Эпикондилит, или теннисный локоть

Механизм травмы

При продолжительных тренировках у спортсмена может развиться хроническое заболевание – эпикондилит, которое вызывается дистрофическими процессами в районе прикрепления мышц руки к наружному надмыщелку плечевых костей. Причиной болезни служат частые движения, связанные с разгибанием и поворотами кисти, при которых сильно напрягаются разгибающие кисть и запястье мышцы. В силовом спорте к этой хронической травме могут привести, к примеру, различные французские жимы (в том числе с гантелью), особенно если выполнять их с малыми весами и большим количеством повторений.

Одним из вариантов заболевания является медиальный (медиальный означает – с внутренней стороны плеча) эпикондилит, имеющий сходную симптоматику. Его диагностика, лечение и восстановление аналогичны применяемым при латеральном (наружном) эпикондилите методам.

Симптомы травмы

Заболевание чаще всего проявляется на правой руке, поскольку во многих видах спорта она рабочая. При эпикондилите происходит микротравматизация фибрилл сухожилий, ущемление их волокон, ведущая к артритам сустава, нарушению питания мест прикрепления связок, а в некоторых случаях, даже к остеохондрозу шейного отдела позвоночника.

При эпикондилите пациента беспокоят боли в области наружного надмыщелка, которые могут отдаваться также и в предплечье. При этом никаких видимых изменений в локтевом суставе не наблюдается. В состоянии покоя болевые ощущения утихают, а при движении кистью или сжатии пальцев в кулак – усиливаются. Болезнь постоянно прогрессирует, при этом боль начинают вызывать даже обычные, простые движения.

Лечение

При подозрении на эпикондилит необходимо прекратить тренировки  и обратиться к врачу, который установит окончательный диагноз и, в большинстве случаев, назначит консервативное лечение.

Для скорейшего восстановления необходимо обеспечить покой всем мышцам, нагрузка на которые вызывает болевые ощущения. Показано прикладывание сухого тепла, массажные процедуры. При  необходимости, рука подвешивается на косынку, а в особо сложных случаях накладывается гипсовая повязка на срок до одного месяца. Рекомендованы физиотерапевтические процедуры – лечение ультразвуком, токами и прочими методами. Для снятия боли можно применять противовоспалительные нестероидные препараты и растворы местных анестетиков

Самостоятельное лечение можно проводить только после консультации со специалистом, так как при эпикондилите нельзя полностью исключить необходимость оперативного вмешательства.

Профилактика

При копировании статьи ссылка на сайт http://sila-trening.ru обязательна.

В начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>