Реабилитация после операции по замене коленного сустава

Первые шаги по восстановлению

После операции пациенту больше не нужны какие-либо приспособления для облегчения ходьбы, к нему приходит физиотерапевт, чтобы рассказать о том, как пользоваться новым коленом. Иногда пациенту предлагают установить аппарат, который принято называть «непрерывное пассивное движение», помогающий аккуратно сгибать и выпрямлять колено. Существуют также упражнения, улучшающие кровоток к ногам и запускающие «ножной насос», вращательные движения в голеностопном суставе.

Залеживаться в кровати после операции не нужно. Лучше поскорее начать вставать и двигаться. Вы уже несколько привыкли к болям, что мучали вас до операции, привыкли ограничивать свои движения, поэтому состояние мышц наверняка у вас оставляет желать лучшего, мышцы требуют укрепления. В первые дни после протезирования пациенту важно научиться управлять своим новым коленным суставом и физической активностью, которая поможет процессу реабилитации после операции на коленном суставе.

Физиотерапевт расскажет вам о том, какие упражнения вам необходимо выполнять, чтобы вернуться к нормальной активной жизни: работе, уборке дома, вождению авто и т.д.

Что нужно помнить пациенту после протезирования

Чем точнее вы исполняете рекомендации физиотерапевта, тем быстрее и эффективнее будет проходить реабилитация после операции коленного сустава и тем быстрее вы вернетесь к активной здоровой жизни. Обязательно расскажите лечащему врачу об ощущениях дискомфорта во время упражнений, если вы таковые испытываете: возможно, есть смысл в приеме обезболивающих препаратов.

Реабилитация не менее важна чем сама операция

Сама операция по замене коленного сустава – это лишь одна из частей всего лечебного процесса. Другой частью является реабилитация. Приступайте к восстановительным упражнениям с позитивным настроем. Вам в помощь мы дадим несколько полезных советов:

  • Нагрузка должна возрастать поэтапно

Сама операция по замене коленного сустава занимает лишь пару часов, тогда как восстановление длится месяцы или даже год. Не пусть вас это обстоятельство не пугает! Нагружать сустав необходимо постепенно, шажок за шажком. Так вы в конечном итоге достигните своей цели.

  • Ставьте цели и двигайтесь к ним

В период реабилитации после операции коленного сустава пациенту нужно намечать конкретные цели и медленно, но верно двигаться по пути к их достижению. Конечно, вы можете сформулировать себе такую цель, как «снова кататься на велосипеде», но куда полезнее ставить менее сложные цели, достичь которые легче. По их достижению можно вернуться и к езде на велосипеде, и к катанию на коньках. Например, ваша цель на этой неделе – пройти такое-то расстояние, исполнив эту цель, намечайте на следующую неделю прохождение в два раза более длинной дистанции. Нагрузки будут постепенно возрастать. Намечая свои цели, не забудьте проконсультироваться со специалистом, возможно поставленные вами цели дают на данном этапе слишком большую нагрузку.

  • Следуйте составленной программе

Выполняйте составленные для вас упражнения с той частотой, которую порекомендовал лечащий врач. Помните, что вы прикладываете усилия, чтобы укрепить свое здоровье. Если вы ощущаете неизрасходованный запас энергии и желаете увеличить нагрузку, посоветуйтесь об этом с врачом.

При копировании статьи ссылка на сайт http://sila-trening.ru обязательна.

В начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>