Skip to content

 

Можно ли пить воду во время тренировки?

Многие начинающие атлеты задаются вопросом: пить или не пить во время тренировки? Эта тема едва ли не чаще обсуждается, чем правильное питание для роста мышц. На самом деле вопрос решается просто: пить! Причем, не важно, проходят ли тренировки в тренажерном зале или же это силовые тренировки в домашних условиях.

Физиология

Что происходит с организмом человека во время тренировки с отягощениями?

  • Мышцы при своем сокращении во время занятий силовым тренингом производят огромное количество тепла. Это называется сократительный термогенез.
  • Организм, чтобы не перегреваться, вынужден увеличивать теплоотдачу за счет выделения пота. Чем работа интенсивнее, тем больше тепла и тем больше приходится потеть.
  • Во время работы со штангой, особенно во время приседаний или становой тяги в большом количестве повторений, дыхание становится чаще и глубже, чем обычно. При каждом вдохе из организма также уходит вода в виде пара.
  • Кроме того, сосуды в мышцах расширяются, и, стало быть, объем крови в сердечно-сосудистой системе должен увеличиться. Вода поступает в кровеносное русло из тканей.
  • Большое количество воды необходимо мышечной ткани для ускоренной доставки большого количества гликогена из печени и других органов, а также для быстрого вывода продуктов распада мышечной ткани и образующихся в процессе потребления энергии токсинов.

Интересный факт:

Кстати во время сна при спокойном дыхании тело человека теряет достаточно много воды. За ночь можно похудеть на 500 г. Если температура окружающего воздуха меньше 20 градусов, то пот практически не образуется. Вес человек теряет за счет выдыхания влажного воздуха.

Из всего вышеизложенного следует один простой вывод:

Во время силовой тренировки организм человека нуждается в большом количестве воды!

Значит, пить воду во время тренировки необходимо? Или лучше до? Или после? И что вообще нужно пить?

Откуда взять воду?

Вода лучше всего всасывается в своем чистом виде, не связанном с пищевыми веществами в продуктах питания. Всасывание воды начинается уже в ротовой полости. Все слизистые оболочки организма человека прекрасно всасывают воду, особенно слизистая желудка и кишечника. Скорость всасывания зависит от того, насколько организм нуждается в жидкости: чем меньше воды, тем выше скорость ее всасывания.

Если вода с чем-то связана, например, с фруктовыми кислотами и клетчаткой в соках, с сахаром, углекислотой и различными пищевыми добавками в газировке и т.д. – то всасывание воды уже зависит от всасывания растворенных в ней веществ.

Поэтому ни сок, ни лимонад, ни квас, ни чай не утоляют жажду так же хорошо, как обычная питьевая вода.

Пить во время тренировки необходимо воду!

Какая должна быть вода для питья во время тренировки?

Вода должна быть:

  • Питьевой, то есть либо из крана, либо из бутылки (бутилированная вода заводского розлива).
  • Обеззараженной, то есть она не должна содержать болезнетворные микроорганизмы. Если вода из-под крана, то ее нужно прокипятить. Если она разливалась в бутылки на заводе, то можно пить ее и так. Никаких колодцев, ручьев и прочих непроверенных источников водоснабжения!
  • Негазированной. Углекислота распирает живот и вызывает сильную отрыжку, что не очень удобно во время выполнения упражнений со штангой. Кроме того, при постоянном употреблении газированных напитков увеличивается вероятность развития гастрита.
  • Комнатной температуры. Если вода будет холодной, то риск простудить горло очень высок. Иммунитет во время и после тяжелой работы со штангой несколько снижен.
  • В большом количестве и приготовленной заранее. Иногда за час тренировки можно выпить и 2 литра, если в помещении жарко.

Когда лучше пить?

Если сразу выпить очень много воды, то всасываться она будет медленнее, так как площадь контакта со слизистой желудка относительно объема поступившей жидкости небольшая.

Поэтому до тренировки можно выпить разве что стакан воды.

После тренировки уже поздно напиваться. Если развивается сильная жажда, то какие результаты можно показать во время занятия? Плохие, правильно.

Поэтому после тренировки пить можно, но только если вода поступала во время тренировки.

Самое главное пить во время тренировки!

Режим питья во время тренировки: как часто и какими порциями

После каждого подхода и перед каждым подходом достаточно делать один-два глотка (нормальных таких глотка, а не как мышка). Вода будет поступать небольшими частями, быстро всасываться и быстро утолять жажду в данный момент.

Тяжелая работа требует много воды, поэтому пить воду во время тренировки просто необходимо.

О том, как правильно питаться при занятиях силовым тренингом, можно прочитать в статье “Силовой тренинг: правильное питание для роста мышц “.

13 комментариев

  1. Евгений пишет:

    Всё понятно.Спасибо Вам за рекомендации…Будем пить воду по немногу вовремя тренировок…

  2. глеб пишет:

    скажите пожалуйсто. Можно ли в воде которую я использую для тренировки разбовлять витамины (например – витамин С,ну или тот же порошок от аскорбиновой кислоты разбавить). вы меня конечно не судите,но мне просто очень интересно,ведь так же они полезны организму.

    • admin пишет:

      Если растворяются, то можно разбавлять. Если нет – то можно запивать. Витамин С относится к водорастворимым витаминам. Если он отдельно идет в виде драже желтого цвета, то лучше просто рассосать во рту, т.к. через слизистую рта быстрее усвоится. Жирорастворимые (А, D, Е, К) лучше вместе с едой употреблять. В любом случае читайте инструкцию.

  3. Валерия пишет:

    Спасибо большое за полезную информацию. Я долго сомневалась, правильно ли я делаю, что пью воду во время тренировок, не наношу ли я вред себе. Благодаря Вам мои сомнения развеялись. Еще раз спасибо.

  4. Liubov пишет:

    Мне кажется стоит пить когда хочется. И во время тренеровки тоже.
    Главное не перестараться – иначе набузыкаешься и чувствуешь себя полным аквариумом во время землятресения. :о)

  5. Тагир пишет:

    Все понятно Спосибо.

  6. Маша пишет:

    Пить маленькими порциями когда организм требует.

  7. Кирилл пишет:

    Спасибо большое, все доходчиво объчненени

Написать отзыв