Штанга – главный тренажер в силовом тренинге

Штанга: из чего она состоит

Штанга – это спортивный снаряд, состоящий из грифа, дисков и замков и предназначенный для поднятия веса. Основные параметры грифа – вес, длина части для хвата, а также диаметр и длина винтового отрезка. Качественные грифы для штанги изготавливаются из цельного металла, ни в коем случае не из полых трубок или пластика. Грифы подразделяются на прямые, W-образные, Z-образные и сложные. В комплекте с грифами поставляются замки, задача которых – надёжная фиксация дисков. Замки бывают металлические или пластиковые резьбовые, с винтовым или ломающимся стопором, с пружинным замком, а также «прищепки». Диски изготавливают при помощи металлообработки или литья, с последующим хромированием или обрезиниванием. Значительно привлекательней самых дешёвых чугунных дисков выглядят хромированные, однако они создают слишком много грохота. Очень популярны сегодня обрезиненные диски – они не гремят и не портят напольное покрытие. Наиболее долговечными являются диски с цельным внутренним отверстием, тогда как диски с резиновыми или металлическими вставками рассчитаны на меньший срок службы.

Стандартные размеры штанги

Существует 3 стандарта грифов, различающихся по внешнему диаметру (или же внутреннему диаметру дисков). Гриф с внешним диаметром 25,4 мм (1 дюйм) соответствует американскому любительскому стандарту, снискавшему огромную популярность в мире. Данные грифы выдерживают вес не более 100-120 килограмм.

Гриф с внешним диаметром 30,48 мм (1,2 дюйма) соответствует европейскому стандарту. Он выдерживает большую, до 130 килограмм, нагрузку. Снаряды данного стандарта достаточно редко встречается в России, поэтому, приобретая европейский гриф, вы рискуете не найти подходящие диски.

Гриф с внешним диаметром 50,8 мм (2 дюйма) соответствует олимпийскому профессиональному стандарту. Его вес составляет 20 кг, а длина – 220 см. Данные грифы предназначены для работы с крупным весом. Кроме этих стандартов, существуют тренировочные грифы различных производителей, значительно отличающиеся по весу и длине.

История штанги

История штанги неразрывно связана с историей тяжёлой атлетики, зародившейся в незапамятные времена. Ещё древние греки изобрели гальтересы – соединённые ручками металлические или каменные ядра, предшественники современных гантелей и штанг. С начала 19-го века атлеты стали работать со штангами, состоявшими из полых гирь, наполненных дробью, и соединявшего их стержня. В те времена штанги изготавливались из различных материалов, при этом никаких стандартов вовсе не существовало. Со временем, старые образцы постепенно заменили однотипными разборными снарядами с тонким грифом длиной 187 см и со съёмными дисками диаметром от 45 до 55 см. Дальнейшая эволюция штанги привела к появлению трёх основных стандартов, существующих и в наши дни. А популярные сегодня бесшумные штанги с обрезиненными дисками появились лишь в 60-х годах прошлого века.

Штанга в различных видах спорта

Штанга является основным снарядом в тяжёлой атлетике, пауэрлифтинге и, частично, в бодибилдинге. Однако занятия со штангой практикуются и в других видах спорта, включая борьбу, бокс и прочие силовые единоборства. Базовые упражнения со штангой весьма полезны для увеличения силы удара. Однако не тяжелоатлетам не стоит забывать, что чрезмерное увлечение штангой может привести к негативным последствиям, ведь с увеличением силы и ростом мышечной массы может уменьшиться скорость, координация движений и реакция спортсмена. Поэтому, в силовом тренинге крайне важен разумный подход.

Штанга в бодибилдинге

В бодибилдинге штанги нашли широкое применение. Упражнения со штангой в этом виде спорта ориентированы на создание рельефа и увеличение объёма мышц, а не на развитие физической силы. Тем не менее, многообразие и гибкость тренировочных методик позволяют бодибилдеру выбирать наиболее подходящие упражнения и добиваться желаемых результатов, укрепляя и наращивая отдельные группы мышц или корректируя мускулатуру всего тела. Для спортсменов-силовиков всё гораздо проще – для развития силы существуют универсальные правила, которых следует придерживаться. Занимаясь регулярно, добавляя веса и увеличивая количество повторений, каждый бодибилдер или силовик сможет развить значительную силу и нарастить мышечную массу. Пожалуй, только штанга помогает добиться столь блистательных результатов за относительно короткое время, и именно поэтому она завоевала популярность среди бодибилдеров и силовиков.

Штанга: производители и цены

Грифы олимпийского стандарта выпускают многие фирмы. Среди российских производителей можно выделить продукцию компаний «MB BARBELL» и «Титан», обладающую хорошим качеством при доступной цене в 100-150$. Продукция фирмы Alex более качественная, но и стоимость её выше – 250-400$.

Отлично зарекомендовали себя грифы от иностранных компаний «STIL FLEX», «HOIST» и «GOLD GYM», однако они практически недоступны широкому кругу отечественных спортсменов-любителей из-за высокой цены. Образцом качества считаются грифы шведской фирмы «ELEIKO» и американской компании «IVANKO», использующиеся на крупных соревнованиях.

Грифы европейского стандарта от фирмы «Титан» можно приобрести за 50-80$. Хорошие грифы выпускает также итальянская компания «Torneo». Наиболее доступные для отечественных спортсменов грифы американского стандарта производятся компанией «Титан» (около 70$), а также фирмой «Vasil», стоимостью от 70 до 100$. Не забывайте также, что, в большинстве случаев, диски для грифов необходимо покупать отдельно.

Штанга forever!

Современная, качественная и правильно подобранная штанга является основным снарядом, помогающим гармонично развивать мускулатуру и увеличивать физическую силу человека, в отличие от занятий на тренажёрах, позволяющих одновременно нагружать ограниченное число мышц. Каждому желающему стать сильнее, необходимо включать в программу тренировок занятия со штангой. Именно они позволят быстро развить и укрепить мышцы тела, а при регулярных и правильных тренировках – нарастить мышечную массу.

При копировании статьи ссылка на сайт http://sila-trening.ru обязательна.

В начало статьи

Один комментарий

  1. Мне нравится заниматься штангой, поскольку в ней можно добавлять вес с интервалом в 1 кг. С гантелями это не получится. В большинстве залов гантели начиная с 40 кг идут с шагом 5 кг, следующая будет 45 кг. Это очень большая разница в весе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>