Гречка для диеты: Гречневая диета | отзывы

Содержание

Диета на гречке для быстрого похудения на 10 дней

Эффективность гречневой диеты заключается в химических и физических свойствах крупы: медленные углеводы постепенно высвобождают энергию, надолго дают чувство сытости и очищают кишечник. Большое количество витаминов и минералов питают ткани и клетки, а белковый состав позволяет избежать потери мышечной массы. Для быстрого и безопасного похудения диетологи рекомендуют придерживаться диеты на 10 дней: при соблюдении правил за период диеты можно сбросить до 10 кг.

Правила соблюдения диеты

Диета принесет результаты только при соблюдении правил. Крупу необходимо не только правильно выбрать, но и приготовить. Обычно для диетического питания используют зеленую гречку, т.к. она содержит больше питательных веществ, подходит для проращивания и сыроедения. Диета или разгрузочный день на гречке также подразумевает употребление кефира. В день необходимо выпивать до 1 л обезжиренного кефира и 2 л чистой воды.

Важное условие диеты для похудения на 10 дней — отсутствие соли, масла, сахара и жиров. Запрещено употреблять также мучные продукты, сладкие фрукты и овощи, богатые крахмалом, газированные напитки и т.п. Диетологи советуют исключить и специи, т.к. они усиливают вкус блюда и аппетит.

Также нужно помнить, что последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, а в день необходимо кушать 4-5 раз через равные промежутки времени.

Подготовка крупы

Во время диеты важно правильно приготовить гречку. Варить крупу привычным способом на воде не рекомендуется — она теряет часть питательных веществ. Обычно ядрицу или зеленую гречку заливают кипятком и выдерживают в тепле от 8 до 12 часов. Порцию гречки, необходимую для питания в течение дня, заливают водой в соотношении 1:2. Второй способ приготовления гречки подразумевает ее замачивание в кефире на 10-12 часов.

Если вкус каши кажется непривычным и неприятным, то можно добавить ч.л. меда, несколько кусочков фруктов или ч.л. соевого темного соуса.

Перед приготовлением крупу обязательно перебирают и промывают. Любая термическая обработка запрещена, но для щадящего варианта диеты (когда разрешено добавлять нежирное мясо или рыбу, овощи) можно замочить гречку в кипятке на 2-3 часа, а затем прокипятить в течение 3-4 минут.

Преимущества и недостатки диеты

Гречневая диета на 10 дней позволяет не только снизить вес, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей, нормализовать работу внутренних органов, избавиться от симптомов стресса, хронической усталости, переутомления. К преимуществам диеты можно отнести и:

  • эффективность: за 10 дней можно сбросить от 7 до 12 кг без стресса для организма и физических нагрузок;
  • очищение от токсинов: большое количество клетчатки в составе гречки выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы благодаря комплексу витаминов В;
  • малое количество противопоказаний и побочных эффектов;
  • отсутствие чувства голода;
  • доступность и простота.

Из недостатков можно отметить:

  • строгость: выбор продуктов для диеты на 5 и 10 дней ограничен;
  • снижение артериального давления;
  • возможность обострения хронических болезней желудка.

Иногда во время диеты возникает апатия и слабость. Связано это с тем, что организм не получает достаточное количество сахара. Чтобы избежать этого состояния, врачи советуют добавлять в кашу на завтрак немного меда или съедать несколько плодов кураги.

Противопоказания

Гречневая диета имеет немного противопоказаний. Она запрещена при:

  • острых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • сахарном диабете, сопровождающимся болезнями почек;
  • повышенных физических или эмоциональных нагрузках;
  • почечной или сердечной недостаточности.

Во время беременности гречневая диета может соблюдаться в легкой форме: врачи советуют женщинам выдерживать разгрузочный день на гречке для поддержания веса в норме.

Выход из диеты

В диете важно не только соблюдение правил питания и поддержание режима, но и правильный выход из нее. В течение первой недели после диеты лучше избегать жирной, мучной и сладкой пищи. В рацион нужно ввести больше овощей, фруктов, нежирной рыбы, морепродуктов, свежей зелени и орехов. Для сохранения результата и поддержания веса в норме также необходимо соблюдать 1-2 разгрузочных дня в неделю. Это может быть разгрузочный день только на гречке, на гречке с кефиром, на гречке с куриной грудкой или с авокадо. Важно соблюдать и водно-солевой баланс: в день врачи советуют выпивать около 2 л жидкости (вода, минеральная вода, травяной чай) и ограничивать потребление соли.

Примерное меню

Диета на гречневой крупе на 10 дней может быть строгой, т.е. исключающей любые другие продукты, и щадящей. Диетологи советуют разнообразить диетическое питание куриным филе, нежирной рыбой, овощами и фруктами, т.к. 10 дней — большой срок и выдержать его только на гречке будет сложно и физиологически, и психологически. Послабление диеты не исключает основных правил: отсутствие соли, сахара, контроль калорий и употребление каши, запаренной в кипятке.

Если выдерживается щадящая диета, то желательно предварительно составить меню на каждый день. Это позволит заранее просчитать калории и придумать не только вкусные, но и разнообразные блюда.

Как может выглядеть дневное меню при щадящей диете:

  • завтрак: гречневая каша и кефир;
  • второй завтрак: гречневая каша с зажаркой из лука и моркови;
  • обед: гречневая каша с яблоком, травяной чай;
  • полдник: гречанка и стакан воды с медом;
  • ужин: гречневая каша с сухофруктами, кефир.

Меню на день может быть и таким:

  • завтрак: гречневая каша и кефир;
  • второй завтрак: гречневая каша и запеченные овощи;
  • обед: грибной бульон с гречкой, салат из свеклы, кефир;
  • полдник: гречневые оладьи и чай из ромашки;
  • ужин: гречка и филе рыбы, приготовленной на пару, кефир.

Меню строгой диеты выглядит проще и не предполагает никаких отклонений:

  • завтрак: 50 г гречки, зеленый чай;
  • второй завтрак: 50 г гречки, стакан теплой воды;
  • обед: 100 г гречки, зеленый чай;
  • полдник: стакан теплой воды с ч.л. меда;
  • ужин: 50 г гречки, зеленый чай.

Между приемами пищи обязательно пить 1% кефир.

Гречневая диета на 10 дней — отличный способ не только сбросить лишний вес, но и укрепить здоровье. При соблюдении простых правил без вреда для организма можно потерять до 10 кг. Нужно всего лишь правильно готовить крупу: не варить, а запаривать в горячей воде или замачивать в кефире, отказаться от соли, специй и жиров животного происхождения и соблюдать режим питания. Диета может быть строгой, т.е. предполагающей отказ от любых продуктов кроме кефира и гречки, и щадящей, разрешающей некоторые овощи, фрукты, молочные продукты с низким % жира.

Гречневая диета – убийца лишних килограммов! Варианты диеты и отзывы худеющих

Старая добрая гречка поможет тебе быстро сбросить лишние килограммы! А главное – ты не будешь испытывать мучительное чувство голода. Никакие «жидкие каштаны», семена «чиа» и даже таблетки для похудения не сравнятся с эффектом, который даёт гречневая диета.

Железо, магний, растительный белок, витамин В, калий и кальций, содержащиеся в крупе, очистят организм от шлаков и токсинов. А это значит, что уже через неделю ты почувствуешь лёгкость в теле и порадуешься отметке на весах. И всё это – без вреда для здоровья!

Мечтаешь похудеть? Тогда поторопись купить гречку в магазине. 🙂

Источник

Сколько килограммов можно сбросить?

На гречневой диете можно скинуть от 3 до 10 килограммов! Почему такая большая разница? Все зависит от начального веса – полные люди худеют быстрее. Если тебе нужно похудеть всего лишь на пару кило, то за неделю гречневой диеты ты не потеряешь 5-10 килограмм. Но человека, избыточный вес которого больше 20 кг, конечный результат приятно удивит.

Источник

Чтобы похудеть, нужно… есть!!!

Это очень важно! Кашу можно кушать в неограниченном количестве. Поверь, «лишнего» ты не съешь. Так что нет смысла морить себя голодом, иначе эффект будет противоположным – организм решит, что наступили «тяжелые времена» и отметка весов не двинется с места. Ты похудеешь только в том случае, если будешь есть гречку несколько раз в день.

Чувствуешь голод? Ешь! Обрати внимание, что последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Источник

Продолжительность гречневой диеты

Диета рассчитана на 7 дней. Если тебе нужно похудеть более, чем на 5 килограммов, можно придерживаться такого питания 14 дней, но нужно принимать витамины.

Источник

Как приготовить гречку?

Гречневую кашу не варят, а запаривают. Один стакан крупы нужно залить 0,5 л. кипятка, накрыть ёмкость крышкой и укутать полотенцем. Если сделать это вечером – наутро блюдо будет готово. Остатки воды можно слить, но, как правило, крупа полностью впитывает жидкость.

В блюдо нельзя добавлять ни соль, ни сахар.

Источник

ТОП-5 вариантов гречневой диеты

  1. Классический вариант – гречка с кефиром. В день ты можешь кушать кашу (в неограниченном объеме) и выпивать 1 литр кефира. Допускается пить чай (лучше зелёный), а вот от кофе придётся на время отказаться.
  2. Яблочногречневая. Вместо кефира разрешается съедать по 1 килограмму яблок. Гречку можно есть в неограниченных количествах.
  3. Гречневомедовая. Суть ее в том, что в порцию каши добавляется небольшое количество мёда. Это, пожалуй, самый «вкусный» вариант гречневой диеты. Он подойдет сладкоежкам, которые ни дня не могут прожить без сладостей. Но только не переусердствуй с мёдом! 🙂
  4. Гречка и сухофрукты. Ты можешь съедать желаемое количество каши и 100 граммов любых сухофруктов (кроме изюма). Курага, инжир и финики избавят от желания съесть что-нибудь сладенькое.
  5. Йогурто-гречневая. Помимо каши разрешается выпивать 1 литр нежирного питьевого йогурта.
Источник

Достоинства гречневой диеты

  1. Вес уходит быстро, но при этом не обвисает кожа!
  2. Тебя не будет мучить чувство голода.
  3. При соблюдении диеты нет побочных эффектов: головокружение, апатия, слабость и вялость тебе не грозят.
  4. Содержащаяся в крупе клетчатка почистит печень и кишечник.
  5. Гречневая диета положительно сказывается на внешности: уменьшаются проявления целлюлита, кожа «сияет», укрепляются ногти и волосы.

Неплохо, правда?

Источник

Отзывы о гречневой диете

По статистике 96% людей, опробовавших на себе гречневую диету, стали чувствовать легкость в теле и отметили, что кожа стала более здоровой.

«Я весила 112 килограммов и, начитавшись положительных отзывов, решила сесть на гречнево-кефирную диету. Скажу честно – первые 3 дня мне было тяжело, и очень хотелось сладкого. На 4-й день чувство голода пропало, видимо, я привыкла к такому режиму питания. Я выдержала 14 дней на гречневой диете и сбросила… целых 13 килограмм! Я очень довольна результатами!!!» Катя, 24 года.

«Я хотела скинуть всего 3 килограмма (при стартовом весе 61 кг), чего и добилась на неделе гречневой диеты. Мне было очень легко её придерживаться, поскольку люблю гречку. Пару раз даже позволила себе съесть небольшой кусок куриного филе». Ольга, 32 года.

Источник

«Села на гречнево-медовую диету по совету подруги. Я – сладкоежка, поэтому для меня это – идеальный вариант. Потеряла немного: 5 кг за 10 дней, но всё равно осталась довольна. Хочу сбросить еще 10 кг, поэтому повторю диету через пару недель». Ирина, 28 лет.

В большинстве случаев, о гречневой диете отзываются положительно. Может, ты уже испытал её на себе? Поделись с нами результатами в комментариях.

Мы желаем тебе успехов в борьбе за тело своей мечты! 🙂

Инфо Поле » Гречкой единой. Главное о диете на основе популярной крупы

02 июня 2020

Гречка всегда была продуктом диетическим. На ней худели уже тогда, когда ни об интервальном голодании, ни о дробном питании никто еще и не думал. Продолжают скидывать килограммы на гречневой диете и сегодня. О ней и расскажем подробнее.

Гречневая диета — это монодиета, подобно рисовой или овсяной. Основу рациона составляет только один продукт. В данном случае — гречка. Все остальное — либо запрещено, либо строго лимитировано.

Считается, что сидеть на гречневой диете довольно легко. Возможно это объясняется довольно разнообразным химическим составом продукта. Содержащиеся в гречке витамины, макро- и микроэлементы способны перекрыть все жизненноважные потребности организма. Гречка — источник йода, железа, магния, кальция и даже белка, только растительного. Однако даже при таком богатом химическом составе, подходит данная диета далеко не всем. Людям, склонным к депрессии и апатии, лучше подобрать для себя другие способы борьбы с лишним весом. Запрещена диета и для будущих или кормящих мам. Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как впрочем и гипертоникам с диабетиками ее также стоит исключить из возможных.

Основные правила

Длится гречневая диета от 3 до 5 дней. Это больше похоже на разгрузочный мини-курс, чем на полноценную систему питания по снижению веса. Впрочем, особо стойкие духом могут продержаться на ней и до двух недель.

Гречку в течение этого времени можно есть сколько угодно. Но секрет в том, что уже на второй день вы не сможете съесть много — тяга к продукту ослабевает довольно быстро. Порции уменьшаются прямо пропорционально массе тела.

Готовить гречку каждый день необходимо одинаково. При этом крупу не стоит варить, достаточно просто залить горячей, но не кипящей водой, в соотношении 1:2. Плотно закройте емкость и оставьте на всю ночь. К утру — блюдо готово. Добавлять в него соль, сахар, подсластители, приправы или соусы — запрещается. Объясняется это тем, что любые добавки задерживают жидкость в организме. И, безусловно, увеличивают калорийность блюда. Если есть пустую гречку совсем невмоготу, то можно приправить ее соевым соусом или свежей зеленью.

Помимо гречки в пищу можно употреблять яблоки, кефир или натуральный йогурт с жирностью 1% и воду без газа (до 2 литров в день). Самостоятельно вводить какие-либо другие продукты или заменять разрешенные на что-то другое — нельзя.

А для того, чтобы закрепить полученный результат, необходимо правильно выйти из гречневой диеты, иначе все зря.

Послабления в диете

Продержаться на такой диете несколько дней — крайне сложно. Именно поэтому была придумана нестрогая гречневая диета, которая, помимо гречки, кефира и яблок разрешает употреблять в пищу еще и некоторые виды овощей. Но не стоит сильно обнадеживаться, поскольку их список довольно короткий: шпинат, огурцы, помидоры, цветная капуста, брокколи. Белокочанную капусту уже нельзя, из-за нее может появиться метеоризм и несварение. Под запрет попадают и все крахмалсодержащие, то есть свекла, картофель, кукуруза и морковь.

Нестрогая гречневая диета расширяет и перечень дозволенных фруктов. В него попали апельсины, грейпфруты, ананасы и груши. Однако количество рекомендуется все же ограничивать.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: 50 г гречки, стакан кефира
  • Перекус: 100 г йогурта
  • Обед: 50 г гречки, зеленый чай
  • Ужин: 50 г гречки, стакан кефира

Выход из диеты

Корректный выход из диеты — гарант того, что вы сумеете сохранить полученный результат. Поэтому калорийность пищи следует повышать постепенно, на 200-300 ккал каждую неделю. Запрещенные продукты тоже стоит возвращать в свой рацион поэтапно. Ни в коем случае не допускайте переедания. Сохраняйте норму выпитой воды на уровне 2 литров и добавьте в свой режим дня тренировки.

Первые два дня после диеты лучше употреблять только свежие овощи, которые не содержат крахмал. Потом еще два дня — яйца. Мясо, птицу, рыбу и грибы лучше вернуть в меню только спустя неделю после выхода из диеты. На восьмой день можно уже приготовить салат с растительным маслом, а на десятый — вновь есть молочные продукты.

Ожидаемые результаты

Конечно, все результаты от всех диет очень индивидуальны. Здесь стоит учитывать и изначальный вес, и показатели индекса массы тела, а также жировую массу. Минус гречневой диеты в том, что вместе с лишними килограммами уйдет и мышечная масса.

Такая диета оправдана, если похудеть нужно срочно. В среднем за 7 дней можно потерять 7 кг. Но дальше эффективность снизится, потому что организм адаптируется к новым условиям. Оптимальный срок для гречневой диеты все же 3-4 дня.

подробный план питания на неделю, преимущества

Гречневая диета — одна из самых щадящих. Лето потихоньку приближается, а значит, все острее перед нами проблема лишнего веса. Все больше девушек интересует вопрос: как сбросить пару-тройку килограммов, чтобы щеголять на пляже в стильном купальнике? Диеты — не самый безопасный, но довольно эффективный способ избавиться от лишнего веса. Важно при этом не увлекаться и подобрать себе подходящую, щадящую диету. Одной из таких считается гречневая монодиета. Расскажем, в чем ее суть, сколько можно сбросить на гречневой диете, как и чем питаться, чтобы не навредить здоровью. Узнайте, кому нельзя сидеть на гречневой диете, а также подробное меню на неделю.

В чем суть гречневой диеты польза и вред

Понятно, что основу гречневой диеты составляет гречка, предполагается питание исключительно этим продуктом в течение одной-двух недель. Тем не менее, есть более щадящий вариант с добавлением в меню некоторых продуктов. Переносится такая диета легче, но и количество сброшенных килограммов может быть меньше. 

По словам диетологов, гречневая монодиета, вероятно, самая безопасная из диет подобного типа, поскольку в гречке много витаминов и минералов. Стоит отметить и низкую стоимость гречневой монодиеты. 

Принцип работы гречневой диеты прост: благодаря сложным углеводам в ее составе, насыщение происходит быстро и надолго. При недостатке питательных веществ организм начинает черпать энергию из запасов жира, а значит, килограммы будут таять на глазах.

Среди явных «плюсов» у гречневой монодиеты есть ряд «минусов». Самый главный — возможное истощение организма, ведь в гречке мало белков, что приводит к «сжиганию» мышц. При длительном дефиците железа падает гемоглобин, возможно развитие анемии. Продолжительные ограничения в необходимых организму витаминах могут сказаться на состоянии кожи, ногтей и волос. Недостаток глюкозы делает человека вялым, продуктивность работы мозга снижается в разы. Поэтому важно принимать во время диеты поливитамины. 

Не рекомендуется гречневая диета людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, беременным, кормящим женщинам, а также испытывающим тяжелые физические нагрузки. Также не забывайте, что гречка довольно тяжелый для кишечника продукт, и может появиться вздутие и даже боли либо непроходимость. 

Перед тем как начинать гречневую диету, надо быть готовым к депрессии, ведь вы лишаетесь привычных пищевых радостей и употребляете ежедневно один и тот же продукт.

Гречневая диета: как питаться

Если вы решили придерживаться гречневой монодиеты, то здесь все просто:  сварите 250 г сухой гречки и употребляйте ее за четыре приема. Лучше крупу упаривать, а именно залить кипятком в соотношении 1:3 и оставить на ночь. 

В гречку не добавляют сахар, соль и другие приправы для вкуса. А вот кефир использовать можно. В 18:00 прием пищи прекращают.

Обязательное условие: большое количество воды, не менее 1,5 литра в день, а также зеленый чай без сахара. 

Классическое меню гречневой диеты на 7 дней:
  • Завтрак: 50 г гречки.
  • Перекус: 50 г гречки.
  • Обед: 100 г гречки.
  • Ужин: 50 г гречки.

Щадящее меню гречневой диеты на 7-14 дней:
  • Завтрак: 50 г гречки, 100 г творога нежирного, черный кофе без сахара.
  • Перекус: кефир (200 мл), горсть сухофруктов.
  • Обед: 100 г гречки, 100 г отварной говядины или телятины, 100 г овощного салата.
  • Перекус: несладкий фрукт или овощ (яблоко, помидор, огурец) или томатный сок (200 мл).
  • Ужин: 50 г гречки, 200 мл йогурта без наполнителей. 

За неделю такого питания можно сбросить даже 10 кг веса — все зависит от ваших первичных показателей. Чем больше изначальный вес, тем больше сбросите лишних килограммов на гречневой диете. 

Помните, что выходить из диеты надо осторожно, возможен резкий набор массы, поскольку организм начнет запасаться на случай повторения голодания. В рацион постепенно добавляют овощи, нежирное мясо, молочные продукты с небольшим процентом жирности, яйца. При этом один прием пищи должен остаться исключительно гречневым

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также

разновидности, правила соблюдения, польза и противопоказания

Гречневая диета изначально позиционировалась, как монодиета, но впоследствии была дополнена разнообразными составляющими. Самая первая гречневая диета представляла собой жесткое ограничение: необходимо было 7 дней питаться только гречкой.

По содержанию белка, железа, аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов гречка значительно превосходит все другие крупы. Кроме того, гречневая крупа содержит большое количество клетчатки, помогающей успешно очищать кишечник.

Правила и принципы питания гречкой

Питание по гречневой диете рекомендуется организовать следующим образом: гречку запарить кипятком, хорошенько укутать и оставить настаиваться ночь. Разбухшую до состояния каши гречневую крупу, сохранившую все полезные свойства, употреблять в пищу небольшими примерно равными порциями до 6 раз в день.

В кашу категорически запрещено добавлять соль, масло, сахар. Запрещено использование любых специй. Таким образом можно питаться от 7 до 14 дней, потом сделать перерыв на месяц и можно повторить курс.

При применении диеты на практике выяснилось, что не все могут выдержать такую длительную монодиету. В связи с этим был предложен вариант, позволяющий использовать помимо гречки:

  • молочные продукты;
  • овощи;
  • зеленые яблоки;
  • нежирное отварное мясо.

Гречневая диета позволяет быстро сбросить лишний вес, а также положительно сказывается на здоровье всего организма. В состав гречки входят только сложные углеводы, быстрых углеводов она не содержит.

Эффективность гречневой диеты объясняется тем, что при отсутствии быстрых углеводов, организм вынужден черпать энергию, расщепляя накопленные жиры. Кроме того, содержащаяся в крупе полезная клетчатка эффективно чистит кишечник, выводя накопленные в организме шлаки и токсичные вещества.

Питание гречкой – как в виде монодиеты, так и с использованием дополнительных полезных и легких продуктов: 

  • дает организму ощущение сытости, снабжает его необходимой для жизнедеятельности энергией;
  • предлагает мышцам легкоусвояемый растительный белок вместо тяжелого животного;
  • благотворно воздействует на организм на клеточном уровне;
  • стимулирует обмен веществ.

Гречневая диета способствует также выведению лишней воды из организма, поэтому при похудении с помощью данной диеты, следует строго соблюдать питьевой режим.

Важные советы

  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна.
  • Питьевой режим: 2,5 л жидкости в день (помимо воды, можно использовать зеленый чай без сахара).
  • При остром чувстве голода выпить за 40 минут до сна стакан кефира низкой жирности.
  • При ощущении вялости, головокружения, появлении головных болей развести половину чайной ложки меда в стакане воды комнатной температуры и небольшими глотками медленно выпить.

Противопоказания: безусловные

  • Диабет (диета может спровоцировать резкое падение уровня сахара в крови).
  • Заболевания ЖКТ: гастриты, любые кишечные расстройства.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Беременность.

Противопоказания: условные

Условным противопоказанием к применению гречневой диеты являются повышенные физические и умственные нагрузки. Подобную стрессовую для организма ситуацию не рекомендуется усугублять недостаточным питанием головного мозга. Для продуктивной работы мозгу нужны именно быстрые углеводы.

Дополнительная информация

В самом начале соблюдения гречневой диеты (в особенности это актуально для монодиеты) человек ощущает непривычную легкость, психоэмоциональный и физический подъем. Примерно после первой недели может возникнуть:

  • спад активности;
  • чувство апатии и плохое настроение;
  • непереносимость запаха гречки.

В таком случае рекомендуется прислушаться к себе внимательно: если организм отказывается дальше придерживаться диеты, можно постепенно вводить в рацион нежирные молочные продукты, фрукты, нежирную курицу или телятину. Главная задача в такой ситуации – на отмене диеты избежать неконтролируемого переедания, которое способно аннулировать все достигнутые результаты.

Как и всякой другой, гречневой диеты нужно придерживаться разумно, осторожно, внимательно наблюдая за состоянием организма и своевременно реагируя на тревожные симптомы – только при таком подходе гарантирован отличный результат.

Диета на рисовой каше

Бывает же такое: надеваете любимое платье, а оно не сходится. Начали замечать появление второго подбородка, и на талии складки, а ведь очень хочется быть красивой и стройной.

Ну а мужчин не украшает «пивной» животик, и о здоровье забывать не следует.

Худеть надо, немедленно худеть! Тем более что современные приборы могут прийти на помощь в готовке низкокалорийных, но при этом полезных и вкусных блюд.

Кашевую неделю придумал француз?

По одной версии «кашевую неделю» еще в начале прошлого века придумал один французский диетолог. По другим версиям  — это старинный способ очистки организма от шлаков.

Синди Кроуфорд раз в неделю ест только рис, многие модели и актрисы периодически садятся на каши. Эта диета позволяет достаточно быстро снизить массу тела, но не обеспечивает организм рядом витаминов.

 

Сажусь на гречневую диету

В 100 г гречки содержится: 10,2 г белков, 3,1 г жиров, 61,5 г углеводов, энергетическая ценность — 325 ккал. Гречневая диета рассчитана на одну — максимум две  недели, потом следует сделать перерыв хотя бы на месяц. Если строго придерживаться такого питания, можно сбросить при этом 4-10 кг.

Как приготовить?

Берем гречневую крупу, заливаем крутым кипятком и ставим настаиваться на ночь; варить не нужно. Гречку не солить, сахар не добавлять, можно заливать кефиром 1 % жирности. Гречки можно есть сколько угодно, а кефир — не более 1 литра в сутки. Воду можно пить сколько угодно: простую или негазированную минеральную.

 

А теперь проверю рисовую диету

В 100 г риса содержится: белков — 5,9 г, жиров — 0,9 г, углеводов  — 68,3 г, энергетическая ценность — 314  ккал. Рис вкусен и питателен, он обладает способностью адсорбировать и выводить из организма различные соли, шлаки, другие вредные вещества. Рисовые диеты не только помогают похудеть, но и способствуют очистке организма. Рис использовать неочищенный, так как в нем содержится достаточное количество витаминов группы В. При рисовой диете в  любом ее варианте рекомендуется принимать препараты калия, чтобы не образовался дефицит этого жизненно важного элемента в организме.

Вникаем в процесс самоочищения

Взять четыре стакана, наполнить каждый чистой холодной водой, желательно отфильтрованной, и добавить в каждый стакан две столовые ложки промытого риса. Поставить стаканы в прохладное место на четыре дня, не забывая ежедневно менять воду. На 4-й день рис из первого стакана промыть, сварить, вновь промыть и съесть. В этот стакан поместить новую порцию риса. На следующий день съесть рис из второго стакана и т. д. Рис употреблять натощак, после приема 2 часа ничего не есть. В течение дня питаться в обычном режиме (жирное и острое из рациона все же лучше исключить). Продолжительность курса — 2  недели.

Жесткий вариант

Сварить стакан риса и есть его небольшими порциями в течение дня, запивая яблочным соком. При сильном чувстве голода можно съесть 2—3 яблока. Продолжительность — от 1 до 3 дней, «однодневный» вариант можно повторять раз в неделю, «трехдневный» — раз в месяц.

Мягкий вариант

При приготовлении риса добавлять в него нежирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты (зеленый горошек, кукурузу, изюм). Количество риса — до 500 г в день, все «добавки» — до 200 г в день.

Все разделить на 5-6 приемов. Между основными приемами пищи можно есть фрукты. Продолжительность — 7-10 дней, повторять не раньше, чем раз в 2 месяца.

похудение на гречневой диете, сколько кушать грамм в сутки

Гречка считается одной из самых полезных круп. Она содержит много ценных микроэлементов и незаменимых аминокислот. При этом обладает насыщенным вкусом и выраженным ароматом.

Гречневая крупа содержит большое количество «медленных» углеводов — это значит, что такая каша заряжает энергией и насыщает на продолжительное время, не откладываясь в жировую ткань. Поэтому ее часто используют при похудении. Как и сколько можно есть гречки в день, чтобы избавиться от лишних килограммов и не навредить своему организму, читайте далее.

Содержание статьи

Химический состав и пищевая ценность

Гречневая диета – один из наиболее щадящих и быстрых способов похудения. Крупа содержит в составе большую часть необходимых человеку витаминов, минералов и аминокислот. При этом она обладает невысокой калорийностью и не откладывается в жировую ткань. С ее помощью можно быстро похудеть, не навредив организму и не испытывая сильного голода.

Важно! На гречневой диете не рекомендуется «сидеть» более двух недель. В противном случае начнутся проблемы с желудком и кишечником.

КБЖУ сырой гречневой крупы:

  • пищевая ценность – 310 ккал;
  • белки – 16,6 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 62,1 г.

В готовом виде калорийность каши без добавок составляет всего 132 ккал на 100 г.

В гречке содержится большое количество полезных микроэлементов — даже при монодиете организм не будет страдать от авитаминоза:

  1. Витамины В1, В2, А, В6, РР, В9, Е.
  2. Микро- и макроэлементы: железо, натрий, сера, кальций, кремний, калий, магний, хлор, фосфор, натрий, медь, цинк, йод, марганец, титан, хром, фтор и никель.
  3. Заменимые и незаменимые аминокислоты.
  4. Крахмал.
  5. Пищевые волокна.

Гречка имеет невысокий гликемический индекс, который варьируется в пределах 50-60. Ее полезно включать в рацион людям, которые страдают сахарным диабетом.

Полезные свойства гречки

Гречка способна не только помочь избавиться от лишних килограммов, но и улучшить состояние организма.

Она обладает обширным перечнем полезных свойств:

  • выводит из организма шлаки, токсины и вредный холестерин;
  • чистит кишечник;
  • положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос;
  • замедляет старение кожи;
  • положительно сказывается на работе печени, благодаря чему кожа начинает выглядеть чище;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • активирует умственную деятельность;
  • нормализует работу кишечника и желудка.

Когда и как лучше употреблять гречку при похудении

Существует несколько способов употребления гречки для похудения. Каждая из них дает заметный результат. Монодиета предполагает употребление крупы в течение всего дня. В этом случае ее разрешается есть даже на ужин. Многие диетологи считают этот метод ошибочным.

Гречка по большей части состоит из углеводов, которые употреблять в вечернее время не рекомендуется. Перед сном желудок хуже справляется с перевариванием такой пищи и не успевает расходовать всю полученную энергию.

Специалисты считают, что любые углеводы лучше употреблять в первой половине дня. Они предлагают есть кашу на завтрак и обед. Ужинать рекомендуется белковыми продуктами и овощами.

Важно! Бытует мнение о том, что последний прием пищи должен быть не позже шести часов вечера. Оно не совсем верно. Диетологи говорят о том, что ужинать нужно за 3 часа до сна — если человек ложится в 23:00, то последний прием пищи должен быть в 19:00-20:00.

Способов похудения на гречке немало. Некоторые из них предполагают включение в рацион различных ингредиентов, а при других разрешается есть не более двух продуктов.

Кефирно-гречневая разгрузка

Кефирно-гречневая диета – самый популярный вариант. Отзывы худеющих говорят о том, что с его помощью можно избавиться от 5-7 кг за неделю, не испытывая серьезного дискомфорта.

Есть два варианта применения такой экспресс-диеты:

  1. Разгрузочный день. В этом случае на кефире и гречке сидят всего 1-2 дня. За это время из организма выводится лишняя жидкость, что позволяет не только избавиться от лишних сантиметров, но и разгладить ненужный рельеф. Кроме того, такой способ позволяет уменьшить размер желудка и запустить процесс метаболизма. Максимально этот метод «облегчает» на 2 кг.
  2. Продолжительная диета. Длится от 7 до 10 дней. Если использовать способ дольше, возникнет дисбаланс в обмене веществ. Диета позволяет избавиться от 5-7 кг.

В этом случае на протяжении всего периода похудения едят только гречку и кефир. Кисломолочным продуктом либо заливают кашу, либо пьют его отдельно.

В этом случае важно правильно приготовить крупу. Ее не варят, а заливают на ночь водой в соотношении 1:3. Утром лишнюю жидкость сливают. Никаких специй не добавляют.

Полученный объем разделяют на пять порций и съедают в течение дня вместе с 1,5 л обезжиренного кефира. В сутки дополнительно выпивают 1,5-2 литра воды. Разрешается пить травяной или зеленый чай без подсластителей.

Важно! Соблюдая гречнево-кефирную диету важно учитывать, что она обладает выраженным слабительным эффектом.

Гречневая монодиета

В этом случае едят только гречку. Ее варят или замачивают на ночь. Первый способ меньше раздражает кишечник, а второй позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Такую диету разрешается соблюдать не больше недели. За это время возможно избавиться от 7-9 кг лишнего веса. По желанию в крупу можно добавить немного соли. Утром можно съесть чайную ложку меда.

Во время диеты разрешается пить чай, кофе, травяные напитки. При этом сахар и мед в них не добавляют. Важно выпивать достаточно количество жидкости. Его рассчитывают, умножая вес в килограммах на 30 мл воды.

Важно! Перед приготовлением гречневую крупу промывают или перебирают.

Гречка с яблоками

Еще одна экспресс-диета. Она хороша тем, что помимо гречки в рацион входят фрукты, которые содержат витамины и сахара. Это минимизирует риск возникновения дисбаланса и препятствует возникновению плохого настроения.

Минус такой диеты в том, что яблоки содержат кислоту, которая стимулирует выделение желудочного сока. Из-за этого усиливается аппетит. Такая диета не подходит людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

Яблоки едят в первой половине дня. Они содержат простые углеводы — сахара, которые стимулируют образование жировых отложений.

На такой диете в день рекомендуется съедать не более трех яблок. Чтобы не спровоцировать повышение кислотности, выбирают сухие фрукты.

Это интересно:

Чего не хватает организму, если постоянно хочется гречки

Инструкция для покупателей: как выбрать гречку правильно

Гречнево-белковая диета

Гречнево-белковая диета – один из самых здоровых способов похудения. В этом случае организм получает все необходимые вещества. Питаться таким образом безопасно даже в течение месяца.

Метод предполагает употребление гречки в качестве гарнира. Дополнительно разрешается съедать 100-150 г нежирного мяса. Это может быть куриное филе, индейка, кролик или постная говядина.

Разрешаются и другие белковые ингредиенты: белки яиц, кисломолочные продукты, грибы. Дополнительно в рацион включают свежие овощи. Их не заправляют маслом и другими соусами.

Все блюда готовят на пару, варят или запекают. Жареные продукты и рецепты с жирами исключают.

Фрукты, сладости и другие простые углеводы в процессе похудения не употребляют. Можно пить чай, кофе и травяные напитки без подсластителей.

Гречку едят утром и на обед, а вечером – белковую пищу с овощами.

Пример меню на день при гречнево-белковой диете:

  1. Завтрак. 100 г отварной гречки. Кофе или травяной чай без сахара.
  2. Перекус. Два белка вареных яиц. Травяной чай.
  3. Обед. Гречка и одно запеченное в рукаве куриное филе, маринованное в обезжиренном кефире. Чай.
  4. Полдник. Стакан кефира с щепоткой корицы.
  5. Ужин. Овощной салат, заправленный обезжиренным кефиром или лимонным соком (без масла) с 2 ст. л. творога.

Такая диета стимулирует не только похудение, но и рост мышц. Она не считается противопоказанием для занятий в тренажерном зале. «Подсушиться» таким образом смогут даже мужчины.

Гречка с овощами

При таком способе похудения разрешается помимо гречки есть овощи и фрукты. Белковые продукты в этом случае из рациона исключаются. Не рекомендуется использовать такую диету более месяца.

Гречка в сочетании с овощами и фруктами насыщает организм большой частью необходимых веществ. В крупе даже содержатся белки. Но их количества недостаточно, чтобы восполнить необходимую человеку норму.

При такой диете не рекомендуется заниматься силовыми упражнениями, но кардиотренировки допустимы.

Пример меню при диете на гречке с овощами:

  1. Завтрак. 100 г гречки и 100 г ягод. Ягоды можно перетолочь и заправить чайной ложкой меда. В этом случае получится гречка с джемом. Кофе.
  2. Перекус. Яблоко или апельсин.
  3. Обед. Гречка (150 г) с отварными овощами (морковь, цветная капуста, стручковая фасоль, сельдерей).
  4. Полдник. Свекольный салат с орехами и лимонным соком.
  5. Ужин. Овощной салат, заправленный лимонным соком с 1 ч. л. кедровых орехов. 50 г гречки.

Рекомендуемое количество гречки при похудении

Есть разные мнения о том, сколько нужно съедать гречки в день, чтобы похудеть. Бытует версия, что на монодиете разрешается съедать абсолютно любое количество каши.

Далеко не все диетологи согласны с этим. Большинство из них заявляют, что оптимальное количество – стакан сырой крупы (250-300 г), сваренный или замоченный в воде на ночь.

Если используется многокомпонентная диета, то, исходя из КБЖУ, рассчитывается, сколько нужно есть гречки. Этот показатель зависит от веса худеющего и его двигательной активности. Существуют специальные программы, которые не только рассчитывают суточную калорийность в зависимости от параметров человека, но и вычисляют КБЖУ каждого отдельного продукта.

Это интересно. Средняя калорийность, необходимая для худеющего, составляет 1200-1400 ккал для женщин и 1700 ккал для мужчин.

Для худеющего важно тратить в день больше калорий, чем он получает. Поэтому рекомендуется дополнять диету физическими упражнениями.

Какой может быть вред от гречки

Гречка – полезный продукт, но длительное соблюдение монодиеты не принесет пользы. Если сидеть на таком питании более двух недель, то есть риск столкнуться с возникновением гормонального дисбаланса и сбоем в метаболизме. Это приведет к набору лишних килограммов и проблемам со здоровьем.

В гречке не содержатся достаточное количество всех необходимых витаминов и веществ. Рекомендуется использовать гречневую разгрузку не чаще раза в месяц. Чем дольше соблюдают гречневую диету, тем реже ее применяют для похудения.

Еще одна опасность гречневой диете заключается в «срывах». Часто, после длительного ограничения в рационе, худеющие начинают есть вредные продукты в неограниченном количестве, и вес, от которого удалось избавиться, возвращается вновь. Чтобы этого не случилось, рекомендуется после разгрузки придерживаться правильного питания.

Существует ряд противопоказаний, при котором продолжительное похудение на гречке запрещено:

  • сахарный диабет;
  • работа, связанная с высокой физической активностью;
  • гипертония;
  • острые заболевания желудка и кишечника;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с почками;
  • индивидуальная непереносимость гречки;
  • плановая операция в ближайший месяц.

Заключение

Гречневая диета – эффективный и безопасный способ похудения. Каждый из описанных вариантов рациона уже через неделю дает заметные результаты. При этом худеющий не будет испытывать постоянного чувства голода, что минимизирует возможность «срывов».

Как и любая другая диета, гречневая разгрузка не должна продолжаться долго. Оптимальный период — 1-2 недели. В противном случае есть риск возникновения неприятных последствий. Будьте здоровы!

Совет по питанию зерновых и бобовых

Гречиха, не принадлежащая к ботаническому семейству Poaceae, классифицируется не как «настоящее» зерно, а скорее как «псевдозерновое». Его питательный профиль, ореховый вкус, внешний вид и кулинарное применение привели к тому, что его обычно называют зерном.

Гречка играет важную роль в рационе питания во всем мире, в основном в Азии и Восточной Европе, уже около 8000 лет. Это не зерно, популярное у козлов, и не родственник пшеницы, а, скорее, его семена настолько похожи на гораздо более крупные семена бука, что с тех пор это растение называют «буковой пшеницей» или гречихой.

Пищевая ценность гречневой крупы:

  • С высоким содержанием белка (13-15%), вторым по величине после овса и богатым аминокислотой лизином.
  • Богат углеводами (главным образом крахмалом).
  • Богат полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами, такими как линолевая кислота.
  • Содержит витамины B1, C и E.
  • Содержит более высокие уровни цинка, меди и марганца, чем другие злаки, и биодоступность этих минералов также довольно высока.
  • Высокое содержание растворимой клетчатки.
  • Обеспечивает потенциальный источник резистентного крахмала, поскольку некоторые виды обработки гречневого крахмала или продуктов, содержащих гречиху, увеличивают количество ретроградного неперевариваемого крахмала.
  • Богатый источник полифенольных соединений.
  • Содержит рутин, биофлавоноид, который, как считается, помогает контролировать кровяное давление и обладает противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.
  • Без глютена.

Основные кулинарные применения гречихи:

  • Гречневая мука – может использоваться для приготовления безглютеновых блинов и блинов.До половины рисовой, бобовой, сорго или соевой муки в безглютеновых рецептах можно использовать для приготовления кексов, булочек, хлеба и печенья. Гречневая мука также хорошо работает в качестве загустителя для соусов, супов и запеканок.
  • Крупа гречневая –  – лущеные ядра гречихи. Крупа используется во многих блюдах по всему миру. В Азии их употребляют в виде лапши, пельменей и пресных чапати, тогда как в Европе каша (поджаренная гречневая крупа) используется в блюдах, начиная от плова и заканчивая смесями с мясом.В США и Австралии в основном гречку используют для приготовления блинов, хотя гречку все чаще употребляют в виде лапши, различных национальных блюд и продуктов без глютена.
  • Лапша соба  – гречневую муку смешивают с пшеничной мукой для производства японской лапши, называемой «лапша соба». Содержание гречневой муки колеблется от 50% до 80% в зависимости от вида производимой лапши.

 

калорий в 6 унциях гречневой крупы и пищевой ценности

База данных продуктов питания и счетчик калорий Источник: USDA

Пищевая ценность

Количество на порцию

калорий

583

 

% дневных значений*

Общий жир

5.78 г

7%

Насыщенный жир

1,26 г

6%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

1,767 г

Мононенасыщенные жиры

1,769 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

2 мг

0%

Всего углеводов

121.62 г

44%

Пищевые волокна

17 г

61%

Сахара

Белок

22,54 г

Витамин D

Кальций

31 мг

2%

Железо

3,74 мг

21%

Калий

782 мг

17%

Витамин А

0 мкг

0%

Витамин С

0 мг

0%

29%

РДИ*

(583 калории)

Калорийность:

 

Углеводы (78%)

 

Жиры (8%)

   

Белки (14%)
* Исходя из RDI в 2000 калорий
Фотографии
Сводка по питанию:

калорий

583

Жир

5.78 г

Углеводы

121,62 г

Белок

22,54 г

В 6 унциях гречки содержится 583 калорий .
Распределение калорий: 8% жиров , 77% углеводов, 14% белков.
Другие распространенные размеры порций:
Родственные виды злаков:
См. также:
Используется в этих рецептах участников:


Другие недавно популярные продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

5 Польза для здоровья от употребления в пищу этого популярного индийского зерна

Гречиха, более известная в Индии как кутту, является одним из продуктов, которые употребляют в пищу, особенно во время двухгодичного Наваратри.Диета Наваратри является саттвичной, что означает, что она не только вегетарианская, но также фокусируется на ключевых ингредиентах, которые очищают организм, укрепляют иммунную систему и приносят пользу вашему общему здоровью. Гречка является неотъемлемой частью этой диеты, поскольку это один из немногих углеводов, которые вы можете употреблять во время Наваратри.

Польза гречки

Но есть еще много преимуществ гречки, которые делают ее суперпродуктом, который нужно есть круглый год. Это цельное зерно не содержит глютена и содержит питательные вещества, такие как пищевые волокна, растительные белки, железо, магний, марганец, фосфор и медь.Хотя в гречке не так много витаминов, кроме витамина В6 и К, она богата антиоксидантами и фитохимическими веществами, такими как рутин, кверцетин и витексин. Учитывая, насколько питательна гречка, ее регулярное употребление, особенно во время Наваратри, может дать вам следующие преимущества.

1. Укрепляет иммунную систему: Все минералы, витамины и антиоксиданты, содержащиеся в гречке, укрепляют иммунную систему и помогают бороться с различными инфекциями, от сезонных инфекций до хронических заболеваний.

2. Помогает контролировать вес: Гречка богата белком и пищевыми волокнами, что делает ее сытной. Включение гречки в рацион улучшит чувство сытости и уменьшит нездоровые приступы голода, которые приводят к перееданию. Это может помочь вам контролировать свой вес.

3. Улучшает пищеварение: Пищевые волокна играют огромную роль в поддержании здоровья кишечника. Он увеличивает объем стула и, как известно, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Гречка является отличным источником пищевых волокон, поэтому ее употребление может предотвратить запоры, несварение желудка и другие проблемы с пищеварением.

4. Помогает при диабете: Как и все цельнозерновые, гречневая крупа содержит сложные углеводы и имеет гликемический индекс от низкого до среднего. Это означает, что его употребление может помочь вам контролировать уровень сахара в крови, что рекомендуется не только диабетикам, но и всем остальным.

5. Улучшает здоровье сердца: Гречка не только помогает снизить уровень холестерина в крови, но также способствует повышению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или хорошего холестерина) в организме.Гречка является богатейшим источником антиоксиданта рутина, который также предотвращает образование тромбов и способствует циркуляции крови к сердцу и от него. Исследования показывают, что благодаря этим свойствам гречка полезна для здоровья сердца.

Примечание о побочных эффектах

Несмотря на эти преимущества, важно отметить, что у некоторых людей может быть редкая аллергия на гречку. Исследования показывают, что если у вас уже есть аллергия на латекс или рис, у вас может быть аллергия и на гречку.Симптомы аллергической реакции на гречку включают проблемы с пищеварением, кожную сыпь и отек. Если у вас все-таки появилась аллергическая реакция после употребления гречки, немедленно обратитесь к врачу.

Подробнее читайте в нашей статье о гречке.

Статьи о здоровье в News18 написаны myUpchar.com, первым и крупнейшим в Индии ресурсом проверенной медицинской информации. В myUpchar исследователи и журналисты работают с врачами, чтобы предоставить вам информацию обо всем, что касается здоровья.

Гречиха и зерновые альтернативы

Дорогой Марк,

Просматривая форумы о питании Crossfit, я недавно наткнулся на интересную дискуссию о гречке, возможной альтернативе зернам Primal. Это привлекло мое внимание, потому что я искал альтернативы макаронам и хлебу с тех пор, как узнал, что моя семья со стандартной американской диетой приедет к нам на целую неделю (!) в следующем месяце. Что вы думаете о гречке в частности и о моей загадке в целом?

Ранее я рассказывал о нескольких популярных альтернативах зерновым в своем посте о киноа.В этом посте вы найдете такие предложения, как баклажаны, тыква с орехами, пирог с заварным кремом без корочки, сладкий картофель и фаршированные грибы. Это хороший вариант, когда вы кормите членов семьи, которые привыкли к более крахмалистой пище, или когда вы переходите к основному питанию и вам трудно не вернуться к привычному питанию печеньем, блюдами из макарон, блинами и круассаны. Но что с гречкой?

На первый взгляд, гречка выглядит многообещающе. В отличие от злаков, это не трава, а скорее цветущая псевдозлаковая культура.Треугольное семя растения гречихи, называемое крупой, собирается и может быть перемолото в муку или использовано целиком в крупах. Семя? Семена работают, верно? Не обязательно. Хотя я люблю большинство семян за их высокое содержание жира и белка, они должны содержать мало углеводов, чтобы пройти тест. Гречневая крупа явно более крахмалистая, чем, скажем, лен (совсем другая история) или тыквенные семечки, поэтому нужно соблюдать осторожность. Гликемический индекс гречихи составляет 54, что все еще довольно высоко, несмотря на то, что он ниже, чем у настоящих зерен.

Исторически гречка точно не палео. Вы можете нанести помаду на псевдозерновые хлопья, но это все равно подражатель зернового продукта с высоким содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом. Он также требует значительной обработки (измельчение, обжаривание, ополаскивание, проращивание), чтобы стать съедобным для людей, и самое раннее известное одомашненное выращивание гречихи было в Юго-Восточной Азии, вероятно, около 6000 г. до н.э., намного позже появления сельского хозяйства. Дикая форма, очевидно, существовала и раньше, но, как и в случае с зерновыми и бобовыми, в недостаточно больших количествах, чтобы стать постоянным источником пищи для раннего человека.

Есть ли место гречке в рационе современного Первобытника?

Если тебе нужен мой строгий первобытный ответ, то нет. Но в вашем вопросе был еще один нюанс: у вас в гостях родственники, и что эти близкие не представляют еды без крахмалистого гарнира. Итак, вы ищете некую золотую середину. Если вам срочно нужен зернистый фон для мясного блюда, я думаю, вы можете добавить немного киноа или гречки. Но я предполагаю, что эти псевдозлаки могут оттолкнуть членов вашей семьи больше, чем если бы вы приготовили для них что-то действительно первобытное — подумайте об изобилии приготовленных на пару, обжаренных или приготовленных на гриле овощей с чистыми кусками мяса, приготовленными десятками способов.(Загляните в мою категорию «Рецепты», чтобы найти множество предложений.) Киноа, гречка или даже рис, если уж на то пошло, скорее всего, не удовлетворят ни вас, ни вашу семью; вы, потому что это не совсем Primal, а они, потому что им нужно было есть… гречку и KEEN-WAH.

Вам не нужно проповедовать своей семье о том, что они едят, но вы можете использовать этот визит как возможность ненавязчиво проинформировать их об их выборе продуктов питания. То есть просто приготовьте Первобытные продукты и посмотрите, заметят ли они вообще.Я предполагаю, что они будут выпрашивать секунды, даже не зная, насколько здорово они едят. Кто знает? К концу недели они могут чувствовать себя лучше, чем когда-либо.

В прошлом я обращался к социальной динамике питания. Вот несколько наиболее актуальных:

Дорогой Марк: Как правильно пообедать с семьей?

Ты против мафии: менталитет поедания мафии

10 простых шагов, которые помогут мотивировать друга

Изменение диеты и партнерская динамика

Дайте совет своим коллегам Apple в комментариях!

tschorda Фото Flickr (CC)

об авторе

Марк Сиссон — основатель Mark’s Daily Apple, крестный отец движения Primal food and lifestyle и New York Times автор бестселлера The Keto Reset Diet .Его последняя книга — Keto for Life , в которой он обсуждает, как он сочетает кето-диету с первобытным образом жизни для оптимального здоровья и долголетия. Марк также является автором множества других книг, в том числе The Primal Blueprint , которой приписывают ускорение роста движения первобытных/палео в 2009 году. После трех десятилетий исследований и обучения людей тому, почему еда является ключевым компонентом Для достижения и поддержания оптимального самочувствия Марк запустил Primal Kitchen, компанию по производству настоящих продуктов питания, которая создает основные продукты для кухни Primal/палео, кето и Whole30.

Почтовая навигация

Если вы хотите добавить аватар ко всем своим комментариям, нажмите здесь!

Польза для здоровья от гречихи | The Whole Grains Council

Безглютеновый хлеб с улучшенными свойствами гречневой крупы — более здоровая безглютеновая альтернатива

Исследователи из Польской академии наук недавно опубликовали исследование, в котором предлагается заменить часть или весь кукурузный крахмал во многих традиционных рецептах безглютенового хлеба гречневой мукой. Помимо обеспечения более высокого уровня антиоксидантов, витаминов группы В, магния, фосфора и калия, исследование показало, что замена 40% кукурузного крахмала на гречневую муку также повысила его «общее органолептическое качество» по сравнению с безглютеновым хлебом, используемым в хлебе. контроль.Хотя рецепты были протестированы с содержанием 10-40% гречневой муки, вывод ясно указывает на то, что 40% гречневая мука имеет наибольшую питательную ценность для людей, страдающих глютеновой болезнью.
Международный журнал пищевых наук и технологий, октябрь 2010 г.; 45(10):1993–2000. Epub 25 августа 2010 г.

Гречневый крахмал — хороший источник энергии

В ходе исследования, проведенного через Китайскую национальную инфраструктуру знаний (CNKI), исследователи из Высшего университета Китайской академии наук изучили усвояемость крахмала, полученного из овса, пшеницы, гречихи и сладкого картофеля.Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить, какой из четырех источников крахмала может оказаться полезным в высококалорийных диетах. Свиней кормили рационом, содержащим витамины, минералы и крахмал из одного из четырех источников, и через 15 дней было установлено, что гречка, наряду с овсом и пшеницей, является лучшим источником диетической энергии, чем сладкий картофель.
Китайский журнал исследований модернизации сельского хозяйства, апрель 2009 г.

Протеин гречихи обещает снизить уровень глюкозы в крови

В исследовании, проведенном Цзилиньским сельскохозяйственным университетом в Китае, изучали способность белка гречихи снижать уровень глюкозы в крови, противопоставляя его токсичному аналогу глюкозы под названием аллоксан.Это коварное химическое вещество избирательно разрушает вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы, вызывая симптомы, сходные с диабетом 1 типа у грызунов и многих других видов животных. Были введены различные дозы гречневого белка, и исследователи обнаружили, что уровень глюкозы в крови испытуемых действительно был снижен по сравнению с контрольной группой.
Журнал Цзилиньского сельскохозяйственного университета, 2009 г.; 31(1):102-4

Экстракт пророщенной гречихи снижает артериальное давление

Группа корейских исследователей извлекла биофлавоноид рутин, который, как считается, обладает свойствами, снижающими кровяное давление, как из сырой гречихи (RBE), так и из пророщенной гречихи (GBE).Затем команда изучила влияние обоих экстрактов на массу тела и систолическое кровяное давление у крыс. Они также искали какие-либо признаки образования пероксинитрита, окислителя и нитрующего агента, который может повреждать широкий спектр молекул в клетках, включая ДНК и белки. Через пять недель систолическое артериальное давление у крыс, получавших ЭГБ, было ниже, чем в группе, получавшей ОБЭ, но в обеих группах наблюдалось значительно сниженное окислительное повреждение клеток аорты по сравнению с контрольной группой.
Фитотерапевтические исследования, июль 2009 г.; 23(7):993–998. Epub 12 января 2009 г.

Гречка обладает преимуществами, подобными пребиотикам, и может считаться здоровой пищей

В 2003 году в ходе исследования, проведенного в Мадриде, Испания, был изучен высокий уровень питательных веществ в гречке, чтобы определить, может ли она вести себя как пребиотик и считаться здоровой пищей. Пребиотики, конечно же, являются неперевариваемыми пищевыми ингредиентами, которые стимулируют полезные бактерии в нашей пищеварительной системе. Мало того, что группа, получавшая гречневую кашу, показала меньшую массу тела по сравнению с контрольной группой, в ней были обнаружены одни из лучших типов полезных бактерий, а также уменьшилось количество некоторых типов патогенных бактерий.
Исследования в области питания, июнь 2003 г.; 23(6):803-14

Употребление в пищу продуктов из гречки снижает реакцию желудочно-кишечного тракта

Сравнение гречневой крупы с самой собой в исследовании по определению характеристик гречневого крахмала и его способности снижать метаболические реакции после еды. Совместными усилиями исследователи из Словении и Швеции оценили реакцию испытуемых на различные продукты из гречневой крупы, включая вареную гречневую крупу, хлеб, испеченный с содержанием гречневой муки 30–70%, и хлеб, испеченный из гречневой крупы.Самый высокий уровень резистентного крахмала был обнаружен в вареной гречневой крупе, в то время как уровень резистентного крахмала в гречневых хлебцах был значительно ниже и зависел от того, использовалась ли мука или крупа.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.