Силовые тренировки и здоровье

Силовые тренировки становятся все более популярными в последние годы. Они направлены на увеличение мышечной массы, выносливости и силы, а также позволяют создать красивую и отточенную фигуру. Заниматься силовыми упражнениями можно не только в фитнес-залах, но и в домашних условиях. Для их выполнения могут быть использованы специальные снаряды для отягощения, вес собственного тела или тренажеры.

Преимуществ у силового фитнеса существует достаточно много. Так, данный вид физической нагрузки позволяет существенно развить мышцы, укрепить кости и сердечно-сосудистую систему, повысить общий тонус, а также увеличить сопротивляемость организма к разнообразным заболеваниям. Также силовые тренировки показаны людям, которые хотят сжечь жировые отложения, заменив их мышечной массой, улучшить осанку или подготовить организм к занятиям различными видами спорта.

Опасности и риски при занятиях силовым фитнесом

Не смотря на пользу силовых тренировок, они таят в себе определенные риски. В процессе выполнения упражнений на организм возлагаются существенные нагрузки, которые в некоторых случаях могут привести к травматизму или проблемам со здоровьем. Как известно наибольшую нагрузку при силовом фитнесе испытывает спина. У здорового человека позвоночник состоит из жестких элементов в виде позвонков, мягких межпозвоночных дисков и связок.

При выполнении упражнений с отягощениями или на специальных тренажерах у здорового человека проблем со спиной не возникает. Благодаря S-образному изгибу и амортизирующим свойствам позвоночник легко воспринимает нагрузки подобно пружине, которая сгибается и разгибается. При этом уплотняется костная ткань, укрепляются мышцы, и ускоряется обмен веществ.

Если же позвоночник человека имеет смещения или искривления, такие как, например, сколиоз, то в процессе подъема штанги или выполнения стяновой тяги могут повреждаться позвонки или диски, образовываться межпозвоночные грыжи или растягиваться мышцы. Эта же проблема касается и неподготовленных людей, которые выбирают слишком сильное отягощение. К значительным физическим нагрузкам организм необходимо подготавливать постепенно, плавно увеличивая количество подходов и поднимаемый вес.

Помимо позвоночника при выполнении физических упражнений определенную нагрузку принимают на себя и другие отделы туловища. Чтобы выдержать вес от спортивных снарядов или собственного тела, мышцы напрягаются, что существенно увеличивает давление внутри тела, затрагивая внутренние органы. Избежать чрезмерной нагрузки на сердечно-сосудистую систему и легкие можно лишь соблюдая правильный ритм дыхания. Для этого необходимо выбирать оптимальный для организма вес отягощений, а также выполнять упражнения умеренно и ритмично.

Несоблюдение техники выполнения силовых упражнений может привести к растяжению связок, передавливанию крупных сосудов, ухудшить отток крови, что, в свою очередь, даст предпосылку для развития варикозного расширения или других заболеваний. Особо осторожно подходить к выбору отягощения следует и людям с большими жировыми отложениями. В процессе выполнения упражнений жировая масса может надавливать на внутренние органы, увеличивая риск их повреждения или смещения.

При копировании статьи ссылка на сайт http://sila-trening.ru обязательна.

В начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>