта, содержавшего много белка, поможет победить чувство голода. Особенно это относится к тем, кто страдает от ожирения или у кого есть сердечно-сосудистая патология.


Наконец, постоянное включение греческого йогурта в свой рацион позволит кардинально улучшить работу пищеварительной системы. Добавим, как и обычного. Все йогурты это кладезь пробиотиков, содержащие полезные бактерии; они поддерживают здоровье кишечника. При регулярном употреблении йогуртов вы навсегда забудете о таких неприятностях как: неритмичный стул, расстройства желудка, повышенное газообразование.

 

Смотрите также


Что касается недостатков употребления греческого йогурта, то их немного. Прежде всего, его не рекомендует тем, кто подвержен аллергии на казеин, сложный белок, образующийся при створаживании молока, а также побочные реакции на всякого рода добавки, неизбежные при производстве бюджетных аналогов натурального йогурта: консерванты, подсластители, усилите вкуса и пр.

фото: flickr.com

Потому натуральный греческий йогурт стόит в разы дороже традиционного йогурта. Это связано со сложностью технологии производства. Если вы видите на полке супермаркета банку греческого йогурта, сопоставимую по цене с обычным, знайте, это «ненатуральный» продукт.

Обложка: Shutterstock

 

Греческий йогурт – польза и вред; использование в кулинарии и рецепт, как сделать

Калорийность: 66 кКал.

Энергетическая ценность продукта Греческий йогурт :
Белки: 5 г.
Жиры: 3.2 г.
Углеводы: 3.5 г.

Описание

Греческий йогурт имеет более плотную консистенцию в сравнении с привычным для нас йогуртом (см. фото). Это обуславливается использованием практически в 2 раза большим количеством молока. К тому же при изготовлении из продукта удаляется практически вся сыворотка. Нет в греческом йогурте лактозы и сахара.

Врачи считают его продуктом долголетия, и рекомендуют употреблять до 3-х порций каждый день.

Для его изготовления используют коровье, овечье или козье молоко. Его соединяют с живыми бактериями. Когда получается йогурт, его подвергают фильтрации, что позволяет достичь густой консистенции. Затем продукт фасуют и отправляют на продажу. В некоторых странах Европы также готовят греческий йогурт, но в его состав входят специальные загустители.

Греческий йогурт имеет очень необычный вкус, который может отдаленно напоминать грузинское мацони приятными сливочными нотками. Этот вкусный продукт нередко используется кулинарами в приготовлении не менее вкусных и аппетитных блюд. Например, греческим йогуртом часто заправляют окрошку, применяют его для готовки кексов, пирогов и другой выпечки, а также иногда заправляют салаты.

Жирность продукта может варьироваться в зависимости от способа его приготовления. Так, в магазинах можно встретить йогурт с жирностью ноль, два и четыре процента жира. В сравнении с другими молочными продуктами, минимальная жирность которых может быть двадцать процентов, греческий йогурт считается наиболее низкокалорийным из-за пониженной жирности.

Чем отличается греческий йогурт от обычного?

Греческий йогурт хоть и похож на обычный, все-таки имеет несколько существенных отличий. В нашей статье вы сможете найти ответ на ваш вопрос, а также узнать, какой из продуктов является более полезным для организма.

Одним из главных отличий греческого йогурта от обычного является консистенция. Обычный йогурт является более жидким, несмотря на то, что его дополнительно обезвоживают в процессе готовки, откидывая молочную массу на сито или марлю. Что касается греческого йогурта, то он гуще обычного из-за большого содержания белка и больше напоминает сметану по своей консистенции.

Процесс приготовления обычного и греческого йогурта одинаковый, однако после сквашивания из последнего удаляют максимальное количество сыворотки, чтобы сделать продукт гуще.

Вкус греческого йогурта более насыщенный, сливочный, как и запах. Так как из продукта удаляется большое количество сыворотки, он становится более полезным за счет большого содержания белка. Именно поэтому принято считать, что греческий йогурт более полезен для организма, чем обычный.

Как выбрать и хранить?

При выборе греческого йогурта в первую очередь обращайте внимание на состав продукта. В нем не должно быть каких-либо консервантов, загустителей и т. п.

Лучше всего покупать нежирный вариант, не больше 4%.

Обязательно посмотрите на срок годности, если значение больше месяца, то можете быть уверены, что в состав входят консерванты.

В закрытом состоянии греческий йогурт можно хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на упаковке. Если вы открыли банку, то его стоит сразу съесть.

Полезные свойства

Полезные свойства греческого йогурта обусловлены содержанием в нем различных витаминов, минералов и других веществ. Что касается калорийности, то она находится на достаточно низком уровне, поэтому греческий йогурт можно употреблять при похудении и ожирении. Кроме этого, в нем нет сахара, что способствует улучшению метаболизма.

Обладает такой йогурт способностью стабилизировать уровень сахара, поэтому его рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

Полезен такой продукт при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой.

Есть в греческом йогурте много кальция, практически 10% ежедневной нормы. Его совместное действие с пробиотиками повышает защитные функции организма, а также помогает справиться с воспалениями в кишечнике.

Греческий йогурт снижает риск возникновения остеопроза и поддерживает слабеющие мышцы.

Благодаря наличию живых бактерий нормализуется процесс пищеварения, что помогает лучше перевариваться другой пище.

Доказано положительное влияние греческое йогурта на деятельность нервной системы, а потому он помогает справиться с депрессией.

Использование в кулинарии

Греческий йогурт используют в кулинарии подобно более привычному для многих варианту этого продукта. На родине из него готовят национальное блюдо – дзадзики. Это своего рода намазка на хлеб или соус. Кроме этого, такой йогурт можно использовать в качестве подливки для мясных блюд, а также его добавляют в тесто для выпечки.

Греческий йогурт является самостоятельным продуктом, который можно разнообразить медом, ягодами, зеленью и т. п.

Его можно использовать вместо майонеза или же для приготовления других соусов.

Чем заменить в рецепте?

Греческий йогурт – редкий гость в магазинах, поэтому иногда в рецепте требуется заменить данный ингредиент. Но сделать это не так просто, так как продукт имеет особый вкус и консистенцию, непохожую на обычный домашний йогурт. Тем не менее существует перечень ингредиентов, которые подойдут в качестве замены. К ним можно отнести следующие продукты:

  • простокваша Мечникова;
  • мацони;
  • сметана с жирностью не более 20%.

Выбор продукта для замены греческого йогурта зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Так, для греческого соуса можно использовать густую обезжиренную сметану, а для салатов или выпечки можно взять простоквашу. Также для этой цели подойдет армянский или грузинский мацони, но он имеет чуть более соленый вкус, чем греческий йогурт.

Как сделать натуральный греческий йогурт в домашних условиях?

Для нашей местности этот продукт все еще остается редким, но у вас есть альтернатива – приготовить домашний греческий йогурт в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 800 мл молока коровы, козы или овцы и 130 мл натурального йогурта или закваски.

Учтите, что молоко не должно быть пастеризованным и кипяченым, так как в таком случае полезных бактерий в нем нет.

Молоко немного нагрейте, но температура не должна быть больше 45 градусов. Затем соедините его с йогуртом или закваской. Емкость укутайте одеялом и оставьте примерно на 8 часов. Чтобы добиться густой консистенции, готовый йогурт необходимо процедить через сито, которое предварительно необходимо выстелить марлей. Вылейте в него йогурт и оставьте на несколько часов. В итоге сыворотка удалится, а в сите останется уже греческий йогурт.

Вот так просто в домашних условиях можно сделать вкусный и полезный греческий йогурт!

Приготовление в мультиварке

Мультиварка – очень полезный кухонный гаджет, с помощью которого можно запросто приготовить греческий йогурт. Для этого вам понадобятся стеклянные емкости, в качестве которых подойдут банки или глубокие тарелки для микроволновки.

При готовке греческого йогурта в мультиварке в чашу прибора необходимо залить воду таким образом, чтобы она покрыла емкость с продуктом на треть. Время готовки блюда составляет 6-8 часов, а сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подберите подходящую емкость и выложите в нее одну банку обычного домашнего йогурта, который решили использовать для закваски.
  2. Подогрейте литр молока до комнатной температуры, после чего начните постепенно вливать его в емкость с йогуртом, тщательно перемешав все ингредиенты до однородности. Наливать молоко следует по полстакана, не прекращая при этом помешивать смесь. Если залить всю жидкость разом, консистенция йогурта может пострадать.
  3. Дно мультиварки застелите чистой плотной тканью, чтобы в процессе готовки емкость с йогуртом не треснула, а также чтобы не повредить гаджет.
  4. Банку или тарелку с закваской и молоком поставьте на дно мультиварки, после чего залейте в чашу прибора воду.
  5. Выберите режим «Йогурт», а если такового не имеется, выставьте температуру сорок градусов в режиме «Мульти-повар». Время приготовления – восемь часов.
  6. Спустя необходимое количество времени можете достать йогурт из мультиварки и дать ему остыть. Тем временем подготовьте сито и глубокую емкость, сверху которой его нужно установить. После этого в сито вылейте йогурт из банки, чтобы сыворотка стекала в емкость, и отправьте данную конструкцию в холодильник настаиваться на протяжении шести часов.
  7. После того как жидкость стечет, останется лишь кремообразная масса. Это и будет настоящий греческий йогурт, приготовленный в домашних условиях.

Готовый йогурт можете переложить в подходящую емкость и хранить в холодильнике. При этом необходимо накрыть емкость крышкой, чтобы продукт не испортился и не впитал в себя запахи других продуктов.

Как сделать в йогуртнице?

Сделать греческий йогурт можно и с помощью йогуртницы. Для этого вам понадобится тот же набор инструментов и ингредиентов, что и в предыдущем рецепте. Лучше брать свежее или ультрапастеризованное молоко, жирность которого зависит от того, насколько жирный йогурт вы хотите приготовить. Процесс приготовления продукта в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Возьмите один литр молока. В случае, если вы решили использовать свежее или пастеризованное, его следует прокипятить на протяжении минуты, а затем остудить.
  2. Пакетик с закваской следует аккуратно разрезать и высыпать порошок в молоко комнатной температуры, после чего необходимо тщательно размешать ингредиенты.
  3. Разлейте молочную смесь по стаканчикам йогуртницы, после чего включите прибор, выставьте время на шесть часов. По истечении указанного времени следует проверить йогурт: если он загустел, йогуртницу нужно выключить и оставить в ней продукт еще на два часа, а если нет, выждать еще час, после чего отключить прибор.
  4. Известны случаи, когда процесс приготовления греческого йогурта в йогуртнице занимал около двенадцати часов. Но это зависит исключительно от мощности прибора, а также качества и количества молока.
  5. Готовый продукт можете убрать в холодильник. Хранить такой домашний йогурт можно не более пяти дней, по истечении которых он теряет свои вкусовые качества.

Как вы можете видеть, готовить вкусный греческий йогурт в домашних условиях очень просто, особенно если у вас под рукой есть мультиварка или йогуртница. Важно выбрать качественное и вкусное молоко, так как именно от этого ингредиента зависит вкус готового блюда.

Вред греческого йогурта и противопоказания

Вред греческий йогурт может принести при употреблении его в больших количествах. Так из-за переизбытка кальция может повыситься риск возникновения камней в почках. Противопоказано употребление греческого йогурта при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Рецепты приготовления блюд c фото

Салат из огурцов и клубники

10 мин.

Мусака овощная

100 мин.

Похожие продукты питания

Греческий йогурт — что это такое, и чем отличается от «обычного»? Разбор продукта от нутрициолога | Блог спортивного нутрициолога

За последние 5-7 лет производство греческого йогурта выросло в 4 раза. По каким-то причинам он «проник» во многие домашние хозяйства и в итоге привнес изменения в производство йогуртов. Давайте разберемся, что же такое греческий йогурт и выделим основные различия между греческим и обычным йогуртом.

Греческий йогурт — что это такое? Чем греческий йогурт отличается от «обычного»: состав, калорийность, польза и вред продукта

Греческий йогурт — что это такое? Чем греческий йогурт отличается от «обычного»: состав, калорийность, польза и вред продукта

Параллельно выясним, действительно ли он оправдывает растущую популярность среди покупателей.

Греческий йогурт процеживается чаще, чем обычный

Натуральный греческий йогурт в ходе приготовления процеживается 3 раза.

Как греческий, так и обычный йогурт начинаются с одних и тех же ингредиентов — молока и бактериальных культур.

Основное различие между греческим и обычным йогуртом проявляется в том, сколько раз они процеживаются.

После того, как бактерии заквашиваются в процессе приготовления йогурта, остаются молочные сгустки и сыворотка, которая является жидким компонентом молока. Сывороточная жидкость очищается от твердого йогурта.

Обычный йогурт процеживают дважды, оставляя немного жидкости в продукте. Греческий йогурт сцеживают 3 раза, удаляя большую часть жидкости.

Обычный йогурт процеживают дважды, оставляя немного жидкости в продукте. Греческий йогурт сцеживают 3 раза, удаляя большую часть жидкости.

Интересный факт: у многих народов России так же существовал подобный рецепт получения густого кисломолочного продукта, который назывался «сузьма». Это и есть так называемый аналог греческого йогурта в России.

Он более густой и ярче пахнет

Поскольку эта жидкость (сыворотка) в основном удаляется из греческого йогурта, продукт в отличие от обычного йогурта имеет более густую консистенцию и кремовую текстуру.

Кроме того, удаление сыворотки создает более сильные ароматы, придающие простому греческому йогурту кислый привкус.

Обычная же версия йогурта, имеет слегка сладковатое послевкусие из-за оставшейся сывороточной жидкости.

Высокое содержание белка в составе

Этот диетический продукт поможет вам дольше оставаться сытыми после его употребления. Одним из преимуществ дополнительного процеживания является то, что оно создает более концентрированный продукт.

Греческий йогурт отличается от обычного йогурта тем, что имеет в составе в 2 раза больше белка. Это делает его отличным источником белка при использовании в высокобелковой диете для похудения.

Из-за этого он немного более «питательный» на порцию, благодаря чему помогает вам дольше оставаться сытыми после перекуса.

Как правило, греческий йогурт содержит около 17 граммов белка на порцию по сравнению с 9 граммами у обычного йогурта.

Помимо ощущения сытости, больше белка в вашем рационе также полезно для восстановления и роста мышц.

В греческом йогурте меньше углеводов и сахара

Еще одно отличие продукта заключается в том, что из-за процеживания в нем остается меньше сахара. В греческом йогурте содержится меньше углеводов и, в свою очередь, меньше сахара, чем в обычном йогурте.

По словам диетологов, дополнительная жидкость, которая удаляется из греческого йогурта, содержит много сахара, поэтому удаление сыворотки делает конечный продукт менее сладким и более терпким на вкус.

Простой йогурт на порцию содержит 12 г сахара и более по сравнению с греческим, в котором содержится всего от 5 до 8 граммов сахара.

Справка! Калорийность и пищевая энергетическая ценность каждого йогурта отличается от фирмы к фирме в зависимости от процента жира в составе и используемых добавок. В среднем, на 100 г греческого йогурта приходится около 67-100 ккал.

На фото: диетические виды обезжиренного йогурта (greek yougurt)

На фото: диетические виды обезжиренного йогурта (greek yougurt)

Греческий йогурт также содержит около половины углеводов от состава обычных видов йогурта. Ввиду этого он более полезен для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты и старается избегать сахара в своем рационе.

Греческий йогурт более жирный

Несмотря на все преимущества греческого йогурта, упомянутые до сих пор, он обычно содержит больше жира, чем обычный йогурт.

Например, порция обычного йогурта может содержать 8 граммов жира, из которых 5 граммов насыщенного жира. Для сравнения: греческий йогурт в классическом варианте содержит 10 граммов жира, из которых 7 г насыщенных.

При покупке обращайте внимание на состав и срок годности товара

При покупке обращайте внимание на состав и срок годности товара

Конечно, есть и обезжиренные версии греческого и обычного йогурта, у которых жирность разнится в зависимости от марки и предпочтений покупателей. Самый низкокалорийный может иметь жирность 0% и калорийность около 50 ккал на 100 г.

При диете лучше выбирать продукт с жирностью около 4-5% — такие составы считаются более сбалансированными и полезными для похудения.

«Преимущество большего количества жира в том, что он лучше и быстрее насыщает, а чувство сытости остается с вами на дольше» — считают эксперты.

Меньше кальция, чем в обычном йогурте

Классический йогурт выигрывает с точки зрения содержания кальция в составе и других питательных веществ. В нем, как правило, уровень кальция выше, чем в греческих сортах йогурта, поскольку в сыворотке присутствует кальций, который из греческого йогурта удаляется в процессе приготовления.

То же самое касается других важных минералов и пробиотиков, которые частично теряются в процессе сцеживания.

Поэтому, если вы едите йогурт, стремясь получить определенные питательные вещества, вам стоит выбирать обычный йогурт, чтобы получить все витамины и минералы, содержащиеся в сывороточной жидкости.

Чем заменить в кулинарии?

Далеко не во всех магазинах можно найти греческий йогурт, поэтому иногда в рецептах (особенно блюд для правильного питания) требуется чем-то заменить этот ингредиент на другой с похожим вкусом и свойствами.

Вот несколько продуктов, которые подойдут в качестве аналога греческому йогурту в приготовлении блюд:

  • мацони;
  • сметана не более 20% жирности;
  • простокваша Мечникова.
Источник картинки: adme

Источник картинки: adme

Выбор конкретного продукта в качестве замены греч. йогурту зависит от того, что именно вы будете готовить.

Например, для приготовления греческого соуса можно брать ложку обезжиренной сметаны, а для салатов и выпечки – лучше взять простоквашу, варенец или кефир. В этих же целях подойдет мацони, хотя следует учитывать, что он более соленый по вкусу, чем йогурт греческий.

5 лучших марок греческого йогурта в России

Представляем рейтинг лучших и проверенных производителей греческого йогурта в России:

  1. Савушкин Teos 2%,
  2. Lactica,
  3. Братья Чебурашкины,
  4. Полезные Продукты,
  5. Молком.
Сравнительная таблица с калорийностью и составом продуктов

Сравнительная таблица с калорийностью и составом продуктов

Среди зарубежных производителей стоит выделить:

  • 1 место – Fage, натуральный греческий йогурт 0% жирности (Греция), цена 9,35 €/кг.
  • 2 место – Farmi, йогурт греческий без вкуса 10% жирности, 370 г (Эстония), цена 3,22 €/кг.
  • 3 место – Greek slyle, натуральный йогурт 10% жирности, (Польша), цена 3,68 €/кг.
  • 4 место – Rimi, греческий йогурт без добавок 7,5% жирности, (Польша), цена 3,28 €/кг.
  • 5 место – Katharos, йогурт натуральный греческий 0% жирности, (Голландия), цена 3,33 €/кг.

Обратите внимание: в составе настоящего греческого йогурта не должно присутствовать красителей, загустителей и консервантов. В идеале он должен включать только молоко и закваску.

На фото: Теос с разными вкусовыми добавками. Взято с сайта отзывов irecommend

На фото: Теос с разными вкусовыми добавками. Взято с сайта отзывов irecommend

Рецепт приготовления греческого йогурта в домашних условиях

Чтобы сделать греческий йогурт самому в домашних условиях, потребуется молоко и специальная «йогуртовая» закваска. Лучше использовать ультрапастеризованное молоко, чтобы продукт получится более качественным.

Молоко нужно подогреть до 38-40 градусов, перемешать с закваской и оставить для сквашивания на 8-10 часов в месте с той же температурой.

Для поддержания нужной температуры лучше всего делать греческий йогурт в йогуртнице, также можно использовать электрическую духовку, мультиварку или большой термос с широким горлышком.

Процесс приготовления в мультиварке Philips

Процесс приготовления в мультиварке Philips

Лайфхак из прошлого: если же у вас дома нет ничего из перечисленного, то можете использовать и обычную кастрюлю, которую для сохранения тепла нужно будет плотно укутать мятыми газетами, фольгой и теплым одеялом.

По завершению сквашивания получившийся сгусток переложите в дуршлаг, который устлан несколькими слоями марли, или в мелкое сито, и оставьте для стекания сыворотки.

Процесс сцеживания может занять до 9-12 часов. Всё зависит от консистенции вашего сгустка: чем он более вязкий и тягучий, тем дольше будет стекать жидкость. Поэтому, лучше делать сцеживание в прохладном месте, чтобы бактерии медленнее размножались и не давали лишнюю кислотность продукту.

Греческий йогурт, в чем отличие. Приготовление греческого йогурта.

Традиционный греческий йогурт изготавливается из овечьего молока, путём добавления йогуртовой культуры, сквашивания а затем удаления лишней сыворотки из готового йогурта. Сейчас за греческий йогурт часто выдают просто жирную загущенную массу, от чего этот йогурт заметно теряет во вкусе и добавляет лишние жиры.

Из греческого йогурта готовят известный соус Дзадзыки. Также из греческого йогурта получается вкусный лёгкий крем для десертов.
Процесс приготовления греческого йогурта ничем не отличается от приготовления обычного йогурта, только добавляется один этап — это отвешивание его, то есть сцеживание сыворотки.

Приготовление греческого йогурта

  1. Довести молоко до кипения. Охладить при комнатной температуре, затем процедить через сито, чтобы убрать образовывавшиеся пенки.
  2. В молоко 36-40С добавить закваску. Если температура будет выше +43С то йогурт может створожится, то есть расслоится. В этом случае как раз спасёт положение сцеживание сыворотки. Однако часть полезных бактерий может всё-таки погибнуть, поэтому так важно следить за температурой в йогуртнице.
  3. Установить таймер йогуртницы на 7-9 часов.
  4. Готовый йогурт не нужно размешивать, а сразу перелить в устланное чистым полотенцем (или в несколько раз сложенной марлей) сито. Сразу же начнёт стекать сыворотка, поэтому необходимо подставить тару для стекания жидкости. Накрыть йогурт крышкой или плёнкой. Поставить стекать в холодильник, для того чтобы остановить процесс заквашивания йогурта, иначе он может перекиснуть.
  5. Через 6-10 часов готов греческий йогурт. Он немного напоминает адыгейский сыр по плотности. Но если его размешать то греческий йогурт приобретает густую кремообразную консистенцию.
  6. Сыворотка от йогурта получается прозрачного желтовато-зелёного цвета. Не стоит выливать сыворотку, это чрезвычайно ценный продукт для всевозможной выпечки. Как один из вариантов использования сыворотки это пышные лепёшки с начинкой.

Купить закваску можно здесь — закваски





Возврат к списку

Греческий йогурт – почему популярен и есть ли польза

Автор Карпов Олег На чтение 5 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано Обновлено

На протяжении примерно 15 последних лет особой популярностью начали пользоваться так называемые греческие йогурты, которые отличаются куда меньшей жирностью и высоким содержанием белка. Обусловлена такая популярность целым рядом причин, но одна из главных — здоровый образ жизни, который стремятся поддерживать современные миллениалы.

Греческий йогурт, сделанный по особой технологии из натурального молока, полностью соответствует всем этим требованиям и именно по этой причине данный продукт до сих пор занимает более половины американского рынка в своей категории. Даже на фоне сообщений о падении продаж именитый продукт продолжает уверенно продаваться по всему миру и сохраняет высокий уровень популярности в Европе и США.

Для лучшего понимания того, чем отличается греческий йогурт от обычного, необходимо более подробно изучить технологию его производства. Изначально традиционный греческий продукт изготавливали из овечьего молока, но постепенно ему на смену пришло коровье, которое куда более популярно и распространено. Сам же процесс изготовления требует процеживания йогуртообразной массы через специальную бумагу или ткань.

Такая практика позволяет избавиться от лишней сыворотки и несколько изменить консистенцию, которая становится чем-то средним между традиционным йогуртом и сыром. Такой подход к производству позволяет обеспечить итоговый продукт сразу двумя полезными свойствами — высоким содержанием белком и малым количеством сахара и углеводов. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и бережно относится к своему организму, такой продукт действительно становится незаменимым.

Производство греческого йогурта

Массовая популярность этого продукта — прямое достижение греческой компании FAGE, которая сумела популяризовать его на Западе. Следует отметить, что следом за ней последовали и другие производители, включая не менее именитые по меркам страны бренды MEVGAL и EVGA.

Важно понимать, что формально действительно греческим можно назвать только аутентичный кисломолочный продукт, созданный в Греции. В первую очередь это касается его консистенции, поскольку такой йогурт создают и в других странах, но вот достичь необходимой плотности большинству производителей удается за счет специальных загустителей. Несмотря на это, продукт все равно остается качественным, хоть и не столь натуральным, как аналог, созданный в стране происхождения в соответствии с изначальной технологией производства.

Большинство европейских и американских покупателей воспринимают этот продукт как фильтрованный, хотя это далеко не единственное отличие. Польза и вред греческого йогурта находятся в весьма значительной пропорции в сторону первого, поэтому его можно употреблять практически всем без особых ограничений.

Чего требует современный мир?

Во многом популярность традиционного греческого продукта питания обусловлена его физическими свойствами и отменным составом. Уменьшенное количество лактозы и внушительный процент белка делают такую закуску отличным источником силы и энергии, которой зачастую не хватает современному человеку.

Несмотря на это, продукт также отлично подходит для приготовления пищи и даже коктейлей, что также играет в пользу его популяризации среди молодого населения планеты. Чем полезен греческий йогурт, помимо состава? Ответ не совсем очевиден, но реальные исследования доказывают его состоятельность. За счет своей консистенции продукт стал просто идеальным вариантом «перекуса на ходу», а ввиду динамики современной жизни это очень многого стоит и учитывается маркетологами в процессе продвижения того или иного продукта.

Примечательно еще и то, что основной упор при популяризации йогурта делается именно на современных молодых людей, которые ведут активный образ жизни, ценят каждую свободную минуту и отдают предпочтение действительно здоровому и полезному питанию.

Будущие тенденции развития

На данный момент ряд современных технологических решений позволяет извлечь максимум пользы из популярного продукта, при этом получая весомую прибыль за счет ряда решений:

  • Компактный форм-фактор упаковки;
  • длительный срок безопасного хранения;
  • обширные перспективы реализации;
  • сохранение всех полезных свойств;
  • обширный ассортимент продукции.

Еще одно важно отличие греческого йогурта от обычного заключается в его «необычности». Для рядового покупателя иностранное название и необычная консистенция невольно служат неким свидетельством качества, оригинальности и востребованности, что побуждает к покупке именно этого йогурта вместо традиционного.

Также о росте популярности продукта свидетельствует и тот факт, что его производством постепенно начинают заниматься настоящие гиганты промышленности. Тот же греческий йогурт «Данон» пользуется колоссальной популярностью среди покупателей по всему миру.

К мнению экспертов именитой компании наверняка стоит прислушаться, а они в один голос твердят о том, что продажи популярного продукта можно не только удержать на нынешнем уровне, но и существенно увеличить за счет реализации в специальных автоматах, мелких розничных сетях и рынках.

Этот вопрос обсуждается достаточно активно, поскольку исследования показали, что много целевой аудитории теряется именно ввиду отсутствия доступа ее к данному продукту. Специалисты по мерчендайзингу отмечают, что уже сейчас отрасль обладает товарооборотом в 25 миллионов долларов в год, а установка 5 миллионов автоматов и 10 млн. компактных мини-рынков позволят многократно увеличить количество покупателей.

В итоге можно смело утверждать, что кисломолочный продукт родом из солнечной Греции в ближайшем будущем не планирует терять свою популярность, радуя фанатов здорового и вкусного питания по всему миру, при этом постепенно наращивая производство и реализацию в большинстве стран мира.

Греческий йогурт

против обычного йогурта: что лучше?

Зная это, ешьте больше, при условии, что вы выбираете полезные виды. В течение многих лет греческий йогурт был популярным вариантом для оптимального здоровья. Но в чем разница? Греческий йогурт — это йогурт, который был процежен для удаления сыворотки, что привело к более густой консистенции, чем у непроцеженного йогурта, при сохранении характерного кислого вкуса йогурта.Один лучше другого?

Давайте возьмем простой обезжиренный йогурт — без фруктов на дне или каких-либо других гарниров — и посмотрим, как соотносятся греческий и обычный.

Белок  

Неудивительно, что эксперты по питанию склоняют вас к греческой диете. В среднем греческий йогурт содержит 17 граммов белка по сравнению с 9 граммами в обычном йогурте, говорит Эвольдт. Удвойте количество белка! Больше белка в вашем рационе полезно для восстановления и роста мышц, а также помогает дольше сохранять чувство сытости.

Консистенция  

Вы заметите, что греческий йогурт более сливочный. Это потому, что сыворотка, водянистая жидкость, которую вы видите в верхней части обычного йогурта, удалена из греческого варианта. Этот дополнительный шаг придает греческому йогурту более кремовую консистенцию. Выберите текстуру, которая соответствует вашим вкусовым рецепторам.

Сахар и углеводы

Йогурт является одним из тех здоровых продуктов, которые легко сделать менее полезными из-за содержания сахара.Некоторые на вкус как десерт. Поскольку диетологи призывают нас избегать слишком большого количества сладостей, выбор греческого языка является более разумным выбором.

«В греческом йогурте меньше сахара (около 5-8 граммов по сравнению с 12 и более граммами), чем в обычном йогурте, но при этом высокий уровень витаминов и минералов», — говорит Эвольдт. Греческий йогурт также содержит около половины углеводов по сравнению с обычными видами. И помните, добавление подсластителей и фруктов может увеличить количество углеводов.

Жир

Диетологи обычно советуют выбирать обезжиренный йогурт.Сделайте это, и вы найдете как обычные, так и греческие йогурты с содержанием менее 1 грамма, так как они сделаны из обезжиренного молока. Но если вы набираете жирность, в обычном йогурте меньше граммов жира. Размер порции обычного йогурта может содержать 8 граммов жира, 5 насыщенных. Для сравнения, в греческом жирном йогурте всего 10 граммов, из них 7 насыщенных. В конечном счете, это зависит от вашей диеты. Преимущество большего количества жира заключается в том, что он дольше сохраняет чувство сытости.

«Сравнивая бренды йогуртов, лучше всего искать продукты с низким содержанием сахара, которые, как правило, будут простыми, не ароматизированными вариантами с низким содержанием жира и высоким содержанием белка», — говорит Эвольдт.«Выберите простые йогурты, а затем добавьте свои собственные фрукты или орехи, чтобы улучшить вкус и питательную ценность».

Разница между греческим йогуртом и обычным йогуртом

Недавно мне понадобился цельный жирный йогурт для рецепта, но я обнаружил, что в моем местном продуктовом магазине продается только цельный жирный греческий йогурт.

Возник вопрос, а какая разница между обычным и греческим йогуртом?

Оказывается, ответ объясняет, почему греческий йогурт стал более распространенным, чем его обычный аналог.

Греческий йогурт более процежен, чем обычный йогурт.

Причиной того, что греческий йогурт намного гуще и кремообразнее обычного йогурта, является то, что из него отцеживают сыворотку. Сыворотка — это водянистый компонент молока, который остается после того, как молоко свернулось. Удаление этой жидкости придает греческому йогурту более плотную консистенцию.

Греческий йогурт содержит больше белка, чем обычный йогурт.

Греческий йогурт обычно считается здоровой закуской отчасти потому, что он содержит больше белка, чем обычный йогурт.По данным Prevention, порция греческого йогурта весом шесть унций содержит столько же белка, сколько три унции постного мяса, что делает его отличным альтернативным источником белка. Кроме того, он будет держать вас сытыми дольше, чем обычный йогурт.

Убедитесь, что в вашем йогурте нет слишком много ароматизаторов.Гейл / Flickr

Греческий йогурт содержит меньше сахара и углеводов, чем обычный йогурт.

Процеживание сыворотки приводит к уменьшению количества углеводов и сахара в греческом йогурте. По данным US News and World Report, в обычном йогурте содержится вдвое больше углеводов, чем в греческом.Просто будьте осторожны, покупая ароматизированный греческий йогурт, который может вернуть сахар и углеводы.

Греческий йогурт содержит больше жира, чем обычный йогурт.

В то время как греческий йогурт содержит больше белка и меньше сахара и углеводов, чем обычный йогурт, он также имеет более высокое содержание жира. Порция обычного жирного йогурта Danon весом восемь унций содержит пять граммов насыщенных жиров, тогда как порция жирного греческого йогурта Fage весом семь унций содержит более чем в три раза больше (16 граммов насыщенных жиров).При покупке греческого йогурта может быть хорошей идеей выбрать версии с низким содержанием жира или обезжиренные.

Греческий йогурт

против обычного йогурта: что лучше?

Есть ли разница между греческим йогуртом и обычным йогуртом?

От белка до пробиотиков, йогурт — это здоровая цельная пища, которая обеспечивает целый ряд различных преимуществ для здоровья, но какой йогурт выбрать, имея столько различных вариантов? В последние годы греческий йогурт становится все более популярным среди любителей здорового образа жизни, но действительно ли он лучше для вас? И в чем разница между греческим йогуртом и обычным йогуртом? Давайте углубимся и ответим на великий спор: греческий йогурт против обычного.обычный йогурт, какой лучше для вас?

 

 

Греческий йогурт против обычного йогурта

В чем разница между греческим йогуртом и обычным йогуртом?

И греческий йогурт, и обычный йогурт — это кисломолочные продукты, изготовленные из молока, и на самом деле они намного больше похожи, чем вы думаете.

Обычный йогурт производится путем заквашивания молока бактериальной культурой. Свежее молоко сначала пастеризуют для уничтожения бактерий, а затем в молоко добавляют закваски (культуры) молочнокислых бактерий, чтобы начать процесс ферментации.После добавления культур молоко выдерживают при определенной температуре, чтобы стимулировать активность бактерий, которые превращают лактозу (сахара, содержащиеся в молоке) в молочную кислоту, чтобы сгустить молоко и придать йогурту характерный острый вкус.

Греческий йогурт изготавливается с помощью того же процесса, что и обычный йогурт, однако, один ферментированный йогурт процеживается для удаления избытка жидкой сыворотки (водянистый компонент молока) и лактозы (молочный сахар), оставляя после себя йогурт с более густой текстурой.По крайней мере, это был традиционный процесс.

Традиционно приготовленный греческий йогурт процеживают в тканевые мешочки, чтобы придать ему густую кремообразную текстуру, однако в некоторых современных производствах используются другие методы для достижения того же результата. Сегодня не весь йогурт с маркировкой «греческий йогурт» производится традиционным способом. Некоторые из более недорогих и обработанных форм греческого йогурта получают свою густую текстуру за счет добавления молочных белков, загустителей или других сухих ингредиентов, поэтому лучше читать ингредиенты, чтобы убедиться, что вы покупаете традиционный греческий йогурт, а не поддельный обработанный. версии.

Каковы преимущества греческого йогурта по сравнению с обычным йогуртом?

Как обычный йогурт, так и греческий йогурт, приготовленные натуральным способом, являются богатыми питательными веществами и хорошо сбалансированными цельными продуктами, содержащими белки, жиры и углеводы.

  • Ингредиенты: Обычный йогурт и греческий йогурт содержат схожие ингредиенты, поскольку различаются только процессом их производства. И обычный йогурт, и греческий йогурт сделаны из молока и активных бактериальных культур.
  • Калории: Греческий йогурт и обычный йогурт содержат примерно одинаковое количество калорий на порцию. На порцию 3/4 стакана 2% обычного йогурта дает 100 калорий, а греческий йогурт — 160 калорий. Несоответствие в калориях может быть связано с разным балансом макронутриентов в разных стилях йогурта.
  • Белок: Греческий йогурт естественно содержит больше белка и меньше углеводов на порцию из-за процесса процеживания, используемого для его производства.Путем удаления избытка жидкой сыворотки и лактозы (или натуральных сахаров) создается продукт с более высоким содержанием белка. На порцию 3/4 чашки 2% обычного йогурта дает 7 граммов белка, а 2% греческий йогурт обеспечивает 19 граммов белка.
  • Жир: Количество жира, присутствующего в греческом йогурте по сравнению с обычным, в значительной степени незначительно. На порцию 3/4 чашки 2% обычного йогурта приходится 2,5 грамма жира, а 2% греческого йогурта — 3,5 грамма жира. Процесс процеживания очень мало помогает удалить лишний жир из йогурта, скорее, он в значительной степени зависит от содержания жира в молоке, используемом для приготовления йогурта.
  • Углеводы: Поскольку греческий йогурт был процежен для удаления избытка сыворотки и лактозы, он содержит меньше углеводов, чем обычный йогурт. На порцию 3/4 стакана 2% обычного йогурта дает 12 граммов углеводов, а греческий йогурт — 5 граммов углеводов.
  • Сахар: Большинство углеводов, теряемых в процессе приготовления греческого йогурта, на самом деле являются натуральными сахарами, особенно лактозой; поэтому греческий йогурт содержит немного меньше сахара.На порцию 3/4 чашки 2% обычного йогурта приходится 7 граммов сахара, а в греческом йогурте — 5 граммов сахара.
  • Витамины и минералы: Процесс приготовления греческого йогурта очень мало влияет на питательный состав йогурта, поэтому как греческий, так и обычный йогурт являются отличными источниками кальция, магния, витамина B12 и йода.

 

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ НА 100 Г 2% ОБЫЧНЫЙ ЙОГУРТ 2% ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ
Калорий 100 калорий 160 калорий
Белок 7 грамм 19 грамм
Жир 2.5 грамм 3,5 грамма
Углеводы 12 грамм 5 грамм
Сахар 7 грамм 5 грамм

Все данные о питании основаны на 2% обычного йогурта и 2% греческого йогурта.

Пробиотики в греческом йогурте по сравнению с обычным йогуртом

Йогурт хорошо известен как источник пробиотиков; форма дружественных бактерий, обнаруженная в ферментированных продуктах. Пробиотики создаются в процессе ферментации при преобразовании молока в йогурт и представляют собой формы живых бактерий, которые питают наш кишечник и поддерживают наше общее состояние здоровья.И обычный йогурт, и греческий йогурт являются хорошими источниками пробиотических бактерий, при условии, что они производятся традиционным способом и содержат только молоко и активные бактериальные культуры.

Вкус и текстура греческого йогурта по сравнению с обычным йогуртом

Из-за своей слегка кислой природы обычный йогурт имеет слегка кисловатый вкус, однако он все же немного слаще греческого йогурта. Греческий йогурт по своей природе более густой и кремовой текстуры и имеет более острый вкус йогурта и, следовательно, является отличной альтернативой или заменителем сметаны или майонеза.

Итак, греческий йогурт лучше обычного?

Хотя у обычного йогурта и греческого йогурта есть небольшие различия в питательности, один не лучше другого, они просто разные. Греческий йогурт — это просто обычный йогурт, который был тщательно процежен для создания йогурта с немного более высоким содержанием белка, более густой и сливочной текстурой. Если вы хотите увеличить потребление белка или предпочитаете более густой йогурт, греческий йогурт — отличный вариант, однако обычный йогурт не менее питательен и богат пробиотиками.

Суть

И греческий йогурт, и обычный йогурт — это цельные продукты, богатые питательными веществами, которые можно включить в здоровую диету. Независимо от того, какой вариант вы выберете, обязательно прочитайте ингредиенты и выберите несладкие версии, приготовленные исключительно из молока и активных бактериальных культур, чтобы убедиться, что вы получаете все преимущества для здоровья, которые может обеспечить йогурт.

греческий йогурт Vs. Обычный йогурт: какой полезнее?

Еще недавно греческий йогурт считался экзотикой.Сегодня он так же распространен, как и обычный молочный йогурт. Большинство потребителей высоко оценивают его вкус: он более острый, менее сладкий и более кремовый, чем обычный «обычный» йогурт из цельного молока. Но действительно ли греческий йогурт полезнее своего обычного аналога? А как насчет широкого спектра других видов йогуртов?

(Getty Images)

Во-первых, для ясности: греческий и обычный йогурт, в их простой, обезжиренной или маложирной форме, а также широкий выбор растительных йогуртов и йогуртов премиум-класса могут быть частью здорового образа жизни. рацион питания.Они низкокалорийны и содержат кальций и живые бактериальные культуры. Но наш средиземноморский друг, который тщательно процежен, чтобы удалить большую часть жидкой сыворотки, лактозы и сахара, придав ему густую консистенцию, имеет неоспоримое преимущество. Примерно при том же количестве калорий он может удвоить количество белка, при этом содержание сахара снижается вдвое. Это «две вещи, которые любят диетологи», — говорит Дон Джексон Блатнер, зарегистрированный диетолог и автор книги «Флекситарианская диета». «Для тех, кто хочет более кремовую текстуру, немного белка и меньше сахара, переход на греческий язык определенно не является рекламой.

Шэрон П. Банта, зарегистрированный диетолог из Бруклина, Нью-Йорк, соглашается. «Греческий йогурт лучше обычного, потому что в нем больше белка, — говорит Банта. — Я рекомендую своим пациентам простой нежирный греческий йогурт». как продукт с низким содержанием жира и богатым питательными веществами». По данным Nielsen, глобального маркетингового и рекламного исследовательская компания.По данным Statista, компании, занимающейся данными рынка и потребителей, по состоянию на 2016 год продажи греческого йогурта составляли 52% от всего рынка йогурта в США.

В дополнение к греческому и обычному йогурту, сейчас на рынке представлено множество других йогуртов, говорит Дженна Белл, зарегистрированный диетолог из Санкт-Петербурга, Флорида. Она является соавтором книги «Энергия для сжигания: полное руководство по еде и питанию для подпитки вашего активного образа жизни». Среди многих вариантов йогурта есть немолочный йогурт, немолочный греческий йогурт, обезжиренный йогурт, обезжиренный йогурт, йогурт с высоким содержанием белка и йогурт без сахара.

Вот подробнее, как греческий и обычный йогурт сочетаются с точки зрения питательности.

Белок

Греческий йогурт богат белком, который способствует насыщению. Типичная порция на 6 унций содержит от 15 до 20 граммов, что составляет от 2 до 3 унций постного мяса. Это делает его особенно привлекательным для вегетарианцев, которые иногда испытывают трудности с получением достаточного количества питательных веществ. С другой стороны, идентичная порция обычного йогурта содержит всего 9 граммов, а это означает, что вы можете почувствовать приступы голода раньше.

«Ежедневное получение достаточного количества белка важно для вашей иммунной системы, баланса жидкости и нервов», — говорит Энн Луиза Гиттлман, сертифицированный специалист по питанию из Пост-Фолс, штат Айдахо. Она является автором книги «Радикальный метаболизм: новый мощный план сжигания жира и восполнения энергии всего за 21 день».

Белок в греческом йогурте высокого качества, говорит Белл. Если вам нужна альтернатива, богатая высококачественным белком, вы можете рассмотреть йогурты на основе сои, советует она.«В каждой порции около 9 граммов белка», — говорит Белл. «Но растительные белки, кроме сои, не содержат всех незаменимых аминокислот, чтобы сделать их полноценными белками. Например, в большинстве орехов мало пары незаменимых аминокислот, и они считаются неполноценными белками». Это не имеет большого значения, потому что обычно недостаток аминокислот в растительном белке можно компенсировать другими продуктами, такими как цельнозерновой хлеб, фасоль и бобовые.

Углеводы

Переход на греческий язык — разумный выбор для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.Он содержит примерно вдвое меньше углеводов, чем обычный — от 5 до 8 граммов на порцию по сравнению с 13–17 граммами. Кроме того, в процессе процеживания удаляется часть молочного сахара, лактозы, что снижает вероятность того, что греческий йогурт расстроит непереносимость лактозы. Помните, однако, что «оба типа йогурта могут содержать большое количество углеводов, если они подслащены сахаром или другим подсластителем», — говорит Кари Хартел, зарегистрированный диетолог из Миссури. «Независимо от того, какой тип вы выберете, выбирайте йогурт с меньшим количеством добавленного сахара.»

Если у вас непереносимость лактозы, вы можете попробовать йогурт из ультрафильтрованного молока, из которого удалено 99% лактозы, — говорит Сара Кригер, зарегистрированный диетолог из Санкт-Петербурга, Флорида.

Жир

Остерегайтесь содержания жира в греческом йогурте Всего в 7 унциях полножирного греческого йогурта Fage содержится 16 граммов насыщенных жиров — или 80% от вашей общей дневной нормы, если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий. больше, чем в трех батончиках Snickers.) Обычный полножирный йогурт Dannon содержит 5 граммов насыщенных жиров в порции по 8 унций.Насыщенные жиры повышают общий и «плохой» уровень холестерина, в том числе риск сердечных заболеваний. Внимательно читайте этикетки с пищевыми продуктами. Если вы предпочитаете греческий, придерживайтесь нежирных и обезжиренных вариантов.

Натрий

В одной порции греческого йогурта содержится в среднем 50 миллиграммов натрия — примерно половина этого количества в большинстве брендов обычного йогурта. (Доступны версии обычного йогурта с низким содержанием натрия.) Слишком много соли может повысить кровяное давление и увеличить риск других проблем с сердцем. Диетические рекомендации федерального правительства на 2015-2020 годы призывают американцев ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день или 1500 миллиграммов, если они старше 50 лет, афроамериканцы или страдают гипертонией, диабетом или хроническим заболеванием почек.

Кальций

Обычный йогурт обеспечивает 30% рекомендуемой федеральным правительством дневной нормы. В процессе процеживания греческий йогурт теряет часть кальция, но все равно остается вкусным. Чашка на 6 унций обычно обеспечивает около 20% суточной нормы. Если вы все еще беспокоитесь о потреблении кальция, каждый день добавляйте еще одну порцию молока или размешивайте миндаль в йогурт, советует Кригер.

Все еще не решили, к какой команде присоединиться? Сравните этикетки обычных сортов Dannon и их греческих сортов Oikos.Другие популярные бренды греческого йогурта включают Chobani и Fage.

Oikos Greek (5,3 унции, обезжиренный, простой)

  • Калорийность: 80.
  • Всего жира: 0 грамм.
  • Холестерин: 5 мг.
  • Натрий: 60 мг.
  • Сахар: 6 грамм.
  • Белок: 15 грамм.
  • Кальций: 15% при диете на 2000 калорий.

Обычный (6 унций, обезжиренный, обычный)

  • Калорийность: 90.
  • Всего жира: 0 грамм.
  • Холестерин 5 мг.
  • Натрий: 120 мг.
  • Сахар: 12 грамм.
  • Белок: 9 грамм.
  • Кальций: 30% при диете на 2000 калорий.

Хотя большинство экспертов сходятся во мнении, что греческий йогурт более питательный, чем обычный йогурт и другие виды, все его виды могут помочь вам сбросить вес за счет меньшего количества калорий. Ключ в том, чтобы придерживаться простых, обезжиренных или нежирных сортов.

Исследования показывают, что йогурт помогает контролировать возрастное увеличение веса. В одном исследовании, например, люди, как правило, теряли почти 1 фунт каждые четыре года, если они добавляли ежедневную порцию йогурта в свой рацион, вероятно, из-за того, как бактериальные культуры влияют на наш кишечник.

А обзор 17 исследований показывает, что потребление йогурта «связано с более низким индексом массы тела, более низкой массой тела/прибавкой в ​​весе, меньшей окружностью талии и меньшим количеством жира в организме в эпидемиологических исследованиях», согласно исследованию, опубликованному в 2016 году в Международном журнале Ожирение.«Хорошо контролируемые, достаточно мощные испытания в научных и общественных условиях, вероятно, выявят скромный, но положительный эффект потребления йогурта для предотвращения увеличения веса и лечения ожирения», — пишут авторы.

Йогурт, особенно греческий, настолько универсален, что его легко добавить в любой прием пищи или в качестве закуски, говорит Кригер. «Йогурт в сочетании с мюсли и фруктами — это классика и вкус, но как насчет того, чтобы добавить его в тесто для блинов вместо пахты или смешать с медом, чтобы покрыть ваши любимые цельнозерновые продукты?»

Йогурт представляет собой прекрасную закуску сам по себе или в смеси с орехами, семенами и нарезанными фруктами.Также это может быть десерт на обед или ужин. Простой греческий йогурт с нарезанными свежими травами, измельченным чесноком и свежей лимонной цедрой — это легкая закуска к овощам или в качестве начинки к миске с различными злаками, такими как лебеда, фасоль, разноцветные овощи и нежирное мясо, такое как говяжья вырезка, Кригер говорит.

Йогурт также является приемлемой заменой жирных ингредиентов, таких как сливочный сыр, майонез и масло, добавляет Хартель. «Его густая текстура делает его отличной заменой майонеза для бутербродов или таких блюд, как картофельный салат, яичный салат, салат из макарон и салат из капусты.Так как это комфортные продукты, переход к использованию йогурта в рецептах упрощается».

В чем разница между обычным и греческим йогуртом? разные. Но чем они отличаются? И лучше ли один — или лучше для вас — другой?

В чем разница между обычным и греческим йогуртом?

{В этом посте используются реферальные ссылки.}

Ранее на этой неделе мой муж спросил меня, в чем разница между греческим и обычным йогуртом. У меня было и то, и другое (на самом деле, прямо сейчас в моем холодильнике есть немного греческого йогурта), но лучший ответ, который я смог придумать, это то, что греческий йогурт содержит больше белка и более густую консистенцию, чем обычный йогурт. Но потом я застрял.

Почему эти различия? Это то молоко, которое используется? Бактериальные культуры? Что-то в рецепте или обработке? Есть ли другие отличия?

Итак, я немного покопался.

Получается, что и греческий, и обычный йогурт начинаются с одних и тех же ингредиентов — молока и бактериальных культур. Фактически, в обоих типах йогурта даже используются одни и те же бактериальные культуры ( Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus , если вам интересно). Эти бактерии сбраживают лактозу (молочный сахар) в молоке и производят молочную кислоту.

Чем отличается греческий йогурт?

После ферментации жидкая сыворотка отделяется от твердого йогурта. Обычный йогурт процеживается дважды, поэтому в конечном продукте все еще остается немного жидкости. Греческий йогурт процеживают три раза, чтобы удалить большую часть жидкости. Это то, что придает греческому йогурту более густую консистенцию и более сильный вкус по сравнению с обычным йогуртом.

Поскольку греческий йогурт более «концентрирован», в нем больше белка, чем в обычном йогурте. Белок остается в твердом йогурте во время процесса процеживания. Сыворотка содержит большую часть натрия, углеводов и кальция, поэтому греческие йогурты содержат меньше этих питательных веществ, чем их обычные аналоги.

На самом деле, во время дополнительного процеживания теряется так много объема, что обычно требуется 4 чашки сырого молока для получения 1 чашки греческого йогурта, в то время как для получения 1 чашки обычного йогурта требуется всего 1 чашка сырого молока.

Вот сравнение пищевой ценности обезжиренных клубничных йогуртов Yoplait.

Хотя мне нравится, что греческий йогурт содержит больше белка, чем обычный йогурт, я не в восторге от вкуса простого греческого йогурта. На мой вкус слишком кисло.(Я тоже не в восторге от простого обычного йогурта.) С другой стороны, я думаю, что ароматизированные варианты довольно круты.


Вы когда-нибудь пробовали греческий йогурт? Какой ваш любимый способ использования греческого йогурта?

Наслаждайтесь!

3 способа избавиться от страха на кухне

3 рецепта, которые стоит попробовать

Связанные

Разница между греческим йогуртом и обычным йогуртом

За последнее десятилетие в йогурте произошли изменения, и все дело в том, чтобы стать греческим.Греческий йогурт, который во всем мире называют процеженным йогуртом, сократился с одного процента рынка йогурта в 2007 году до примерно половины рынка сегодня. С прогнозируемым 5-процентным ежегодным ростом в обозримом будущем возникает вопрос: почему греческий йогурт захватывает рынок, в то время как обычный йогурт праздно наблюдает за ним?

Ответ может заключаться в том, как производится греческий йогурт, а также в том, какие ингредиенты входят в его состав. Популярность греческого йогурта также обусловлена ​​его уникальным вкусом и пользой для здоровья.

Что такое греческий йогурт?

В отличие от обычного йогурта, греческий йогурт процеживается, в результате чего удаляется жидкая сыворотка вместе с некоторыми растворенными в ней солями и сахарами. В результате йогурт имеет более плотную, густую и кремообразную текстуру; в нем также больше белка, чем в обычном американском йогурте. Оба эти фактора делают его более сытным и удовлетворяющим и дольше сохраняют чувство сытости. Полножирный греческий йогурт особенно богат; нежирное или обезжиренное молоко также используется для приготовления греческого йогурта, который по-прежнему дает густой кремообразный продукт.

Йогурт в греческом стиле в последние годы очень успешно продается в США компаниями, рекламирующими его нежирные, богатые пробиотиками и высоким содержанием белка питательные свойства, а также приятную текстуру. Популярные бренды греческого йогурта в США включают Fage, Chobani и линию Oikos Stonyfield Farm.

Что не так с обычным йогуртом?

Одним из результатов продвижения и популярности греческого йогурта стало негативное влияние на обычный йогурт. Поскольку в обычном йогурте меньше белка и больше сахара, чем в греческом йогурте в целом, обычный йогурт потерял популярность у тех, кто хочет следовать диете с высоким содержанием белка / низким содержанием сахара или просто питаться более здоровой пищей в целом.Так как выбор греческого вместо обычного является легким переключением, начался бум греческого йогурта.

Какой йогурт лучше?

Хотя греческий йогурт становится все более доступным в продуктовых магазинах, не все продукты одинаковы. В чистом виде йогурт — как обычный, так и греческий — должен содержать только два ингредиента: живые культуры и молоко. Однако добавление сахара и загустителей в оба вида может размыть эти границы с высоким содержанием белка и низким содержанием сахара, которые обычно отличают обычный йогурт от греческого йогурта.Чтобы убедиться, что вы получаете правильный продукт, проверьте список ингредиентов; если есть более двух ингредиентов, вы можете держаться подальше. (Такая этикетка, как «в греческом стиле», является хорошим индикатором присутствия добавок.)

Для многих основная цель употребления греческого йогурта заключалась в том, чтобы снизить количество углеводов и увеличить количество белка в пище. Если добавляются загустители, содержание сахара может быть выше, чем в обычном йогурте. К ним относятся мальтодекстрин, пектин, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, ксантановая камедь и желатин.

Что касается обычного йогурта, то даже если йогурт помечен как не содержащий сахара, он может содержать искусственные красители, ароматизаторы и консерванты для улучшения вкуса. Лучшая стратегия при выборе между ними — использовать самую чистую форму йогурта. (Как правило, пища с минимальной обработкой является лучшей.) Если хотите, вы можете подсластить себя натуральными подсластителями, такими как кленовый сироп.

Греческий йогурт

против обычного йогурта: в чем разница?

В последние годы греческий йогурт становится все более популярным в продуктовых магазинах и на наших кухнях.Но что делает его особенным? Более гладкий и кремообразный, чем другие виды йогуртов, он отличается, среди прочего, своим различным содержанием питательных веществ . Греческий йогурт против обычного йогурта: Oikos объясняет все!

Что такое греческий йогурт?

Как и обычный йогурт, греческий йогурт представляет собой ферментированный молочный продукт . Более гладкий и густой, чем традиционный йогурт, его отличительная черта обусловлена ​​несколько иной технологией производства. И хотя он носит свое название, этот сорт не является исключительным достоянием Греции! Действительно, он уходит своими корнями на Ближний Восток, где его использовали в традиционных блюдах на протяжении тысячелетий.

Тщательный производственный процесс

Источник фото Тест: молочная промышленность

Все йогурты являются результатом ферментации молока путем добавления активных бактериальных культур .

Чем в таком случае отличается греческий йогурт от обычного йогурта? Фильтрация! По сути, греческий йогурт представляет собой фильтрованный йогурт , который, следовательно, содержит меньше воды, что придает ему кремовую текстуру. Чем дольше период дренирования, тем более гладким, сливочным и густым становится йогурт, что делает его известным нам греческим йогуртом.

Греческий йогурт и обычный йогурт: в чем разница?

Источник фото

Теперь, когда вы знаете больше о производстве греческого йогурта по сравнению с обычным йогуртом, вам может быть интересно, что делает этот продукт таким привлекательным. Вот три аспекта, которые их отличают:

1. Текстура

Одним из заметных различий между традиционным йогуртом и греческим йогуртом является его текстура. По сути, греческий йогурт на толще и на сливочнее , чем традиционный йогурт.Наш греческий йогурт в основном состоит из трех ингредиентов:

  • Молоко,
  • Активные бактериальные культуры,
  • И — в некоторых случаях — сливки (для большей жирности).

Его кремовая текстура делает его прекрасным дополнением к фруктам и кашам на завтрак. А для успешной греческой свадьбы попробуйте йогурт Oikos с кленовым сиропом, вашими любимыми фруктами или гранолой! Чтобы получить больше вдохновения, ознакомьтесь с нашими идеями рецептов завтраков на основе греческого йогурта.

2.Пищевая ценность греческого йогурта

С точки зрения питания между греческим йогуртом и обычным йогуртом также есть разница:

Одним из различий между греческим йогуртом и обычным йогуртом является содержание белка, которое в раз выше в греческом йогурте, чем в обычном йогурте . Разница зависит от скорости дренажа.

Богатый белком, который играет важную роль в построении сильных мышц, греческий йогурт является привлекательным продуктом для спортсменов, вегетарианцев или для утоления голода!

Из-за производственного процесса простой греческий йогурт может иметь на более низкое содержание сахара, чем обычный йогурт .Это делает его более подходящим для вашей кулинарии! Он так же хорошо сочетается с вашими сладкими и солеными блюдами.

Для более сладких фруктовых версий Oikos предлагает версию с на 30% меньшим содержанием сахара, всего 7 граммов сахара на 100 граммов йогурта.

Содержание жира в греческом йогурте зависит от типа используемого молока. Но чаще всего его состав составляет от 0 до 2%. И даже при 0% жирности белок в греческом йогурте обеспечивает кремообразную текстуру!

3.Использование в кулинарии

Источник

Традиционно используемый в восточной кухне, греческий йогурт постепенно интегрируется в широкий спектр западных блюд. Греческий йогурт, особо ценимый в закусках , соусах, смузи, или десертах и желанный за его питательную ценность, становится все более важным на наших кухнях!

Помимо того, что греческий йогурт является источником белка, он также является хорошим продуктом для замены жиров в рецептах! Среди прочего может заменить:

  • Масло и растительное масло: в рецептах кексов, бананового хлеба и других десертов;
  • Сливочный сыр: одна чашка сливочного йогурта может заменить одну чашку сливочного сыра в таких десертах, как чизкейк;
  • Майонез: менее соленая и жирная альтернатива для соусов или соусов;
  • Сметана: можно заменить греческим йогуртом в соусе, цацики, гуакамоле или супе!

Обратитесь к нашей таблице преобразования, чтобы найти правильные пропорции и интегрировать греческий йогурт Oikos в свою кулинарию.

Oikos: греческие йогурты на любой вкус!

Источник

Теперь, когда вы знаете больше о разнице между греческим йогуртом и обычным йогуртом, вы можете выбрать вариант, который подходит вам лучше всего!

Oikos предлагает йогурты на любой вкус. Предпочитаете ли вы простые, органические, фруктовые или обезжиренные версии, у нас есть выбор для вас! Откройте для себя наш ассортимент греческих йогуртов со сливочным вкусом:

  • Обычный: для включения во все ваши блюда и употребления по вашему вкусу;
  • Без лактозы: хороший вариант для людей с непереносимостью лактозы;
  • Органический: вариант нашего сертифицированного органического йогурта;
  • Triple Zero: для всех тех, кто хочет насладиться греческим йогуртом с меньшим количеством сахара;

Наши продукты доступны в малых и больших размерах и с различными вкусами, чтобы удовлетворить ваши вкусовые рецепторы! И следите за обновлениями: OIKOS также предлагает вам ограниченные серии!

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.