Бег без приключений или Секреты беговых дорожек

Несомненно, бегать дома гораздо комфортнее! В парке нас могут подстерегать разные неожиданности – от неприятной встречи до подвернутой лодыжки. Вот почему старый добрый бег на месте всегда считался наиболее безопасным и наименее травматичным, чем уличные утренние пробежки. Но бег на месте – это скучно. Гораздо интереснее, да и эффективнее бегать на специально предназначенном для этого тренажере.

 

Что дают нам беговые дорожки

Первое, за что ценятся беговые дорожки – это отличный способ поддержания красоты и здоровья тела. Если вы в хорошей форме, то регулярные занятия без труда позволят вам не терять её. Если же вам нужно сбросить какое-то количество лишнего жира, то и тут беговая дорожка окажется помощником – жировые складки исчезают с тела довольно быстро. Но это не все плюсы и приятнее бонусы от бега по движущему полотну. Во время бега снимается стресс – как перевозбуждение организма, так и его переутомление. Даже вырабатываются эндорфины (гормоны счастья), повышающие настроение, а соответственно, и общую работоспособность.

Занятия на этом тренажере превосходно тренируют мышцы – икры и бедра, плечевого пояса, пресса и межреберные. Тренируется сердце и легкие, организм учится экономно расходовать питательные вещества.

Главное – это правильно бегать! Рекомендация для занятий на беговой дорожке Если бегать, не соблюдая правила, можно лишь навредить здоровью. А ведь каждый хочет обратного – укрепить свой организм, да еще и похудеть, если в этом есть необходимость. Как же правильно заниматься на тренажере?

 

  • Перед началом занятий, не забудьте про разминку. Её предназначение – это разогрев мышц и связок. После разминки начинайте бег в медленном темпе с постепенным ускорением.
  • Занимайтесь только в обуви для бега. Тренировки на дорожке в носках приводят к увеличению нагрузки на позвоночник и на суставы ног. А оно вам надо?
  • Вставайте только на движущее полотно. При включении дорожки ноги должны стоять на ее бортиках.
  • Приобретите наручный измеритель пульса, чтобы во время бега измерять пульс. Сжигание жира происходит в зоне, которую можно вычислить, если вам исполнилось не менее двадцати лет. Берется число 220, из которого вычитается ваш настоящий возраст. Например, для человека 40 лет максимальным пульсом будет 180 ударов в минуту.
  • Вычисляется и самая эффективная зона – она должна быть не более 85% от максимального пульса, что в этом примере составляет 153 ударов в минуту (и не менее 123). В противном случае вам грозит перегрузка (при более частом пульсе) или малая эффективность (при пульсе менее 123 уд./мин.).
  • Длительность занятий должна составлять не менее 40 минут. Можно увеличить ее до одного часа. За это время расходуется от 300 до 700 калорий. Меньшего времени для полноценной тренировки просто не достаточно и желаемого результата вы не увидите. Учтите, что для похудения нужно заниматься от 40 минут за тренировку. При этом беговую дорожку можно сочетать с другими тренажерами или видами нагрузок.
  • Меняйте интенсивность бега через определенное время – разнообразие способствует более длительным занятиям.
  • Занимайтесь три дня в неделю. Больше не следует, поскольку организм не успеет восстановиться. А меньшее количество тренировок никак не поспособствует ожидаемому вами результату.
  • Во время бега на дорожке не держитесь за поручни – научитесь обходиться без них, как только научитесь держаться на беговом полотне. Опираясь на поручни мы снижаем эффект от бега, уменьшая нагрузку на мышцы ног. И не только – позвоночник приобретает неправильное положение, что может сказаться на осанке.
  • Головная боль, травмы связок, суставов, повышенная температура – в этих состояниях тренироваться нельзя.
  • Противопоказания к беговой дорожке следующие: остеохондроз, стенокардия, порок сердца, гипертония 3-й степени, бронхиальная астма.
  • Несмотря на то, что вам уже известно, как нужно правильно заниматься на беговой дорожке, имеет смысл ознакомиться с этим тренажером в общем зале. Там тренер поможет вам выбрать индивидуальную систему тренировок, да и само привыкание к тренажеру произойдет легче и быстрее. После этого, если почувствуете, что беговая дорожка становится неотъемлемой частью вашей жизни, можете приобретать ее для постоянного домашнего использования.

    Источник: vivasport.ru

При копировании статьи ссылка на сайт http://sila-trening.ru обязательна.

В начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>