Техника безопасности в силовом тренинге

Ниже даны наиболее общие правила безопасности при занятиях с отягощениями. Конечно, они в первую очередь касаются тех любителей “железной игры”, которые занимаются в тренажерном зале. Для тренирующихся в домашних условиях приведены специальные комментарии.

Общие правила

Занятия в тренажёрном зале должны проходить под наблюдением тренера или инструктора, а при работе со штангой в обязательном порядке следует использовать замки безопасности.

Примечание. В домашних условиях использовать лучше всего штангу с замками типа “гайка Вейдера” (см. статью “Штанга”).

Базовые упражнения, такие как приседания со штангой и жим лёжа, а также работу с близкими к максимальными для занимающегося отягощениями, следует выполнять только при страховке со стороны инструктора или опытного партнёра.

Примечание. Дома не всегда можно прибегнуть к помощи партнера. Поэтому лучше всего использовать страховочные стойки или силовую раму.

Необходимо предельно аккуратно обращаться со штангами, гантелями и прочим спортивным инвентарём, выполнять упражнения плавно, без рывков. Недопустимо брать спортинвентарь потными или мокрыми руками, так как тяжести могут выскользнуть из рук и нанести травму самому спортсмену или окружающим людям (см. статью “Магнезия”).

При работе на тренажёрах запрещается перегружать устройства навешиванием дополнительных грузов. Необходимо следить за исправностью тренажёров, и ни при каких обстоятельствах не работать на устройстве в случае обнаружения малейших технических неполадок.

В тренажёрном зале необходимо передвигаться без спешки, не нужно заходить в рабочую зону других спортсменов.

При выполнении приседаний, становой тяги и прочих базовых упражнений рекомендуется использовать атлетический пояс. Ни в коем случае нельзя тренироваться в зале при наличии незаживших травм или общем недомогании. В любом случае, спортсмен несёт личную ответственность за собственное здоровье.

Работа со страхующим партнером

При работе со страхующим партнёром необходимо заранее договориться о том, сколько повторов вы собираетесь произвести, в каком ритме, и с какого момента потребуется помощь страхующего. Страхующий, в свою очередь, должен сконцентрировать всё своё внимание на выполняющем упражнение партнёре, не отвлекаясь на разговоры и прочие посторонние дела. Страхующему можно прикасаться к снаряду только в момент оказания непосредственной помощи, всё остальное время нужно просто держать руки под штангой, выражая готовность прийти на помощь в любую секунду, тем самым, вселяя уверенность в партнёра и позволяя ему полностью сосредоточиться на выполнении упражнения. Страхующий ни в коем случае не должен оставлять партнёра до тех пор, пока не убедится, что его коллега правильно поставил штангу на стойку. Кроме этого, он должен быть уверен, что сможет, в случае необходимости, справиться с весом, с которым работает коллега.

Причины травматизма

Хотя полностью исключить вероятность травматизма в бодибилдинге невозможно, однако сократить возможность получения повреждений до минимума вполне по силам каждому спортсмену. Для этого необходимо знать основные причины травматизма, которыми являются:

  1. Неправильная методика и организация тренировочного процесса, отсутствие схемы и плана подготовки, личная недисциплинированность атлета.
  2. Нарушение методики и организации тренировок, несоблюдение последовательности наращивания нагрузок, игнорирование особенностей физического состояния, подготовленности, возрастных и прочих факторов спортсмена, пренебрежение разминкой перед занятиями и страховкой в процессе выполнения упражнений.
  3. Нарушение правил безопасности, установленных в тренировочном зале, работа на неисправных тренажёрах, незнание особенностей работы со спортивным инвентарём.
  4. Пренебрежение этикетом поведения в тренажёрном зале, легкомысленное отношение к занятиям, разговоры во время выполнения упражнений, отсутствие концентрации.
  5. Грубое нарушение элементарных правил врачебного контроля и спортивного режима, приём медицинских препаратов и добавок, не рекомендованных врачом.

Все вышеизложенные факторы могут привести спортсмена к состоянию перетренированности и перенапряжению, что, в конечном итоге, значительно увеличит шансы получить травму на тренировке. Запомните, что бодибилдинг требует жесточайшей самодисциплины и особого терпения. Для достижения хороших результатов в этом виде спорта необходимо научиться избегать повреждений и не допускать перетренированности – главной причины травматизма.

При копировании статьи ссылка на сайт http://sila-trening.ru обязательна.

В начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>